Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демократия из инноваций или варварской пещеры

Демократия из инноваций или варварской пещеры

Через инновации к демократии или наоборот, от демократии к инновациям. Такой историко-политологический ребус разбирается в статье "Коммерсанта" "Владислав Сурков признал демократию роскошью" 29 ноября.

Напомним, вице-премьер Сурков, выступая в Сколково, назвал инновационную работу - "первичной политической задачей", которая "предшествует партстроительству и выборам". По его словам, "демократия появилась ровно тогда, когда возникли технологии, потому что демократия - это роскошь". С такой постановкой не согласен сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который, называя Суркова "великим мыслителем", напоминает последнему, что "в Великобритании и Голландии демократия установилась в средние века не из-за инноваций, а из-за того, что народ не хотел жить под гнетом королей". Немцов уверен, что в "архаичной, затхлой политической системе, где душатся независимость, конкуренция, свобода мысли, инновации невозможны, поэтому у путинской России никаких шансов на прорыв нет".

Стоит отметить, что многие исследователи усматривают истоки демократии в экономическом росте, уровне ВНП на душу населения, в среднем классе, уровне неравенства и дифференциации доходов. К их числу относится известный американский политолог, социолог Сеймур Липсет, посвятивший много времени изучению проблемы социальных условий, необходимых для возникновения и устойчивого развития демократии. Липсет еще в конце 1950-х гг. выдвинул гипотезу, согласно которой успешный экономический рост приводит к плюрализму и обусловливает возникновение демократического режима.

Тем не менее, какой политический строй царил в Великобритании и Голландии в средние века и каким именно образом "архаичная, затхлая политическая система" приобретает демократические очертания?

Кандидат исторических наук Андрей Татьянчиков уверен, в средние века (7-16 вв.) никакой демократии в Европе не было, и уж конечно, позднее она возникла там не от "желания народа сбросить гнет королей". "Конечно, можно говорить о своеобразных зачатках в виде Великой хартии вольностей в Англии (1215 год) или Ганзейских союзах (14-16 век), но более показательные примеры демократии - "народной власти" - возникли еще раньше на Руси - Новгородское, Псковское вече, где никаких королей или князей никогда особо не жаловали. Если говорить о буржуазных революциях, в том числе, первой успешной Нидерландской революции (1566-1609) в результате которых в европейских странах были свергнуты монархии и, в конечном счете, возникли республики, то совершались они не всем народом, а только, уж извините, возникшей и почувствовавшей силу буржуазией - ремесленниками, купцами. Большую роль сыграла в этом Реформация, которая, по сути, привела к развитию новых общественных формаций и в значительной степени определила развитие капитализма в Европе".

В свою очередь историк и издатель Модест Колеров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал "демократию" Немцова - "варварской пещерой".

"Банальному позеру Борису Немцову считаю бессмысленным даже напоминать, что демократия, то есть "всеобщее, прямое равное, тайное.... " - не установилась ни в Великобритании, ни в Голландии - ни в средние века, ни даже в новое время. Но, повторяю, это бессмысленно напоминать Немцову, чей уровень знаний исторической азбуки меньше знаний хорошего школьника. Та очевидная вещь, что демократия - есть результат только очень высокого технологического развития является общим местом, консенсусом для либеральной социалистической и консервативной политической мысли в последние 150 лет. Но, видимо, для Немцова образцом демократии является соревнование диких и волосатых мужчин в варварской пещере. Немцовская демократия - это варварская пещера", - подчеркнул Колеров.

Эксперты обращают внимание на еще одну фактологическую ошибку в рассуждениях Бориса Немцова. Он утверждает, что Сурков в Кремле занимался "уничтожением демократии", а теперь является "главным по инновациям", и потому считает данную сферу "главной в стране". Между тем, Владислав Сурков являлся зампредседателя комиссии по модернизации, будучи первым замруководителя администрации президента России. В частности, в интервью газете "Ведомости" в феврале 2010 года ("Чудо возможно"), Сурков заявлял: "Модернизацию можно осуществить довольно быстро. Но это дело дорогостоящее, как и демократия, которая по карману только богатому обществу".

Источник: www.regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

burov2002

комментирует материал 30.11.2012 #

Модернизация возможна и при диктатуре, например пролетариата, что и было доказано в СССР. А форма управления обществом вторична. Тем более на деле дерьмократы оказываются самыми жестокими диктаторами, просто лозунги у них поблагозвучнее, но это не более, чем ширма.

user avatar
Салот Сар

отвечает burov2002 на комментарий 30.11.2012 #

При современном режиме модернизация в лучшем случае будет "косметическим ремонтом" и разворовыванием национальных богатств России под демагогические речи. В худшем случае- будет жесткая диктатура, но не ради великой цели, а ради "спокойного" выкачивания ресурсов и конечной сдачи страны. Интересно, ради чего "государственные мужи" будто соревнуются: кто бред предложит абсурднее, да реакционнее?

user avatar
emailman

отвечает Салот Сар на комментарий 30.11.2012 #

а что еще остается "мужам" режима? только по-прежнему оболванивать плебс.

user avatar
Ростовский

отвечает Салот Сар на комментарий 01.12.2012 #

"Банальному позеру Борису Немцову считаю бессмысленным даже напоминать, что демократия, то есть "всеобщее, прямое равное, тайное.... " - не установилась ни в Великобритании, ни в Голландии - ни в средние века, ни даже в новое время.

Указывается в статье.

Поэтому, граждане и гражданки, не объединяйтесь, смиритесь, дарите чиновникам своё право утверждать законы и тащите на себе миллионную армию бездельников-чиновников, пока не упадёте, но, помните, за место на кладбище, чиновникам надо также заплатить.

user avatar
Ростовский

комментирует материал 30.11.2012 #

Инновации для демократии имеют то значение, что у человека больше возможностей получать информацию о том, как и на сколько его обвесили и обсчитали чиновники, и тем, что можно, в электронном порядке, голосовать гражданам за законы без ловких посредников-депутатов, а также съэкономить бумагу, а значит и лес.

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 30.11.2012 #

демократия это не роскошь а вроде как государственный строй " Единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ"-конституция, это то что у нас украли волшебник с паханом, сурков врёт свободная конкуренция вот что двигает научно технический прогресс, даже при социализме было несколько научных школ и конкурирующих КБ, при феодализме всё это не надо сюзерен и горстка вассалов и так хорошо живут за счёт трубы, а и новации и на на технологии слащавые сказки для дураков

user avatar
Minin2060

комментирует материал 30.11.2012 #

Немцов уверен, что в "архаичной, затхлой политической системе, где душатся независимость, конкуренция, свобода мысли, инновации невозможны, поэтому у путинской России никаких шансов на прорыв нет".

Немцов АБСОЛЮТНО прав.

А у Суркова щеки как у хомяка после похода на колхозное поле. Ха-ха-ха-ха...

user avatar
Minin2060

комментирует материал 30.11.2012 #

"Немцовская демократия - это варварская пещера", - подчеркнул Колеров. Колерову хотелось бы посоветовать спрятаь свою белокостность, а вернее - снобизм, куда подальше. Возникает стойкое ощущение, что сей субъект - Колеров, не то, что не знает сути термина "демократия", но даже не знает перевода этого слова на русский язык. Ученый, понимаш ли...Жену бы поучал как сЧи откушивать... Борис же выстрадал понятие "демократия" на собственной шкуре... Посему, не Колерову Немцова поучать... Чудо без перьев...

user avatar
vsepoluchitsa

отвечает Minin2060 на комментарий 30.11.2012 #

"...Борис же выстрадал понятие "демократия" на собственной шкуре..." - Простите, какую смысловую нагрузку, в данном случае, несёт слово "демократия", взятое в кавычки?

user avatar
Ростовский

комментирует материал 01.12.2012 #

По сути, Сурков призывает нселение согласиться с деспотией чиновников, отнявших у недееспособного народа право утверждать законы и законами делить деньги. Так как чиновники вышли из того же недееспособного народа, кроме как отнимать у населения природные ресурсы и бюджетные деньги, они ничего не умеют и не хотят.

Взять того же Суркова. Он ведь не дал определение ни демократии, ни инновациям, а стал о них рассуждать.

Мыслит крайне примитивно. Даже концы предложений проглатывает.

Поэтому страну заселяют и будут заселять иностранцы.

user avatar
Jizuss

комментирует материал 01.12.2012 #

Выходит: без демократии богатое общество не построишь, а без богатого общества не будешь иметь демократию. без технологий не придёшь к демократии а как прийти к технологиям если деньги на технологии воруют. Вон потырили деньги на микросхемы и поставили дешёвую тайваньскую микросхему и упал спутник в море океан.

user avatar
Евразиец

комментирует материал 01.12.2012 #

По этой теме повторюсь

Если считать прялку и ткацкий станок инновацией, с помощью которой в Великобритании и Голландии установилась демократия, то мы еще и до этого уровня не доросли.

Для нас ткацкий станок пока роскошь!( для тупых поясняю, что это ирония)

Поэтому нам до демократии, как до Пекина раком.

У нас в полном расцвете феодализм со всеми его признаками.

Есть монарх-деспот, есть шайка неподсудных феодалов-баронов, есть бесправные холопы...

Короче все есть...

Есть даже евреи-ростовщики...

Вот только демократии нету.

Даже нарождающейся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland