Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закон о конфискации необоснованного имущества

Закон о конфискации необоснованного имущества

"Пакет законов о контроле над расходами чиновников одобрен Советом Федерации. Согласно ему, чиновники и их ближайшие родственники будут отчитываться за все значительные покупки, цена которых превышает семейный доход за три года. Кроме того, законопроект определяет категории людей, за которыми устанавливается государственный контроль", - передаёт «Интерфакс».

Теперь чиновник обязан предоставлять сведения о своих крупных расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке, связанной, например, с приобретением ценных бумаг, акций, транспортного средства, земельного участка или иной недвижимости. В том случае, если покупка не будет обоснована, чиновника уволят, а имущество перейдет в пользу государства.

Новый законопроект коснётся членов правительства, депутатов, сенаторов, должностных лиц субъектов федерации и муниципальных органов, сотрудников Пенсионного фонда и Центробанка. Таким образом, новые меры охватят около 10 миллионов человек.

Документ должен быть подписан президентом России, после чего вступит в силу с 1 января 2013 года. А уже в апреле,  при подаче деклараций, чиновники будут обязаны предоставить сведения не только о доходах, но и о расходах за 2012 год.

Напомним, что в феврале этого года Владимир Путин опубликовал программную статью «Демократия и качество государства», в которой заявил, что борьба с коррупцией должна стать общенациональным делом. В ней он также отметил, что будут созданы условия, при которых риски от коррупции сделают её невыгодной. И уже в марте правительство внесло в Госдуму пакет антикоррупционных законов.

Данный законопроект можно считать одним из первых шагов в серии новых антикоррупционных мер. Некоторые считают его пока больше профилактической мерой, нежели полноценным инструментом борьбы с коррупцией. Хотя полностью искоренить воровство он не позволит, но серьёзно ограничит чиновников в т.н. коррупционной свободе и создаст необходимое юридическое давление.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, в разговоре с «Однако» высказал мнение, что законы по борьбе с коррупцией необходимо сделать ещё более жёсткими:

— Стратегическое направление меры правильное, но пока это такая «лайт» акция. Пока не очень понятен механизм возврата имущества, но я в принципе противник заигрывания с коррумпированной бюрократией. Мы должны вводить уголовное понятие «незаконное обогащение» и не слушать все эти окрики про якобы нарушение Конституции. Это неправда. Правда в том, что происходит лоббирование интересов коррумпированной бюрократии.

Нам необходимо принимать экстренные меры, которые бы позволили не просто изымать имущество, но и возвращать его из-за рубежа. Новый законопроект, к сожалению, этого не предусматривает.

Сенатор Руслан Гаттаров, член Генерального совета «Единой России», прокомментировал законопроект на сайте партии:

— Мы уже научили чиновников подавать декларации о доходах, начали проверять и оценивать их, в том числе с помощью общественного механизма. Следующим шагом является принятие закона о контроле за расходами чиновников. В нём заложен механизм принятия жестких мер. Если чиновники не смогут пояснить, откуда они получили средства, на которые купили свои активы, им будут предъявлены жесткие санкции. Данные о доходах чиновников должны быть на виду. Госаппарат должен быть прозрачным, у чиновников не должно быть никаких тайн от налогоплательщиков, связанных с имуществом и заработком.

Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, рассказала о ближайших планах применения законопроекта:

— На протяжении трех лет мы накопили достаточную информацию по декларациям о доходах, за которую субъекты несут ответственность, поэтому будет вполне реальная возможность уже по 2012 году соотнести доходы и расходы. Для тех, кто действовал открыто, предоставлял достоверную информацию и совершал сделки в рамках действующего законодательства, это будет процедурой текущего контроля. Все факты, которые будут вскрываться, позволят принимать разноуровневые меры: от дисциплинарной ответственности до уголовной и изъятия имущества в доход государства. Прокуратура сможет требовать отчуждения имущества, если не подтвердится добросовестность его приобретения. Это совершенно новая концепция государственного противодействия коррупции, и потому очень важно проверять все сделки за 2012 год.

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

awaks

комментирует материал 30.11.2012 #

А вот "свидетели" Смердюков и Серынник уже не чиновники- стало быть и декларировать ничего из "честно нажитого" не надо...

user avatar
Andy1960

отвечает awaks на комментарий 01.12.2012 #

Все эти мертворожденные законы вызывают лишь рвотные рефлексы. Ну как, скажите мне, шавки, сидящие на цепи, смогут контролировать своих хозяев?

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 30.11.2012 #

губернатор который по примеру Ткачёва не имеет 18 летнюю племянницу миллиардершу совладелицу двух заводов ,зря лизал в кремле

user avatar
Samisusami

комментирует материал 30.11.2012 #

Не стоит обнадеживаться. Власть не изменилась. Закон - очередная филькина грамота для успокоения народа. Мол видите мы уже и сетку закинули. Вот только ловиться будут "ерши" и прочая мелочь.

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 30.11.2012 #

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, в разговоре с «Однако» высказал мнение, что законы по борьбе с коррупцией необходимо сделать ещё более жёсткими

______________

Кабанов прав.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 30.11.2012 #

Одной известной тетке сказали - покажи декларацию. Не показала. Стала частным лицом с честными капиталами. А тетка эта по ТВ нас часто учила уму -разуму.

user avatar
Protrаctor

комментирует материал 02.12.2012 #

Так, значит, команда была дана еще в феврале, и вот к октябрю нарыли.

Ладно, посмотрим, насколько Путину дорога власть.



Пока не будет возврата имущества и денег из любой точки Земли и ближнего космоса, а чиновников и приватизаторов не будут сажать на реальные сроки с конфискацией - борьба с ворьем останется чисто косметической.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland