Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неизбежность дефолта США не вызывает сомнений

Неизбежность дефолта США не вызывает сомнений

Даже предложение Уоррена Баффета заплатить налоги «авансом» ситуацию не исправит.

Тема предстоящего возможного дефолта США стала уже несколько навязчивой. Настолько, что еще чуть-чуть, и он станет возможным. Дело тут в том, что первоначально это была чистотехническая тема, которая вообще не вызывала политического ажиотажа – за последние годы подобный вопрос решался уже раза три. Затем республиканцы, контролирующие нижнюю палату парламента США, Конгресса, решили сделать этот вопрос одним из главных инструментов давления на администрацию Обамы и поставили вопрос жестко – снизить бюджетные расходы. Обама, естественно, начал отвечать, причем, в политическом поле, объявив, что если лимит госдолга не будет повышен, то страну ждет новая рецессия. Она ее (страну) ждет в любом случае, собственно, она, в общем, и не очень-то и заканчивалась (хотя и называть ее рецессией не совсем верно), но Обаме это как раз на руку – виноваты у него теперь будут исключительно республиканцы.

В действие вступают все новые и новые игроки, и вот «на поле» вышли самые главные «тяжеловесы», в виде «волшебника из Омахи»  Уоррена Баффета, самого авторитетногоинвестора в США. Он предложил крупным компаниям США спасти экономику страны, выплатив налоги «авансом». Глава фонда Berkshire Hathaway выступил в эфире телеканала CNBC, поделившись своей точкой зрения по поводу проблем финансовой системы США. Отвечая на вопросы ведущей программы, Баффет, в частности, заявил, что в случае угрозы дефолта он готов заплатить налоги «авансом», вперед за несколько кварталов. По мнению бизнесмена, подобное решение, если его поддержат все крупнейшие компании США, способно спасти американскую экономику и стабилизировать бюджет государства. Баффетт заявил, что готов перечислить около $3 млрд налогов уже сейчас.

«Все переговоры о поднятии планки госдолга напоминают мне игру с огнем, причем тогда, когда в нее играть необязательно», – заявил Баффет.  Его немедленно поддержали аналитики из МВФ, которые заявили, что задержка с принятием этих решений может привести к повышению процентных ставок, снижению уровня рейтингов США, а также будет иметь серьезные последствия для мировой экономики с учетом «центральной роли американских гособлигаций на мировом финансовом рынке».

В общем, как в старом анекдоте, «ужас-ужас-ужас»! Республиканцы, в свою очередь, оказались связаны по рукам и ногам: пойти сейчас на попятную - это значит продемонстрировать политическую слабость в тот момент, когда самая главная предвыборная кампания в США уже началась. То есть переводом в политическую плоскость и приданием такой значимости вопрос фактически вывели не то что из чисто технической, административной сферы, но даже и бюджетно-финансовой - сегодня он стал вопросом выбора экономической стратегии США. Со всеми вытекающими.

Как же этот выбор понимают стороны? Демократы считают, что увеличение расходов бюджета, стимулирование экономики рано или поздно запустит потребительский спрос, который, в свою очередь, вытянет и всю экономику. С последним нельзя не согласиться. Что касается роста спроса – это не просто проблематично, это в принципе невозможно в сегодняшних условиях. Но для понимания этого нужно отказаться от монетаризма и посмотреть на экономику с точки зрения структурных диспропорций, а этого в Вашингтоне (я думаю, пока) никто делать не умеет.

А какая позиция у республиканцев? Они, наоборот, считают, что нужно помогать производителям, для чего нужно не только не повышать налоги, но даже их снижать, что это невозможно при таких расходах (дефицит станет слишком большим).  А значит – расходы бюджета нужно сокращать, о чем они, собственно, все время и говорят. А затем  производственный сектор, в свою очередь, вытянет американскую экономику, зарплаты начнут расти, потребительские расходы вслед за ними, и все будет хорошо.

Беда только в том, что так просто все не работает. Сегодня совокупный спрос (а не только потребительский) домохозяйств падает, поскольку он много выше того уровня, который обеспечивается их доходами. И будет падать дальше, пока не придет с доходами в равновесное состояние. Изменить это можно, только предоставив домохозяйствам соответствующие денежные ресурсы, но это уже невозможно. Раньше это делалось за счет кредитов, но теперь этот путь исчерпан, поскольку стоимость кредита перестала падать и  даже обслуживать уже взятые кредиты домохозяйства, в общем, не в состоянии. Иными словами, экономический спад неизбежен. И, разумеется, никакие предложения Баффета ничего не изменят ни при каком развитии событий.

Но беда в том, что сказать об этом вслух ни республиканцы, ни демократы не могут! Ну, казалось бы, чего проще: скажи Обама, что расходы бюджета на самом деле растут для того, чтобы компенсировать падающий частный спрос – и республиканцы тут же вынуждены будут замолчать! Ан нет – поскольку сама фраза о том, что спрос падает, неминуемо вызовет следующие вопросы, о том, как долго он будет падать, до какого уровня упадет, и почему, собственно, он падает, когда Белый дом уже давно говорит, что «кризис заканчивается»? Что это за окончание такое, при котором спрос падает? Так не бывает.

Иными словами, стороны попали в ситуацию, которая в шахматах называется «цунцванг», когда любое действие ухудшает ситуацию. Обама отказался говорить правду, и республиканцы поймали его на слове. В ответ Обама сделал политические обвинения и теперь ни Обама не может отойти от своих позиций, ни республиканцы, поскольку этим косвенно подтвердят правоту Обамы. А это значит: не исключено, что ко 2 августа вопрос так и не будет решен. Еще более его усугубляет вмешательство таких фигур, как Баффет, поскольку его теперь нельзя даже «замести под ковер», поскольку уровень дискуссии превысил некоторое критическое значение.

В итоге, на пустом, в общем-то, месте, политические силы сделали сами себе проблему и теперь будут ее решать уже не по экономическим, а по политическим правилам. Глупость, конечно, полная, но что с ними сделаешь, с политиками?.. Главная-то причина все равно состоит в том, что они не могут себе позволить говорить правду.

Источник: www.partbilet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Пузик

комментирует материал 09.07.2011 #

С середины 60-х годов регулярно читаю «пророчества» о «неизбежности дефолта США».

Уже и не надеюсь дожить до этого события…

user avatar
Jack777

отвечает Пузик на комментарий 09.07.2011 #

Если давно слышите, значит - немного осталось... Потерпите...



Кстати, в 60-е годы пророчили не дефолт США, а более суровую судьбу.

user avatar
karmalad

отвечает Jack777 на комментарий 09.07.2011 #

все эти разговоры про дефолт- пустозвонство. Если будет в США дефолт, тогда нефть будет стоить 1300$!!! Кому от этого станет лучше? Правильно, КУДРИНУ. То есть благодаря таким как Кудрин, этого дефолта до сих пор и н7е произошло. Для этого и СССР развалили.. Чтобы за фантики(веселые билетики) страну скупить. Вбили всем в голову что фантики лучше чем ресурсы. Можно подумать свои напечатать не можем!!!!!!!

user avatar
Jack777

отвечает karmalad на комментарий 09.07.2011 #

Думаю, что - нет, дефолт - не брехня. Они ж действительно, необеспеченные деньги печатают.

Эта система может только тогда выдержать, когда напечатанные деньги олбязательно изымаются обратно, когда наступает улучшение. А это не делается, да и улучшения нет...



А почему 1300$?

user avatar
karmalad

отвечает Jack777 на комментарий 10.07.2011 #

Может и 20000$.... неизвестно. В том то и дело, что все эти необеспеченные деньги у других государств, и когда деньги будут возвращаться в США(никому из других стран нудны не будут) тогда у них будет гиперинфляция, и все сбережения долларовые станут все менее ценны(в Китае есть производство так что это скорее и будет мировая валюта, деньги можно печатать потому что товаров много.)

user avatar
AP1001

отвечает Пузик на комментарий 09.07.2011 #

Там-же написано - подождите ещё немного. ЖДЁМссс.

Но вы правы , что-то уж действительно слишком много кричат о дефолте США, значит КТО-ТО готовится сильно на этом нажиться.

И мне почему-то думается, что этот КТО-ТО сами США и есть.

Как всегда КИНУТ весь мир и пострадаем мы с вами , но никак не США.

user avatar
karmalad

отвечает AP1001 на комментарий 09.07.2011 #

Дефолт- обесценивание национально валюты. То есть они себе новую сделают, а весь мир окажется с РЕЗЕРВНЫМИ ФОНДАМИ, которые ничего не будут стоить.

От дефолта США пострадают другие страны, а не США. Как в 90-х пострадали люди а не государство. Оно все равно денег себе напечатало, и купило потом опять всю страну.

user avatar
sally71

отвечает AP1001 на комментарий 10.07.2011 #

Вы все, следом за автором статьи, путаете позиции публичных политиков демократов и республиканцев, с теми кто реально владеет ФРС и решает что будет с государством США и его гражданами. Мировая элита похоже готова сменить площадку для своих игр в "пирамидки" и "пузыри". Где такие две песочницы находятся? Правильно - в одной много ресурсов, в другой много дешовой рабочей силы, и находятся они рядышком.

user avatar
аспиринчик

отвечает Пузик на комментарий 09.07.2011 #

===С середины 60-х годов регулярно читаю «пророчества» о «неизбежности дефолта США».===



Аналогично, согласна.

Но дело в том, что американский дефолт вероятнее всего всё-таки будет, об этом говорят маститые экономисты - так же как были до этого великая депрессия или кризис 70-х. Проблема в том, что Россия пострадает от него сильнее, чем США из-за неизбежно резкого падения цен на нефть из-за сворачивания деловой активности.

user avatar
karakurt

отвечает аспиринчик на комментарий 09.07.2011 #

У России бОльшая часть зарубежных активов в баксах схоронена. Так что это не у них будет дефолт, а у нас . Штаты не пропадут, введут амеро и все.

user avatar
-Путник

отвечает karakurt на комментарий 09.07.2011 #

многие страны-поставщики не поймут такого хода со всеми вытекающими.

user avatar
karakurt

отвечает -Путник на комментарий 09.07.2011 #

Ничего, ядерные томогавки амерам будут в помощь.

user avatar
-Путник

отвечает karakurt на комментарий 09.07.2011 #

думаете, томагавками долги будут возвращать? :))))

user avatar
karakurt

отвечает -Путник на комментарий 10.07.2011 #

Запросто, вот стоило Ливии заикнуться о финансах, вложенных в предвыборную компанию Саркози, и результат мы наблюдаем уже несколько месяцев. Отдача долгов Ливии идет полным ходом. Причем скорость доставки равна скорости "томагавка". А чем Обама хуже Саркози?

user avatar
sally71

отвечает karakurt на комментарий 10.07.2011 #

Все равно, пока они не найдут способ бесплатно у нас ресурсы выкачивать, нам по барабану как эта валюта называться будет. Мы и бартером можем. От падения цен на нефть только олигархи потеряют, простой народ и сейчас от продажи нефти ничего не имеет.

user avatar
sally71

отвечает аспиринчик на комментарий 10.07.2011 #

Если нефть подешевеет, будем развивать сельское хозяйство, дешовый бензин этому на руку. Вместо нефти будем питьевую воду продавать. Ну а без нашего газа вся Европа зимой замерзнет. Перейдем на бартерные сделки (как в кризис 98-го) помните как это было?

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 09.07.2011 #

"... на пустом, в общем-то, месте, политические силы сделали сами себе проблему ..."

- на пустом?



Откуда же, тогда, проскочили в эту статью слова о "чистотехнической теме", которую, вначале, представляла собой эта проблема?



Или ущербный механизм функционирования финансовой системы США - та самая "чистотехническая тема", тут ни при чём? Или это он представляет собой "пустое место"?



Если Вы, Михаил Леонидович, взялись свести здесь эти понятия вместе, наверное, стоило бы осветить и этот вопрос?..

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 09.07.2011 #

Пусть заберут к себе Кудрина, раз считают его лучшим министром! Он быстро накрутит налоги на производство, введет НДС и, научит его не возвращать при экспорте! И США спасены:)!

user avatar
kanados27

комментирует материал 09.07.2011 #

не совсем понятно, как может произойти дефолт в стране, которая должна сама себе...

user avatar
alexandr32

отвечает kanados27 на комментарий 09.07.2011 #

Она через ценные бумаги,купленные у неё,должна практически всему миру и в первую очередь Китаю,Европе и России.Вот кто пострадает в первую очередь.

user avatar
БУР

отвечает kanados27 на комментарий 09.07.2011 #

Отвечаю. НИКАК ! Все разговоры про дефол,такого мощного государства,каким является США,это не более как политический треп.Проблема существует и финасовая, и экономическая,но не больше ,чем в любой другой стране Мира. Разница только в размере. И все эти внутренние проблемы,США может решить элементарно,было-бы желание политической элиты-демократов и республиканцев. И они ее решат в ближайшее время и останется от всей этой трепотни только легкий ветерок. И услышите,как тот же М.Хазин будет воспевать славные псалмы за мудрость и гибкость великих американских финансистов и экономистов.

user avatar
Alex1949

комментирует материал 09.07.2011 #

Очередная чушь. Про загнивающий империализм отмороженные большевички и их обслуга начали свистеть лет 100 назад. Уже коммунизм позорно грохнулся, а эта публика все успокоиться не может... Кстати, госдолг Японии, относительно ВВП, намного выше, чем в США, но весь трёп идёт именно вокруг США... Разберуться... без советов нищих и завистливых, как это было уже не раз.

user avatar
karmalad

отвечает Alex1949 на комментарий 10.07.2011 #

Все производство в коммунистическом Китае...

Ну а почему бы им не жить хорошо? Кидают они народ продавая деньги за ресурсы. И пока есть у власти стран люди, обменивающие ресурсы на электронные цифры, до тех пор система работать не перестанет вроде. Ведь эффективность обмена пустышки на вещи очень высока.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland