Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

Прошедшие на неделе переговоры президента России Владимира Путина с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд вызвали нервную реакцию в Прибалтике. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс отчитал Таллин за то, что о предстоящем визите соседи не проинформировали заранее. Дипломат убежден, что такое поведение раскалывает единство Балтийских стран. Почему эту поездку так болезненно восприняли в прибалтийских республиках и существует ли среди них единство?

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Эстонию впредь координировать действия с соседними странами и осторожно подходить к диалогу с Россией, чтобы не раскалывать единство стран Балтии. Так министр отреагировал на встречу в Кремле президента России Владимира Путина с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд в минувший четверг.

«Обычно мы это координируем и действуем объединенно. Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран», – заявил Линкявичюс.

Министр посетовал, что Таллин не предоставил детальной информации о предстоящей поездке, и выразил надежду, что Эстония сделает это позднее. По его словам, этой встречей Россия хотела продемонстрировать отсутствие изоляции и «создать впечатление обычного сотрудничества, которому способствуют такие визиты».

Встреча стала первой после почти 11-летнего перерыва. «Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это, конечно, ненормально», – сказал Путин в начале переговоров с Кальюлайд, отметив, что из-за нехватки регулярных встреч товарооборот между странами снизился наполовину.

В самой Эстонии визит восприняли неоднозначно. Спикер парламента Хенн Пыллуаас назвал поездку неподобающей, так как Россия «является агрессором», и счел действия президента нарушением договоренности «об общей европейской модели поведения». Сторонники визита увидели в действиях своего лидера сигнал о готовности Таллина к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Сама Керсти Кальюлайд объяснила приезд в Москву необходимостью вести диалог с соседним государством. Поводом совершить визит стало открытие после реновации здания эстонского посольства.

Лидер литовской левоцентристской Партии труда Виктор Успасских назвал высказывание Линкявичюса предвзятым и выгодным «для каких-то политических внутренних игр». «Это какие-то поддакивания. Балтийские страны независимые, свободные. Если им хочется координировать свои действия, этого никто не запрещает. Но если кто-то хочет вести свою свободную политику, то никто не должен запрещать это или как-то настраивать на другой лад», – сказал Успасских газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь депутат Таллинского горсобрания центрист Владимир Вельман услышал в заявлении Линкявичюса «некоторую ревность литовских соседей к тому, что Эстония осуществила прорыв, который пока не удалось осуществить Литве и Латвии».

«Я не вижу в данной встрече между президентами России и Эстонии необходимости предварительного согласования между балтийскими лидерами. На этой встрече не было подписано никаких документов и не было достигнуто никаких договоренностей. Это был визит вежливости, встреча людей, которые давно не виделись и просто поговорили друг с другом», – сказал Вельман газете ВЗГЛЯД.

Успасских одобряет факт визита, который в будущем может способствовать потеплению в отношениях между двумя странами.

«Я приветствую действия руководителей не только Европы, но и всех стран, которые ищут возможности диалога. Такие заявления Линкявичюса практически провоцируют на ответную реакцию.

Если ты культивируешь зло, то обязательно получишь зло в ответ. Если ты культивируешь опасения и острожное отношение к России, то же самое получишь от России»,

– пояснил политик.

Успасских напомнил, что в Литве на носу президентские выборы и в мае страну возглавит новый человек. Он выразил надежду, что следующий лидер в будущем тоже совершит визит в Россию. «Я буду только приветствовать такие вещи», – признался политик.

Отметим, что в начале июня президентские выборы также состоятся в соседней Латвии. Кандидат от правящей коалиции Эгилс Левитс признался в неготовности провести встречу с Путиным по причине следования единой политике Евросоюза в отношении России. «Сильная сторона внешней политики Латвии в том, что латвийская политика всегда идет в контексте с общей европейской внешней политикой», – заявил Левитс.

Что касается вопроса единства балтийских государств, то он, по словам Вельмана, всплывает в случае опасений, что одна из стран обойдет кого-то. Впрочем, депутат уверен, что подобная риторика никак не повлияет на эстонско-литовские отношения.

«Нет балтийского хора, есть балтийские солисты. Где-то кто-то выскажет легкое «фи», но по большому счету я не думаю, что это заявление скажется на отношениях между балтийскими странами. Эти отношения, мягко говоря, странные. Долгие годы я был членом Балтийской ассамблеи. Нам было достаточно сложно достигать консенсуса по каким-то вопросам. Это был показ наружу, что мы якобы едины. На самом деле каждое балтийское государство в целом ведет свою внутреннюю политику, но внешний курс определяется странами Евросоюза и НАТО. Поэтому я бы осторожно применял такой термин, как единство балтийских стран», – подытожил Владимир Вельман.

Автор: Андрей Резчиков
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

пэнсионэр

комментирует материал 21.04.2019 #

А -- оно, прибалтийское единство -- хоть когда-то БЫЛО?

user avatar
Феликс Фортуна

отвечает пэнсионэр на комментарий 21.04.2019 #

теперь уже не будет, даже если и не было

user avatar
igor..s

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 21.04.2019 #

Фотограф извернулся. Президент Эстонии на голову была выше при встрече.

user avatar
Андрей Романович

отвечает пэнсионэр на комментарий 21.04.2019 #

Было при оккупации, когда три балтийских государства именовались советской Прибалтикой.

user avatar
igor..s

отвечает Андрей Романович на комментарий 21.04.2019 #

Путин иллюзионист?

user avatar
dgon1

отвечает igor..s на комментарий 21.04.2019 #

Он главный, если захочет может вас в другую форму переодеть.

user avatar
elektro69

отвечает пэнсионэр на комментарий 21.04.2019 #

Было дружное подвизгивание хозяину заокеанскому. А голодно стало приползли к соседу за подачкой. Твари!!!

user avatar
Dolmat

комментирует материал 21.04.2019 #

Надо же.Оно ещё и вскрыватель иллюзий.Интересно какими качествами обладает ещё этот кусок говна.Лет через сто узнаем,наверно.

no avatar
igor..s

отвечает Dolmat на комментарий 21.04.2019 #

user avatar
Счетовод Авангардов

комментирует материал 21.04.2019 #

Эстонской президентше срочно захотелось поговорить с Путиным, стоило только российским таможенникам сжечь 72 тонны контрабандной эстонской кильки.
Лучше бы своим нищим и пенсам раздали... :))

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 21.04.2019 #

После конструктивного диалога с Путиным эстонский президент решила закрыть все русскоязычные школы в Эстонии.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «В наших средних школах образование будет только на эстонском языке»

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 21.04.2019 #

"Впредь координировать" !!!. В ЕвроЗОНЕ ходить надо строем.

no avatar
Седобород

комментирует материал 21.04.2019 #

И главное - вполне возможная отмена "грева" из ЕС
тут совершенно ни при чём? :)

user avatar
обличитель

комментирует материал 21.04.2019 #

Вы нам лучше расскажите о результате визита.Начнет РФ опять кормить этих поганых русофобов или нет?Сдохнут благополучно прибалтийские тощие кильки, успешно евроинтегрировавшись или нет?Начнет кремль их спасать "оккупируя" или нет?
Че вы тут пис**те не о том,что на самом деле интересно?

user avatar
Павел.

комментирует материал 21.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 21.04.2019 #

Или заняться Путину больше нечем?
... наверное в России все проблемы уже вскрыты?

Так фиг ли он полез "вскрывать" что-то там в Прибалтике?
Лучше бы своей собственной страной занялся, и вскрыл бы что-нибудь именно там!
... к примеру, или тотальную коррупцию, или вены своему Димону?)))

user avatar
Abram Rambler

комментирует материал 21.04.2019 #

Обычно люди разных профессий вскрывают например: сейфы,двери, трупы,могилы,гробницы,автомобили, ну и так далее, как путину удалось вскрыть иллюзию, остается загадкой века.
По ходу, он переплюнул самого Гарри Гудини.

Феноменально! Ну просто МАГ и ЧАРОДЕЙ!

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 21.04.2019 #

Интересно, и во што это вскрытие обошлось Рассиянам......?

user avatar
karbor

комментирует материал 21.04.2019 #

Путин все вскрывает, все побеждает, всех учит, а сам, тем не менее, вся страна и его окружение, толи временами, толи с завидным постоянством, стоят с протянутой рукой и грабят: Дума грабит пенсионеров, олигархи грабят всех подряд, население вечно побирается, сам Путин строит олимпийские разовые стройки, приносящие одни убытки - все убыточно, законы загнивают, коррупционеры множатся, но при этом иллюзия благополучия России, всегда выглядит престижно, занимает первые строчки, в отличии от иллюзий создаваемых странами Балтии и это не случайно, ведь, отсталость в развитии надо тоже уметь преподать смачно, а то, никто не поймет, почему богатая страна, при дельном Путине, постоянно побирается, ища инвесторов заграницей, в то время как, сами граждане страны предпочитают награбленное вывозить подальше от Путина и потом отдавать задаром другим, как это сделал патриот страны Дерипаски, в надежде на то, что Путин его поддержит и опять победит, непонятно что, задним числом и президентским креслом.

user avatar
Аркан Питерский

комментирует материал 21.04.2019 #

Пространство Российской Империи расширится почти до границ Союза, за исключением части Прибалтики, но свободный наш проезд к нашему Калининграду будет непременно, без вариантов.
У всех участников нового Союза сначала будет два паспорта, или два удостоверения личности - местный и общий.
Потом местные упразднятся, после подписания соответствующего договора, останется один паспорт.
В договоре будет указан свободный выход в любое время, но только после референдума, который будут контролировать представители всех новых объектов федерации, плюс Центр.
К этому еще - нельзя будет выйти, не заплатив предварительно всех неустоек всем участникам, которые вкладывали деньги, или труд в развитие данной территории.
Короче теоретически право выхода будет, а практически кучка гондонов реализовать его не смогут.
и да...
про мышраиль можно забыть!
не только государства не станет, но и с территории выгонят пейсатых.

no avatar
Павел.К Данил

комментирует материал 21.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Павел

комментирует материал 21.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
nutau

комментирует материал 21.04.2019 #

Комментарий удален

user avatar
И СНОВА МЫ

комментирует материал 21.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
андрей пудов

отвечает И СНОВА МЫ на комментарий 21.04.2019 #

Местный @ука цензор тебя минусами затрёт, а потом запретит отставлять комментарии.
Это весь интернет знает и даже Википедия. Кто поверит, что "сейчас на сайте 3501 пользователь"?

no avatar
Павел Корчагин nl

отвечает И СНОВА МЫ на комментарий 21.04.2019 #

а пока что тебя самого... делают. а ты гадостей не пиши :-)))))))))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland