Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бензин "разогреют" после выборов

Бензин "разогреют" после выборов

Минэнерго отчиталось о «заморозке» цен на бензин на уровне декабря прошлого года. Однако держать «низкую температуру» горючих ценников власти долго не смогут. В 2012 году цена 95-го бензина будет стремиться к 1 евро за литр, считают эксперты.

У чиновников на любую из бед – один ответ. Если другие рычаги не работают, в ход идут методы «заморозки» и принцип «неприятность отложим на завтра».

Предвыборная «заморозка»

В 2012 году правительство перенесло традиционный рост энергетических тарифов (а с ними и тарифов ЖКХ) с января на июль. На середину лета отложили и повышение алкогольных акцизов – «горячительное» на прилавках с нового года не подорожало.

Борьба за «политкорректные» цены на бензин оказалась сложней и многогранней. Так, топливные акцизы все-таки остались в стороне от политики: с 1 января ставки на автомобильный бензин и дизтопливо подросли на 29-32%.

Но зато 20 января на селекторном совещании в МЧС глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что его ведомство договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо. «Несмотря на рост акцизов с января 2012 года, у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о не росте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ рознице», – сказал Шматко. По его словам, в январе-феврале цены на бензин останутся на уровне декабря 2011 года.

Министерство проследит, держат ли слово вертикально-интегрированные компании (ВИНК) и так называемая «независимая розница» – небольшие региональные сети АЗС. Шматко призвал региональные власти информировать Минэнерго, если на независимых АЗС, которые проконтролировать сложнее, чем заправки ВИНКов, будет отмечен рост цен.

Еще раньше к борьбе против несвоевременного удорожания бензина подключили Федеральную антимонопольную службу. В конце года ФАС накрыло ВИНКи «третьей волной» антимонопольных дел: ключевых игроков рынка обложили штрафами до миллиарда рублей. А 12 января президент РФ Дмитрий Медведев призвал главу  ведомства вести мониторинг и анализ цен на бензин.
 
Ручное управление

Несмотря на заявления властей, все предпосылки для подорожания топлива уже сейчас есть, отмечают эксперты. По мнению старшего аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, это вышеупомянутое серьезное повышение акцизов на нефтепродукты и рост цен на нефть, которые повышаются на фоне обострения ситуации вокруг богатых «черным золотом» Сирии и Ирана.

«В рыночных условиях это уже вызвало бы рост цен, однако ручное управление топливным рынком не дало процессу развиться», – отмечает заместитель генерального директора Omnicomm Станислав Емельянов.

Если для автомобилистов «заморозка» ценников на АЗС – благо (пусть и временное), то для участников рынка ничего хорошего это не сулит. По мнению аналитика «Инвесткафе» Виталия Михальчука, удержание цен на заниженном уровне при росте топливных акцизов ударит, прежде всего, по независимым поставщикам, небольшим сетям АЗС.

«В отличие от вертикально-интегрированных нефтяных компаний, они не могут закрыть убытки в одном сегменте прибылью в других, – говорит аналитик. – Для крупных же ВИНКов розничная торговля нефтепродуктами остается прибыльными бизнесом, несмотря на штрафы ФАС и сильное давление государства».

По мнению Станислава Емельянова, в условиях «чистого рынка» определяющим моментом стоимости литра бензина были бы мировые цены на нефть. В текущей же российской ситуации главным фактором станет продолжение или прекращение попыток госрегулирования цен на топливном рынке.

Если «рука власти» будет по-прежнему сдерживать аппетиты нефтяников, то не исключено повторение ситуации прошлого года с локальным дефицитом бензина, считает Емельянов. Правда, по мнению Сергея Вахрамеева, сейчас предпосылок для этого нет. «Избыток нефтепродуктов на оптовом рынке не отмечается, – скорее, есть даже дефицит высокооктановых бензинов. Однако общероссийский кризис в дальнейшем вряд ли возможен», – говорит эксперт.

Он напоминает, что в прошлом году важную роль в возникновении дефицита сыграл запрет на выпуск в РФ бензина стандарта Евро-2 (от которого давно отказались в Европе). Ряд ВИНКов не успели модернизировать нефтеперерабатывающие производства, как следствие – там, где их структуры занимали фактически монопольное положение, возник дефицит топлива. Государство предприняло меры, например, повысило пошлины на экспорт бензина, и это позволяет Минэнерго рапортовать сейчас о достатке на рынке нефтепродуктов.

Бензин в «еврозоне»

Что касается цен на бензин, то эксперты единодушны – после выборов их все-таки отпустят. Тогда ситуация может измениться далеко не в пользу автовладельцев.

«Вероятность того, что после выборов государство перестанет регулировать топливный рынок, весьма велика, – считает Станислав Емельянов. – Представители нефтяных компаний всегда входили в ближний круг российской власти и вряд ли будут оставлены без помощи. Отобрать введенный акциз у Минфина тоже практически невероятно – так что остаются только граждане, на плечи которых и будет переложен рост цен».

Насколько вырастет нагрузка на кошельки автомобилистов? По словам Сергея Вахрамеева, бензин подорожает как минимум на уровень инфляции, тот есть не менее чем на 6% за год. Многое, по мнению эксперта, будет зависеть от цен на нефть: если она будет дешеветь, то и цена на конечный продукт расти не будет, и наоборот.

Виталий Михальчук согласен, что нижнее пороговое значение ценника – это размер инфляции. Но вполне возможен и другой вариант, рассуждает аналитик, при котором до середины 2012 года цены повысятся примерно на 4-5%, а по итогам года повышение составит все 15%.

Станислав Емельянов полагает, что цена за литр бензина будет стремиться к одному евро. «Если давление государства прекратится, пружина распрямится, и нас ждет быстрый рост цен. Как минимум – до 40 рублей за литр 95-го бензина», – считает эксперт.

Добавим, что в 2011 году уровень роста цен на бензин оставил далеко позади инфляционные показатели: в среднем по году он составил порядка 15%.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Lexan2

комментирует материал 21.01.2012 #

Все будет видно после ывборов...

user avatar
Алекс_17

отвечает Lexan2 на комментарий 21.01.2012 #

Совсем офонарели !

user avatar
AlexLi

отвечает Алекс_17 на комментарий 22.01.2012 #

Все очень расчетливо, в каждом литре бензина продаваемого с АЗС заложено не меньше 60% всяческих налогов и государственных поборов. Разве государство откажется от такого куска.. Чем выше цена, тем сильней набит государственный карман..

user avatar
zzdfytdth.

отвечает Lexan2 на комментарий 21.01.2012 #

Почему растут цены на бензин.Это же элементарно:1. Когда растут цены на нефть, то ясен пень, раз бензин делается из нефти, то и цены на бензин должны расти.2. Когда цены на нефть падают, то нефтяникам приходится повышать цены на бензин, чтобы компенсировать падение доходов от цен на нефть.3. Когда цены на нефть стабильные, то цены на бензин растут, потому что инфляция.И кому тут что не ясно?

user avatar
28DICI61

отвечает zzdfytdth. на комментарий 21.01.2012 #

а почему в СССР, цена на бензин была стабильной, да и стоил он сущие копейки?

user avatar
zzdfytdth.

отвечает 28DICI61 на комментарий 21.01.2012 #

Плановая экономика,однако! В СССР много, чего хорошего было! Но как в песне " Всё прошло, всё умчалося в безоглядную даль!" А с нашей властью на " на душе остаётся, лишь тоска и печаль"

user avatar
28DICI61

отвечает zzdfytdth. на комментарий 21.01.2012 #

вот, плановая экономика - это когда увереность в завтрашнем дне, когда в стране кризисы не возможны и полная продовольственная независимость...что тут неясного?

user avatar
aleksei@3

отвечает Lexan2 на комментарий 21.01.2012 #

всех , кто проголосует за всевышнего, не мешало бы пометить..вот задерёт он цены ( а где ещё взять денег на расходы на нацбредпроекты??) с помеченых и спросить:" кого избрали гады????"

+ !!! только так профиль убили враги)))

user avatar
Лосось сомнений

комментирует материал 21.01.2012 #

Очевидно объяснят увеличивающимся товаро-грузовым потоком к весне, акцизами и близкой посевной...

user avatar
oleggad

комментирует материал 21.01.2012 #

хочешь убить экономику страны,сделай высокой цену на энергоносители и гсм!план путина!

user avatar
hydrox

отвечает oleggad на комментарий 21.01.2012 #

Для чего задирают акцизы на ВСЁ?

Для того, чтобы собрать как можно больше НАЛИЧНЫХ денег в казну, а затем разворовать их, раздавая деньги на что попало (олимпиада, платные дороги и мундиаль) и кому попало (естественно, из "ближного круга")!

Теперь понимаете, КАК откаты и распилы влияют на ВАШЕ личное благосостояние?

user avatar
семечкин

комментирует материал 21.01.2012 #

От автолюбителей россии большая просьба поднять цены на бензин с 1 марта 2012 года

user avatar
28DICI61

комментирует материал 21.01.2012 #

Как минимум – до 40 рублей за литр 95-го бензина», - вот в этом и таится смерть ВВП...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 22.01.2012 #

Бензин будет стоить 1 евро + доставка из Европы + таможня, итого 3 евро за литр. + на развитие отрасли надо....

user avatar
Bordeauxxx

комментирует материал 23.01.2012 #

В 2011, конечно, случился бензиновый коллапс...надеемся, что уже такого не повторится. Нет, я был в европе пару месяцев назад, и конечно мечтал о таких ценах как у нас. Но все же.

user avatar
aleck17

комментирует материал 25.01.2012 #

И народ разогреется.Напоим нефтью народной эти еврейские рожи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland