Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Мы обязаны отказаться от чуждой бесчеловечной этики"

"Мы обязаны отказаться от чуждой бесчеловечной этики"

Затронутая тема общей для всех рамочной идеи на самом деле несамодостаточна. Несмотря на марксово "бытие определяет сознание" и несомненный примат базовой экономической деятельности условия для этой деятельности задаёт этика. Собственно, она и определяет граничные условия всей нашей деятельности. 

В своё время в одной из книг Паршева я встретил любопытный пример - никаких технических проблем для переработки человеческих останков после смерти в мясокостную муку не существует - более того, это вполне экономически целесообразное мероприятие. Однако этически такая деятельность неприемлема - что и создаёт затратную и совершенно убыточную деятельность по непродуктивному захоронению.

Говоря иначе - этика создаёт некий перечень табу, которые ограничивают допустимые виды деятельности. Во многом эти запреты исходят из не всегда логичных и очевидных предпосылок. Скажем, все мировые религии крайне жестко относятся к идее абортов, хотя ни одна религия не замечена в излишнем человеколюбии и гуманизме. И католики, и мусульмане, и тибетские ламы не дрогнув устраивали маленькие и не очень маленькие холокостики, если это требовал текущий момент. Но кажущаяся нелогичность на самом деле объясняется весьма просто - можно убить человека, но нельзя убивать шанс. Нерожденный человек может стать алкоголиком, бандитом, убийцей или просто ещё одним никчемным полурастением - а может стать великим воином, ученым, политиком, мастером в профессии, вождем. Всё в руках Божьих - говорят религии, запрещая человеку посредством аборта лишать нерожденного ребенка (и общество) права на этот шанс. И в основе такого запрета - именно этика.

Западная цивилизация - единственная цивилизация, которая сумела избавить себя от этических догм. Не до конца и не вся - но возникновение протестанской религии с опубликованным ею нравственным императивом "Богатство угодно Богу" разрушило плотину. Возведя алчность из смертного греха в добродетель, протестанты неизбежно избавились вообще от понятия греха и запрета. Единственный запрет, который сегодня существует на Западе - это запрет на запреты. Можно всё. Нельзя лишь ставить рамки.

Именно это стало основой для стремительного рывка западной цивилизации - снятие любых запретов и ограничений. Начав с отмены запрета на ростовщичество, Запад получил инструмент развития, которого не было ни у какой иной цивилизации. Запретный инструмент - потому как жизнь в долг, за который предстоит расплачиваться следующим поколениям, для всех остальных продолжает оставаться табу.

Фактически Запад стал могучим спортсменом, который снял для себя любые запреты на любую фармакологию. Его победы - результат безудержного применения допингов. Однако мы знаем, что происходит с такими спортсменами потом. Чуть позже - но неизбежно.

И именно поэтому коллективное бессознательное всех цивилизаций сопротивляется заманчивому примеру Запада. Именно поэтому протестанская этика испытывает серьёзные трудности, выворачивая привычный мир русских, китайцев, негров и японцев наизнанку. Массаракш-и-массаракш! И в отличие от Страны Неизвестных Отцов, у Запада нет системы башен, мгновенно внушающих нужное - но есть не менее эффективная, хотя и более длительная по времени система насаждения своих ценностей. Своей этики, своей идеологии. Тот, кто сдается под этим напором, обречён. Хотя бы потому, что не имеет иммунитета.

Мак Сим Стругацких разрушил Центр, обрекая 20% населения (если верить Страннику) на смерть и сумасшедствие от лучевого голодания. Но остальным он дал шанс. Мне кажется, что мы сейчас стоим перед тем же выбором. Мы обязаны отказаться от чуждой бесчеловечной этики, вернуться к своей системе ценностей и получить свой шанс. Как мы его используем - это наше дело. Может, и неудачно. Но на то это и шанс.

Источник: el-murid.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Мастер-1958

комментирует материал 21.01.2012 #

"Запад стал могучим спортсменом, который снял для себя любые запреты на любую фармакологию"- крайне спорно. Ниоткуда не следует, что "он"("Запад") именно "применил допинг", а не просто снял лишний висевший груз. А ломиться мимо двери известных мастеров предостаточно.

user avatar
olga ignatova

комментирует материал 22.01.2012 #

Конечно протестантизм - база для развития западной цивилизации. Но монотеистическая религия в любом случае позволила человеку разрушить всё вокруг, ибо согласно представлениям монотеизма Бог создал планету и всё вокруг для человека. Пора бы уже и вырасти из этих отсталых мировоззрений, ибо любая религия - глупость. Неважно какая, протестантизм или православие, католичество или евангелизм. И не надо менять никакую цивилизационную парадигму, ни Запада, ни Востока. И даже России. Надо всем вместе постепенно создавать общечеловеческую парадигму будущего, оставив религии недоразвитым приматам, т.к. это их единственное средство к цивилизованному проживанию (ведь для них если нет бога, то всё позволено!). Надо начать думать категориями "гражданин планеты Земля", а не "мусульманин" или "христианин". Или мы поможем себе сами или всему человечеству придётся заплатить за собственную глупость миллиардными жертвами

user avatar
proglot-13

комментирует материал 22.01.2012 #

Все как обычно. Нормальные страны будут развиваться, а мы тем временем будем искать свой "уникальный" путь. Видимо, под руководством "высокоморальных" ребят из АО РПЦ. Ну кто бы сомневался, что часики за 35 000 евро и супер представительские машины (а так же торговля водкой, табаком, и всем прочим, приносящим АО РПЦ неплохой доход) - морально. А для остального СТАДА (то есть паствы) - разумеется ЗАПРЕТЫ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland