Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Город-спутник Москвы для госслужащих обойдётся в $10 млрд

Город-спутник Москвы для госслужащих обойдётся в $10 млрд

Затраты на Властьград, как водится, окажутся больше в разы. Например, на Сколково, по ожиданиям Вексельберга, придётся истратить 200 млрд долларов. Сомнительно, чтобы город для начальников обошёлся дешевле, чем город для студентов.

Но даже 10 миллиардов мечтается увидеть потраченными так, чтобы стало хорошо не только чиновникам, но и остальным жителям столицы.

Другие строительные мегапроекты наших дней – федеральный университет на острове Русский, создаваемая к Олимпийским играм инфраструктура Большого Сочи, что бы ни говорилось о гигантомании, дороговизне, потёмкинщине, – задают новые стандарты жизни и полезны государству.

А город-спутник? На какую орбиту выведет страну или хотя бы Москву?

Избавит столицу от пробок? Освободит квартиры в черте кольцевой и собьёт заоблачную цену квадратного метра? Позволит историческому центру вернуть архитектурную целостность?

Траты, сопоставимые с полугодовыми расходами Москвы на всю социальную сферу, должны быть предметом коллективного обсуждения и результатом общественного согласия. Городу есть куда употребить 10 миллиардов, не выходя за пределы МКАД. И этим будут удовлетворяться самые, что называется, неотложные нужды.

Если исходить из эксплуатационных характеристик московского метрополитена и нынешних цен, на 10 миллиардов долларов можно построить не менее 100 километров подземки с 60 станциями. То есть увеличить сегодняшнюю протяжённость линий на треть. Этого, по официальным оценкам, как раз достаточно, чтобы метро было в шаговой доступности в любом районе Москвы.

Если представить, что такие деньги могут быть потрачены на новое жильё в московских «спальниках», это как минимум четыре с половиной миллиона квадратных метров. Отдать их очередникам, а квартиру в столице ждут около 125 тысяч семей, иные по 20 лет, – и нуждающихся в жилье разом станет вдвое меньше.

Что до архитектурной целостности центра, то, например, исторический облик Арбата или Якиманки, уничтоженных ради удобства проезда правительственных кортежей, восстановлению уже не подлежит, и тем не менее, на 10 миллиардов долларов можно ещё много чего сберечь. Таких денег хватит, чтобы отреставрировать и реконструировать 30 дворцовых комплексов Царицыно или 24 Больших театра.

Прежде чем начинать строить город-спутник, тому, кто будет принимать решение, ей-Богу, стоит проехаться на метро или пожить в коммуналке.

Чиновники заботятся о себе, и по-человечески это понятно.

Но почему не поставить вопрос так: дорогие работники министерств и ведомств, а также депутаты и сенаторы, пересаживайтесь на общественный транспорт!

Тогда, глядишь, в метро дышать станет можно, а в автобусах начнут убирать грязь. Тем более, что средства на это, как видно, имеются, главное – их правильно потратить.

Между прочим, в Европе парламентарии частенько и транспортом, и на велосипеде до работы добираются. Бундестаг, к примеру, тоже в центре Берлина, и ничего.

Источник: file-rf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Край

комментирует материал 09.07.2011 #

Все бы ничего, за исключением одного, а пила осилит?

user avatar
Serwal

отвечает Край на комментарий 09.07.2011 #

Естественно-осилит пила,выроют большой котлован руками гастеров за 200 тыров,остальное,по официальной версии-мыши съедят.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 09.07.2011 #

закралась тут давече в голову крамольная мысль: а что если закрепить на добровольно-принудительных началах всех входящих в форбс российских(и с двойным гражданством) олигархов за всеми субъектами РФ для конкретного поднятия и развития регионов.

user avatar
nanon

комментирует материал 09.07.2011 #

Что это за маниакальное желание некоторых, судя по всему, не совсем адекватных, строить Властьград? Случайно это не те, как писали СМИ, кто несколько лет назад нахватал подмосковные земли по 500 руб за сотку или за гектар? Теперь им надо государству по 20000$ государству продать свой неликвид? Других объяснений пока не вижу.

user avatar
ramonra

комментирует материал 09.07.2011 #

Выбрать кусок заброшенной земли подальше от Москвы . Перенести туда Кремль, Думу, и т.д. , кусок Рублевки чтобы было где с мигалками кататься. Обнести все это стеной . и пусть живут там сами по себе . Законы издают , Выбирают в президенты друг друга , а страна сама без всего этого проживет .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland