403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России нужна реиндустриализация или постиндустриализация

России нужна реиндустриализация или постиндустриализация

Евгений Примаков, который первым из публичных политиков открыто, озвучил в своё время сценарий «новой индустриализации», призвал голосовать за Владимира Путина.

При этом он остался верен своим прежним идеям на счет новой индустриализации. «Думаю, что слова Владимира Путина о неизбежности реиндустриализации нашей страны можно считать альтернативой „прыжку" России в постиндустриальный мир. Однако важно развернуть идею реиндустриализации в продуманную промышленную политику, в „дорожную карту" движения к новой промышленной базе России на основе высших мировых технико-технологических достижений», -отметил Примаков.

ИА REX: Согласны ли вы с идеями о необходимости реиндустриализации и можно ли её считать альтернативой «прыжку» России в постиндустриальный мир? Какой должна быть на ваш взгляд современная индустрия в странах экс-СССР?

Павел Крупкин, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция):

Основным драйвером перехода обществ в постиндустриальный мир является рост производительности труда в индустрии, потому прыжков туда - не бывает. Политэкономию постиндустриального мира можно объяснить следующим образом. Выделим из известных потребностей людей некую базовую часть, которая обеспечивает общепринятый уровень воспроизводства человеческого капитала, и назовём ту долю общественного продукта, которая направлена на удовлетворение данных потребностей людей их социальной долей. Остальной продукт свяжем с тем, что можно назвать словами «избыточное потребление». Рост производительности труда в промышленности приводит к тому, что для производства социальных долей для всех представителей общества требуется всё меньше и меньше людей - в настоящее время в развитых странах это примерно 20% занятых - и возникает проблема, чем занять тех, кто не задействован в данном производстве? Естественным путём был найден подход - развитие сервисов. Утрировано это выглядит так: один почесал другого за ухом, второй сплясал первому чечётку, оба они славно поработали, за что и получили свою социальную долю. Т.е. эти самые дополнительные сервисы являются способом экономизации распределения - в том числе и способом включить процесс распределения в официальный подсчёт ВВП.

Так что, если общество не имеет производственного цикла для обеспечения себя социальными долями - никакого воспроизводимого постиндустриального общества там не получится. Можно «прыгнуть в постиндастриал» без промышленности только за счёт «жития в долг» - надо же на что-то покупать требуемые соц. доли, но это «счастье» быстро кончается - смотри постсоветскую историю стран Балтии. Вот так и получается, что путь в постиндустриальное общество лежит только через обновление промышленности и сельского хозяйства, и через рост производительности труда в той части экономики, которая занята производством соц. долей, или того продукта, который можно обменять на соц. доли у других стран.

Фёдор Толстой, IT-предприниматель (Бостон, США):

Прежде всего, следует понять, что такое современная индустрия. И когда мы поймём это, то увидим, что никакого противоречия между «индустриализацией» и «постиндустриализацией» нет. Те, кто употребляют термин «индустриализация» обычно представляют себе индустрию прошлого и позапрошлого (т.е. 19-20) веков: Стаханова с кайлом и Гаганову бегающую между ткацкими станками. Но нет, подобная индустриализация больше не нужна: выработка индустриального пролетария (т.е. человека, продающего свою возможность трудиться) настолько меньше выработки постиндустриального специалиста (т.е. человека, получающего вознаграждения за свою экспертизу работы с «модерными» технологиями), что полагаться на первого - значит фиксировать гораздо более низкий уровень жизни в стране по сравнению с модернизированными странами.

Российское население на это уже не пойдёт и носить произведенные пролетариями кирзовые сапоги и ездить на произведенных ими «москвичах», не станет.

Попытки реиндустриализировать (по пролетарскому сценарию) Россию путём возведения протекционистских барьеров вызовут бунт, а путём субсидирования пролетарской продукции - банкротство.

При этом модернизация не означает, как полагают некоторые «отказ от производства конечного продукта в пользу Китая». Я был на модерных индустриальных производствах США, Японии (такие же есть и в Европе, да и в пресловутом Китае), где полдюжины специалистов производят столько же, сколько в «индустриальных» странах (например, России) сотни пролетариев. Причём производят продукцию более высокого качества.

Критики модернизации не замечают, при этом идущего полным ходом процесса возврата производства конечного продукта в развитые страны США и Европы, да и конкурентность новых игроков в мировом экономическом процессе: Южной Кореи, Китая - обеспечивается уже не количеством пролетариев, а качеством их, как специалистов.

Именно такая «индустриализация на основе модернизации» и нужна России. Но именно существующая российская система коррупционно-сырьевой экономики делает её невозможной. Опора такой системы: бюрократы, бизнесмены-сырьевики, плюс пролетарии, боящиеся остаться за бортом в случае реальной модернизации. В России есть капиталы и сырьевые ресурсы, но нет ресурса специалистов, способных работать в модернизированной экономике. Экономические условия также не способствуют их появлению: «реальные деньги крутятся в распиле», да и инвестиции в науку, в техническое и специализированное профессиональное образование минимальны - молодёжь видит свою карьеру либо «присосавшись к трубе», либо к бюрократическо-силовой машине.

В крайнем случае (если руки не приспособлены воровать, а спина - гнуться) - в глобализации, в работе на западную технологию (желательно и живя на Западе). Только обновление российской власти откроет дорогу к реальной современной индустриализации России.

Нестор Комарницкий, финансист и IT- менеджер:

Вопрос о необходимости реиндустриализации сегодня уже не стоит. Думаю, что стоит вопрос о том, как и за счёт каких ресурсов её нужно провести с минимальными потерями в социальных стандартах, здоровье и других показателях уровня жизни нации и что именно нужно получить в результате. Современная индустрия должна быть гибко реагирующей на изменения, сбалансировано ориентированной как на клиента, так и на интересы страны, бережливой по отношению к невозобновляемым ресурсам и интегрированной в единый комплекс стратегического планирования и развития на уровне страны и/или Таможенного Союза. В общем и целом, нужно учиться у предшественников и не повторять их ошибки. Эта картинка, конечно, слишком оптимистична, и для некоторых стран пост-СССР современная индустрия должна хотя бы для начала «быть».

Юрий Юрьев, политконструктор:

Индустриализация и постиндустриализация - сложнейшие темы.

Вчерашнее интервью совладельца «Ростсельмаша», крупнейшего производителя сельхозтехники, содержит следующие тезисы о сложности промпроизводства в России: «Электроэнергия дороже, власть непредсказуемее, законы сложнее исполнять и т.п.» - и в итоге - у них работают заводы в США и Канаде. О какой «постиндустриализации» можно говорить, если урожай продовольствия не будет собран, и люди будут голодать?

Все слова упираются в продукты, после - продукцию, а уже потом - в иные проекты и их продвижения.

Индустрия должна быть такой, какой её захотят создать желающие. В Японии поставили на роботов, и они легко перенастраиваются на любой иной вид, тип или дизайн промпродукции. Появились «трехмерные принтеры», позволяющие делать большие пластиковые изделия мелкими партиями, без дорогого и долгого формного производства и громоздких термопласт-автоматов. Лазерный раскрой материалов - давно не новость. В общем - мы не можем знать, что захотят создать творцы завтра, главное - не лишать их этого права.

Но поскольку у России «есть в недрах вся таблица Менделеева», то вполне возможно, что заводы будут стремиться поближе к источникам сырья, и при благоприятном экономическом климате и протекционизме государства - будет «неоиндустриализация», развёрнутая частниками. Как когда-то купцами на Урале, без вмешательства властей.

Но возможна и государственная «сверхиндустриализация». К примеру - самой технологичной страной мира является Япония. Но она уязвима перед стихиями. Если бы часть японской промышленности была размещена в России - это бы снизило нагрузку на энергосети Японии. А значит - часть реакторов можно было бы размещать и использовать безопасней, чем ранее. Японии выгодно, России выгодно. Правда там кто-то постоянно упирается в Курильские острова, но скорее всего, чтобы не допустить подобной конвергенции соседних стран с взаимополезными ресурсами.

Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

olga ignatova

комментирует материал 20.01.2012 #

Нужна сразу государственная «сверхиндустриализация». А ещё задействовать везде где можно роботов. Тогда и будет реальный прогресс.

user avatar
optimist12

отвечает olga ignatova на комментарий 20.01.2012 #

Ну с роботами сложнее . Предлагаю офисных хомяков с плошадей поставить к станкам и в поле - вот это индустриализация получится .

user avatar
gidrolog-42

комментирует материал 20.01.2012 #

Я думаю что путинской банде это не под силу, ведь они давно уже обосновались за рубежом и из Роччии только бабло выжимают. А эти мероприятия о которых идет речь, необходимо выполнять имея хорошую научную базу, а главное , специалистов. А где их взять? не команда же "Арбидолов " будет этим заниматься? Вот и опять это повиснет только на распил нового бабла старыми же "эффективными менеджерами" , а если на понятном языке, то очередной висяк.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 20.01.2012 #

Ясно одно языком молоть намного легче чем поднимать промышленность.Сплошные советчики уже 20 лет говорят как им кажется умные слова , а промышленность в это время благополучно умирает. На заводах начальники цехов , мастера получают в десятки раз большую зарплату чем ИТР и рабочие станочники о каком возрождении речь может идти . Штаты заводоуправления раздуты до гигантских размеров везде сплошная родня народ в администрацию набирают по степени родства есть сестра , жена , зять им придумывают должность хотя те понятия не имею что такое производство.В любом случае пока порядок в стране не наведут ни о какой индустриализации , реиндустриализации или постиндустриализации речи быть не может все равно все разворуют , а что останется пойдет на взятки. Нужен честный , порядочный и болеющий за страну президент который сможет организовать вокруг себя единомышленников и патриотов . Первое с чего надо начать это ввести закон о конфискации имущества за воровство в особо крупных размерах и начать наконец сажать чиновников и казнокрадов , второе провести национализацию недр и стратегических предприятий , третье начать наконец готовить технических специалистов вместо юристов.

user avatar
Виктор9

отвечает sergikSU на комментарий 20.01.2012 #

В России есть капиталы и сырьевые ресурсы, но нет ресурса специалистов, способных работать в модернизированной экономике.»

А кто их искал?

Предприятиями владеют бандиты и их избалованные сынки.

Они сами не могут, и другим не позволят.

Им нужен пипл который всё схавает.



Только обновление российской власти откроет дорогу к реальной современной индустриализации России.»

Умных к умным, а нас к тебе.

Очень мало людей с характером и правильным поведением.

Дедушка-сержант «превысил служебные полномочия» -обмотал новобранца бумагой и поджёг.

Сослуживцы смотрели на это, и чесали ухо задней лапой.

Прежде чем обновлять власть, надо самим обновиться.

user avatar
sergikSU

отвечает Виктор9 на комментарий 21.01.2012 #

Думаю найдется достаточно людей в том числе и молодых готовых пойти на заводы , но они должны получать зарплату хотя бы не меньше продавца в магазине или офисного менеджера и работать на современном оборудовании , а не на станках 60 х годов выпуска . Кто должен заниматься закупкой технологий , оборудования и платить достойную зарплату ?Кто из нынешних олигархов построил новый современный завод и занимается производством , а не продажей сырья ? Нет таких частники разрушили все , что смогли . А раз олигархи не хотят заниматься производством выход один национализация недр и стратегических предприятий по другому никак.

user avatar
Виктор9

отвечает sergikSU на комментарий 21.01.2012 #

Если мы действительно хотим исправить ситуацию, то должны считать ответственными себя.

Это мы дозволили слугам дьявола хозяйничать в России.

Если от нас не зависит, если не можем, то надо обрести способнсти и могущество.



Совершенствуйте себя своими собственными усилиями. (Шри Сатья Саи Баба)

Учиться и воспитываться без принуждения могут только зрелые люди, да и то если они попадут в тупик – деваться-то некуда!

Для организации тупика делались перестройка, ускорение и реформы.



www.roanc.narod.ru

user avatar
не7ит

отвечает sergikSU на комментарий 21.01.2012 #

со мной рядом завод.в нём ремцех.начальник цеха,его заместитель,технолог,куча мастеров,кладовщиков,диспетчеров.а квалифицированного токаря 6 разряда уже погода ищут найти не могут.

user avatar
Желябов

комментирует материал 21.01.2012 #

с сожалением констатирую что примаков извините на старости лест ё****ся .

жив бы был Маслюков, он явно ему бы отсоветовал.



о какой индустриализации может идти речь при таких масштабах коррупции?! , таком социальном расслоении?! и отсуствии чёткой и внятной идеологии ! ? и многого прочего ...



бред.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland