Чем живёт вновь провозглашённый "Киносоюз"?

На модерации Отложенный

Ещё весной 2010 года группа кинематографистов заявила о выходе из Союза кинематографистов РФ и необходимости создания нового киносоюза.

В чём суть? Господа «несогласные» оперативно отреагировали вовсе не на «вертикаль самодержавной власти внутри профессионального сообщества», а на изменение конфигурации кинопроизводственного рынка и стремительное сокращение их участка на государственной «поляне»…

Хотя бывший министр культуры г-н Швыдкой заложил прочную коррупциоёмкую основу финансирования отечественного кинематографа, господа явно обеспокоились тем, что государство реально может передать управление своими немалыми деньгами не в их руки. И тут же решили объединиться, консолидироваться…

Избрание правления «Киносоюза» шло остро, но «демократично». Долго шло препирательство, разбирательство, выдвиженчество и прочие организационные штучки. В восемь часов вечера всем делегатам раздали листки с 20 фамилиями кандидатов. Когда все исполнили свой «гражданско-супружеский долг» и в последний раз напряглись в ожидании услышать имя председателя, им объявили: всем спасибо, все свободны, результаты – завтра. Наутро оказалось, что за прошедшую ночь председателя уже избрали. Кого бы вы думали? Забытого при голосовании А. Прошкина.

В нашем кино двое Прошкиных… Только за спиной и талантом одного и «Холодное лето пятьдесят третьего…», и «Доктор Живаго», и «Живи и помни»… За спиной другого – почти пустота...

Но обыкновенный зритель-то этого не знает, точнее, он знает всего одного Прошкина, Александра Анатольевича… Но уважаемого Александра Прошкина в списках сколько ни ищи, не найдёшь, его там просто нет… А то, что делают господа, «которым не нравится», называется элементарным шулерством.

Одной из будущих жертв «Киносоюз» избрал первого и единственного пока арбитра, способного дать профессиональную социологическую и экономическую оценку состояния дел на кинорынке страны, – компанию Movie Research.

«Ситуация, когда Movie Research является единственным научным, «стратегическим» партнером Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии… свидетельствует о том, что в нашей стране создаётся опасный альянс влиятельных киноструктур» (главная страница сайта «Киносоюза»).

«Бороться за то, чтобы были честные правила игры, чтобы молодые режиссёры, сценаристы и продюсеры действительно могли пробить себе дорогу, чтобы не было такой компании, как Movie Research, которая, по моему мнению, профнепригодна (интервью А. Германа «Радио Свобода» 04.07.2011).

Далась же эта Movie Research! Но не это интересно, интересно другое. Герман Второй, то есть маленький, ведь откровенно подставляется. Может, он объяснит простому зрителю, как именно надо «бороться за честные правила игры»? Чтобы регулярно получать госденьги на свои фильмы. Может, телефонами какими волшебными поделится или ещё чем-нибудь?

И зачем маленьким и большим киногосподам всё время передергивать? Или «отделившиеся» кинематографисты настолько не уважают отечественного зрителя, что абсолютно уверены: зритель наш – лопух. Однако в данном контексте более уместно из слова буквы «п» и «у» опустить. Тогда будет проще и понятнее!

Ведь всё легко проверяется, при нынешнем-то Интернете. Любознательный зритель, интересующийся вопросом о том, кто в Минкульте печёт свои «кинопироги», всё знает. Удивительное дело – «неправильно» выигранные конкурсы выигрывают всё те же «правильные» лица!

Ведь интересно узнать, что наш Минкульт, оказывается, обладает потрясающим и необъяснимым чувством на молодые «таланты», в предельной концентрации оказавшиеся в списках «Киносоюза». «Подъёмные» киноленты молодых и маленьких снимаются на всё те же госденьги. Вот и ответ на «протестную» природу нового общественного объединения: они уже давно объединены по-свойски, по-семейному, по-клановому, по…

Чтобы получить госбюджетные средства, хлопочут одни, снять – другие, написать нужную рецензию – третьи, раскрутить – четвёртые, дать премию – пятые... Всё своё, всё под рукой, хотя очередь, конечно. И главное, всё давно отлажено, а тут, страшно подумать… какая-то реформа!

На чём подрос тот же маленький Герман? Например, на том, что младший Тодоровский как главный продюсер РТР по кинопоказу совершенно случайно возлюбил фильм «Бумажный солдат» – редкий по концентрации и, мягко говоря, нелюбви к собственной стране опус. Созданный, между тем, на деньги РТР.

Ну а Даниил Дондурей, конечно же, по наитию, спонтанно устроил его шумный пиар, чтобы Юлий Гусман потом беспристрастно присудил «Нику».

В общем, не нравится господам, когда им мешают вольготно делать свое громкое «пу», ну а зрителям, так сказать, проникаться им во всей полноте… Обидно ведь…