Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: движущая сила протеста в России - обида

Эксперты: движущая сила протеста в России - обида

Круглый стол "Социальный спрос и политическое предложение" стал одним из наиболее политизированных на Гайдаровском форуме, который завершается в Москве 21 января. Социологи обсудили причины изменения настроений россиян.

Гайдаровский форум, главным вопросом которого в этом году стала экономическая "Стратегия-2020", не обошел стороной главную политическую тему последнего времени - протесты "За честные выборы". Изменение настроений россиян, многим кажущееся неожиданным, обсудили на форуме социологи, собравшиеся за круглым столом на тему "Социальный спрос и политическое предложение".

Новая заря политической активности россиян

Завотделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов считает, что социальный запрос на перемены, проявившийся после выборов в Госдуму, с электоральным выборным циклом связан слабо. Первые признаки социальной и политической активности россиян проявились летом 2010 года во время лесных пожаров. Возник диссонанс между дряхлеющей властью, неспособной решать вопросы, которые ставит время, и маскулинизированным лидером.

"Люди хотят видеть нормально работающие политические институты и работающую власть. Кроме того, актуализирован запрос на равенство всех граждан перед законом", - отметил Владимир Петухов. Поменялось и мировоззрение россиян. Если в первые годы существования современной России доминирующим был вопрос выживании, то, начиная с середины первого десятилетия 21-го века, приоритетным стал вопрос о качестве жизни. Аналогично поменялось и отношение к власти.

Сегодня в России все чаще задумываются и говорят о качестве власти, констатировал организатор и руководитель Исследовательской группы "ЦИРКОН" Игорь Задорин. "Запрос на некоррумпированность и честность за последние годы вырос на 6-7 процентов, тогда как запрос на компетентность и силу на те же 6-7 процентов упал, - отметил Игорь Задорин. - Но более важен не рост или падение на 6-7 процентов, а то, что была преодолена определенная планка, за которой открывается новое мышление".

Именно поэтому, считает эксперт, сегодня понятие "забота о народе", которую всегда считали главным критерием работы чиновников, стала включать в себя такие качества, как честное выполнение своих обязанностей, причем, что называется, не по совести, а по закону. Власть пока не успела перестроиться и пытается отвечать на старые вопросы, действуя старыми методами, отмечают эксперты. Не удивительно, что пропасть между властью и обществом в последнее время увеличивается.

Цель размыта, мотивация не ясна

Однако это не дает ответа на вопрос, что же заставило людей выйти на улицу. Несмотря на то, что социологи говорят об отсутствии связи активности масс с электоральным циклом, они же сами признают, что в России даже жалобы на вечно протекающую крышу пишут только раз в четыре года - накануне выборов. Кроме того, считают эксперты, в данном случае могло сработать чувство обиды, накопленное за годы. Людям обидно, что они никому не нужны, что власть их не замечает и не ценит.

По версии научного руководителя Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), члена Общественной палаты России и комиссии по развитию гражданского общества Иосифа Дискина, россияне просто не совсем разбираются в политической системе и действуют импульсивно. "Когда на проспект Сахарова вышли представители государственного банка, требуя отставки власти, они действовали как лесоруб, который рубит сук, на котором сидит", - заявил эксперт.

Отсутствие политической зрелости и понимания ситуации может сыграть на руку действующей власти, считает Дискин. Эксперт назвал это эффектом Де Голля, который в тяжелое для страны время ушел из власти, а после возвращения в политику одержал убедительную победу на выборах. В России, по словам Дискина, происходит что-то похожее: власть решает свои вопросы и набирает очки. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Путин получил бы больше 50 процентов голосов, убежден социолог.

Либералы начинают, но пока проигрывают

Неожиданный всплеск популярности российского премьера, возможно, происходит ввиду отсутствия конкуренции. Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, подготовивший доклад "Электоральные перспективы праволиберальных сил", утверждает, что текущий рейтинг бизнесмена Михаила Прохорова как кандидата в президенты не превышает трех процентов, а за основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского сегодня готовы проголосовать и того меньше - около двух процентов россиян. Эксперт при этом отметил, что предвыборная агитация Прохорова и Явлинского по-настоящему еще не началась, тогда как Владимир Путин пиарится вовсю. Кроме того, люди в России традиционно тяготеют к сильной и жесткой власти, дающей стабильность, тогда как либерализации хочет меньшинство, считает Мамонов. Это укладывается в теорию, высказанную Владимиром Петуховым, о том, что нынешняя ситуация - это легализация мнения креативного меньшинства и патернализм большинства. Любопытно, что при наличии тотального недоверия к власти вообще, потребность к власти, которой можно доверять, в российском обществе существует и требует удовлетворения. Во многом определяющим, по мнению социологов, будет очередная уличная акция протеста, намеченная на 4 февраля.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

НиколяСаркози

комментирует материал 21.01.2012 #

И не просто обида, а чувство мести за испорченную жизнь!

user avatar
hydrox

отвечает НиколяСаркози на комментарий 21.01.2012 #

Похоже: и месть эта в России ОБЯЗАТЕЛЬНО выплеснется, если ситуация будет продолжать развиваться в выбранном властью направлении - это направление не снимает, а усиливает напряжённость в обществе и не решает проблему обнищания и утраченных перспектив

user avatar
Михаил Смирнов Mail.

отвечает НиколяСаркози на комментарий 22.01.2012 #

Не обида, а возмущение! Это два совершенно разных чувства. Обида непродуктивна, а возмущение - это сила и мощь, движущая сила прогресса, в первую очередь социального!

user avatar
дед 15 лет

отвечает НиколяСаркози на комментарий 22.01.2012 #

Обида г.Навальнонемцовцевбыковых. за невозможность масштабно участвовать в делении доходов от пирога именуемого Россия и вызвали эти волнения в народе.СМИ.радио.ТВ подконтрольно этой кодле .Осуществляется массированная поддержка из за океана.(где сейчас навальный?)Поход открыто к амеровскому послу=свинство.А что заявила госпожа чирикова в птичке?Оранжевая революция с поддержки Америки7-Почему нет.Русский пережил красную,переживёт и оранжевую.

Её надо в Ливию отправить.Там и сегодня незакончилась оранжировка.пусть понюхает.

user avatar
Дмитри

комментирует материал 21.01.2012 #

Не обида, а злость и ненависть, во всяком случе у меня. Зачем тогда статьи в УК за мошеничество и другие преступления, если власть имущие нарушают в открытую.

user avatar
Миттельшпиль

комментирует материал 21.01.2012 #

Чувство социальной справедливости, а не обиды.

user avatar
Alex.Yan

отвечает Миттельшпиль на комментарий 21.01.2012 #

Справедливость - абстрактное понятие. Ну, квазимодо ты от рождения, а не Бандерос... Застрелить Чубайса?

user avatar
Миттельшпиль

отвечает Alex.Yan на комментарий 21.01.2012 #

1.Справедливость очень даже конкретное понятие.

2. Чубайс заслуживает расстрела по определению, а не от того, что у отдельного индивида осанки нет.

user avatar
Alex.Yan

отвечает Миттельшпиль на комментарий 21.01.2012 #

С тобой тогда тоже всё ясно...

user avatar
Миттельшпиль

отвечает Alex.Yan на комментарий 21.01.2012 #

Мы знакомы? Нет? Тогда не тыкайте незнакомым людям, вместо внятного ответа.

user avatar
vlivs

отвечает Миттельшпиль на комментарий 22.01.2012 #

Голосуйте за В.В.Путина!

user avatar
Нули Кариф

комментирует материал 21.01.2012 #

"Когда на проспект Сахарова вышли представители государственного банка, требуя отставки власти, они действовали как лесоруб, который рубит сук, на котором сидит", - заявил эксперт.Они оказались умнее и дальновиднее этого"эксперта",привыкшего мерить всё баблом и барахлом.

user avatar
Приходящий

отвечает Нули Кариф на комментарий 21.01.2012 #

Эксперт думает совсем о другом, а люди думают о своей стране, которая как раненый зверь ещё что то хочет изменить, Юрий Аверьянов написал открытое письмо Путину о геноциде народа русского, источник: genocid.net , статья "Русское национальное возрождение грядёт", читать страшно где наша страна сейчас

user avatar
wall-str

комментирует материал 21.01.2012 #

Канечно Дискиным и Мамоновым -лучше знать причины недовольства "русского быдла"!

user avatar
bisnes_pl0

комментирует материал 21.01.2012 #

Просто надоело быть молчаливым электоратом и постоянно лапшу с ушей снимать.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 21.01.2012 #

В стране, где власть не желает слышать свой народ, она априори не является легитимной. Потому что основная и единственная задача власти - служить людям ( а не себе). Если она избегает решения этой задачи, то это вообще и не власть, а ООО...

user avatar
duralex

комментирует материал 21.01.2012 #

Движущие силы - продажность и двуязычность, а обиженных они по-старинке прихватили. Обиженными они попользуются, и ещё больше обидят.

user avatar
sunlight108

комментирует материал 21.01.2012 #

Не ведитесь на оранжевую xyйню.

Всеобщий "не оранжевый" митинг протеста 22 января, Москва, Пушкинская площадь 14 часов. Мы знаем, что делать, не совершая «походов на Кремль», чреватых провокациями, кровавыми беспорядками и последующим введением «миротворческих сил НАТО». Мы расскажем то, что есть на самом деле, и о чем вам не расскажут ни Путин, ни Прохоров, ни Навальный, ни их подпевалы из СМИ. Имеющий уши — слышит, имеющий мозги — думает, имеющий волю — делает.

http://mitingvmoskve.ru

user avatar
boreas

комментирует материал 21.01.2012 #

Россия - это сама обида , в концентрированом виде .

user avatar
Alenem

комментирует материал 21.01.2012 #

Жаль нет Джугашвили!! разрулить бы всю эту тусню

user avatar
выпускник школы

комментирует материал 22.01.2012 #

Самые слабые точки, по которым можно бить.

1) Коррупция. Хоть она есть и во всех странах, а кон где даже легальна за счёт законов о лоббировании, у нас взяточничество имеет солидные масштабы. А если о ней постоянно трубить по всем средствам СМИ, то в коррупцию поверят даже те, кто с ней никогда не сталкивался по тем или иным причинам.

2) Ущемление прав представителей титульной нации.

Потому всё логично. Наибольшую поддержку получит тот, кто обуздает национализм)) Тот, кто оденет на себя маску справедливого националиста тот и воспользуется этим в своих целях.

А как направить и использовать недовольство масс - мы уже давно знаем, благо всё новые и новые примеры постоянно всплывают перед глазами.

user avatar
4297699756

комментирует материал 22.01.2012 #

Эксперты: движущая сила протеста в России - обида

А вы думали!!?? Советский Союз рухнул в жопу не 22 декабря 1991 года, когда три патологоанатома в Вискулях зафиксировали естественную смерть людоедского монстра СССР. Нет, он рухнул за двадцать лет до того , когда таможенник Верещагин в фильме "Белое солнце пустыни", произнес роковые слова "Мне за державу обидно". Это сейчас записные соловьи коммунизьма поют о том как хорошо жилось то ли еще при суцюлизьме, то ли уже кумунизьме. А страна была в жопе, вот Верещагин ей и произнес приговор. А дальше еще двадцать лет он приводился в исполнение. Подобная картина и сейчас, всем за державу обидно, значит время ее истекло. Ждем-с.

user avatar
oleggad

комментирует материал 22.01.2012 #

нет обиды нет,есть злость и ненависть на жуликов и воров с их паханом,которые украли у нас всё ,а у некоторых и самое ценное жизнь!

user avatar
kst2011

комментирует материал 22.01.2012 #

Да, конечно обижены "гости" посла и другие "шендеровичи-быковы-немцовы" -- как же, их не пускают туда, где делят тортик. Слышал, что с гостями посол США говорил на идиш. Да на здоровье, русского не убудет. Но так плотно "заботиться" о русских "нашим" не надо, можно сильно приблизиться к ним, расстояние может оказаться малым.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland