Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коррупция: расширение списков

Коррупция: расширение списков

Расширение списка коррупционных скандалов не может не вызывать удовлетворения, однако вызывает несколько вопросов.

Когда говорят о "коррупционной пирамиде", то подразумевают, что коррупционные деньги стекаются "снизу" вверх. Условно - гаишник, собирая мзду, засылает часть начальнику, тот - своему и так далее. Однако неизбежно и обратное движение - руководство вынуждено покупать лояльность подчиненных, даруя ему те или иные льготы, права и закрывая глаза на его собственные шалости. Собственно, неприкасаемость чиновной мелюзги, которая сбивает людей на переходах, бесчинствует в отношениях со смердами - она исходит как раз из второго принципа. Подчиненные осведомлены о деятельности руководства, и поэтому оно вынуждено и обязано спасать их в подобных ситуациях, невзирая на все возможные потери.

Реальная антикоррупционная деятельность становится таковой, когда расследуется вся цепочка и идут на посадку все участники - пример Италии в этом отношении очень показателен. Брался очень конкретный эпизод - иногда даже очень частный - и показательно расследовался от самого дна до верхушки - вплоть до министров. Поэтому на скамье на антикоррупционных процессах сидели целые толпы подсудимых - доходило до нескольких сот человек. Именно это оказывало очень серьезный деморализующий эффект на остальных коррупционеров и в итоге вынуждало их умерять аппетиты. Сама по себе коррупция в Италии так и не изжита - но ее масштабы, судя по всему, серьезно уменьшились именно за счет введения ее хоть в какие-то берега.

Нынешние расследования в отношении российских коррупционеров пока не выглядят началом борьбы с самим явлением - именно тем, что идет расширение списка тем, дел и фигурантов, но пока списки подозреваемых и арестованных по каждому делу подозрительно немногочисленны, а следствие не решается ни идти вверх, ни начинать массовые зачистки внизу всей цепочки по каждому делу. Понятно, что следствие идет, и делать выводы рано. Однако то, что постоянно появляются совершенно новые дела - из последних - наезд на бывшего министра сельского хозяйства Скрынник - может говорить о том, что речь пойдет опять о сугубо клановых разборках, когда сносится некий средний слой, происходят подвижки и захваты чужих "владений", на чем процесс и успокаивается.

Может статься, что опять борьба с коррупцией в итоге используется группировками для сведения счетов. Не могли ловкие девахи из "Оборонсервиса" хитить даже не миллиарды, а десятки миллиардов, не делясь с руководством и подчиненными. Сам масштаб хищений говорит и о массовом вовлечении в него огромного числа людей. Понимающих, что именно они делают. Но пока телевидение горячо обсуждает один-единственный вопрос - вызовут на допрос Сердюкова или нет. То, что сотни исполнителей могут отделаться легким испугом и временным недофинансированием привычной жизни, из поля зрения как-то выпадает.

Поэтому на мой взгляд, реальным индикатором начавшейся борьбы может стать не сколько увеличение числа громких дел, сколько серьезное и качественное расследование хотя бы одного из них. От водителя до министра. Иначе смысл этого действа становится непонятным.

Источник: el-murid.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Желябов

комментирует материал 30.11.2012 #

про списки есть хороший стих у Харчикова, кто знает тот найдёт ...

user avatar
dupadupa

комментирует материал 30.11.2012 #

Ну и чего нового? Дарование привилегий, монополий, даже исключений из общих правил своим сатрапам за звонкую монету и чисто конкретные услуги. Учебник истории для русской, шведской или немецкой гимназии. О развитом феодализме.

user avatar
veteran30

комментирует материал 30.11.2012 #

В материале точная картина имитации борьбы с коррупцией!

Если у губящего добрые посевы чертополоха обрезать вершинки,

а кустистых стеблей не трогать, они тут же дадут питание новым

вершинкам. Взялись за отдельные, особо броские на глаз вершинки

в столице, густые ветви отраслевых и региональных стеблей никто не трогает.

user avatar
zanko07

комментирует материал 30.11.2012 #

Конструкция пирамиды проста. Это верхушка (путмедвед) и грани ( министры,губернаторы,бюрократы). Прост и подход борьбы с этой пирамидой. Взорвать ее в одночасье.

user avatar
Kronos-77

отвечает zanko07 на комментарий 01.12.2012 #

Пирамида то стоит вверх дном! По этому все стекает вниз, особенно бабки и грязь. Уже захлебываются в собственном дерьме, но ничего не меняют.

user avatar
kritik60

комментирует материал 30.11.2012 #

Бандитский петербург в масштабах всей страны.

user avatar
Александр Шилов

комментирует материал 30.11.2012 #

Не могли ловкие девахи из "Оборонсервиса" хитить даже не миллиарды, а десятки миллиардов, не делясь с руководством и подчиненными.

===========

Да мы, в общем-то и не сомневаемся. Чистка нужна на всех этажах власти. И конечно, постоянный контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников всех уровней. А пока, всё, что воруется казнокрадами, компенсируется за счёт нас с вами. Путем повышения тарифов и акцизов, введения косвенных налогов и другими малозаметными способами выкачивания денег из населения.

user avatar
Меркадер

комментирует материал 30.11.2012 #

"...От водителя до министра..."

========================

Эк хватил, уважаемый Эль-Мюрид! А Вы не допускаете мысли, что есть пересечения ещё и по горизонтали?? Вы не допускаете мысли, что нынешняя Россия-расияния - это сеть коррупционно-воровских схем от муниципального низа до кремлёвского верха? Всех структур. Включая и самых-самых? Если это предположить, то можно потихоньку чехлиться и изучать глобус...

user avatar
bbc49

комментирует материал 30.11.2012 #

Да уже давно всем понятно, что идет иммитация борьбы с воровством. Практически всем ясно, кто стоит во главе банды. СКР, ФСБ, МВД, и прокуратура звенья той же банды. То что нельзя трогать низы бандитской пирамиды тоже понятно-развалится. Верхи трогать тоже нельзя, без управления сверху пирамида тоже развалится. Трогают некоторые звенья посередине, и то выборочно, понемногу. Иммитация борьбы должна выпускать лишний пар из котла. Путен считает народ за быдло и не думает, что такое обилие дел заставит даже быдло понять, кто пахан в данной воровской шобле.

user avatar
Федя Федоров

комментирует материал 30.11.2012 #

В России нет ОТЦА - ЦАРЯ БОЖЬЕГО и поэтому всякая нечисть развращает, обманывает, грабит и уничтожает Россию.

Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Божьего, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет.



Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland