Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Двух курских врачей приговорили к колонии за смерть беременной

Двух курских врачей приговорили к колонии за смерть беременной

Суд Промышленного района Курска приговорил к лишению свободы двух врачей, признанных виновными в смерти беременной пациентки, сообщает РИА Новости. Местное врачебное сообщество считает, что помочь женщине было невозможно.

По версии следствия, 14 марта 2009 года 25-летняя Ирина Стрелкова, находящаяся на 36-й неделе беременности, вызвала скорую помощь. Женщина жаловалась на общую слабость, повышение температуры тела, одышку и рвоту. Около 16:00 бригада доставила ее в областную клиническую инфекционную больницу имени Семашко.

Дежурный врач Наталья Калиничева сочла, что у пациентки острый гастрит, и направила ее на консультацию в дежурный роддом городской клинической больницы номер 4, расположенный на другом конце города. В 19:00 женщину, прибывшую в роддом, осмотрела акушер-гинеколог Ирина Снимщикова. Не обнаружив нарушений в течении беременности, она отправила Стрелкову обратно в роддом, куда ее доставили в 21:40.

Из-за резкого ухудшения состояния женщины Калиничева решила перевести ее в реанимацию инфекционной больницы, расположенную в другом районе. Туда Стрелкова поступила в 22:45. Несмотря на лечение, ее состояние продолжало ухудшаться, и в 02:45 15 марта беременная скончалась. Причиной смерти стала острая респираторная вирусная инфекция, осложненная воспалением легких.

По факту смерти против Калиничевой и Снимщиковой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Заместитель прокурора Сеймского округа Курска Владимир Плюхин попросил приговорить обвиняемых к двум годам лишения свободы. Адвокат потерпевшей стороны Андрей Головачев настаивал на максимально возможном наказании в виде тюремного заключения сроком на три года. При этом он отметил, что сомневается в реальном лишении свободы Симщиковой, которая воспитывает маленького ребенка.

При этом местное врачебное сообщество настаивает на том, что из-за тяжести состояния помочь Стрелковой было невозможно. К таким же выводам пришли ряд курских экспертов, привлеченных к расследованию. По словам старшего помощника руководителя областного управления СК РФ Максима Рассамакина, чтобы добиться признания ошибки врачей, следствию пришлось привлечь московских специалистов.

"Трудность подобных дел заключается в том, что для расследования приходится привлекать в качестве экспертов представителей медицинского сообщества, которые, руководствуясь корпоративной этикой, покрывают своих коллег", - заявил Рассамакин.

Рассмотрев материалы дела, суд приговорил Калиничеву к двум годам шести месяцам, Снимщикову – к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, обеих женщин на три года лишили права заниматься врачебной деятельностью.

Адвокат Снимщиковой Неля Дубровина выразила возмущение строгостью приговора: "Вынести такой приговор акушеру-гинекологу – это уму непостижимо! Я считаю, что [Снимщикова] вообще ни в чем не виновата. Врача обвиняют в том, что она не смогла определить у пациентки инфекционную патологию, что само по себе абсурдно". Дубровина и адвокат Калиничевой Ирина Негреева сообщили, что приговор будет обжалован.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Noda_Solo

комментирует материал 06.10.2011 #

"Врача обвиняют в том, что она не смогла определить у пациентки инфекционную патологию, что само по себе абсурдно".



Действительно, как вообще можно что-либо требовать от врача? Скажите спасибо, что вообще снизошла, а не просто оставила лежать на ступеньках или вколола магнезию "для профилактики симуляции"!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland