Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Феномен Онищенко: о народном недоверии

Феномен Онищенко: о народном недоверии

В рейтинге народной любви Онищенко безнадежно обошел и Путина с Медведевым, и Пугачеву с Петросяном. 87% населяющего Россию народонаселения поддержало эмбарго на импорт овощей из стран ЕС. Это данные опроса, проведенного «Левада-Центром» с 23 по 27 июня в 45 регионах России.

Подавляющее большинство населения страны искренне верит, что главный санитар искренне заботится о нашем здоровье, как минимум, эти люди верят, что Онищенко держит производителей продуктов питания в тонусе, отчего выигрывает только потребитель. Геннадий Григорич играет на примитивных инстинктах советских граждан, каковыми по своей ментальности, остается большинство населяющих Россию людей. В нашем кастовом обществе главенствует представление о том, что человек - человеку волк. И в нынешнем состоянии нашего «общества», где единственная ценность - это бабло, которое не пахнет, люди рассматривают друг друга исключительно как источник обогащения. Онищенко продолжает убеждать нас в том, что это единственная верная парадигма. И власть его в этом активно поддерживает. Как говаривал один из первых теоретиков военной тактики римский деятель Публий Флавий Вегеций Ренат: «Умный полководец стремится посеять рознь между врагами». Собственно, это то, чем занимается нынешняя власть, отводя от себя народный гнев, - сеет рознь в рядах граждан, которые и являются главными врагами российского государства. Рознь - эта и национальная, и региональная, и классовая, и религиозная, и хрен знает какая еще. И Геннадию Онищенко в преумножении этого противостояния отводится особая роль.

Онищенко чуть ли не ежедневно сыпет разоблачениями, которые призваны убедить нас в том, что смысл человеческого существования в наживе, построенной на обмане «ближнего своего». На продвижении этого тезиса строится стратегия популистской деятельности Онищенко. Самый благодатный объект для самоутверждения Онищенко в качестве борца за безопасность наших организмов - забугорные куры, овощи, напитки, вина, мясо и т.д.

ркий эпизод в этом борьбе Онищенко с «призраком западной пищевой угрозы» начал разыгрываться в конце 2010 года. Вначале санитар «наехал» на компанию Валио, сообщив, что она использует в производстве некие «экзотические масла», дико вредные для отечественных организмов. Какие именно так и осталось интригой. В апреле Онищенко неожиданно обвинил в нарушений санитарных норм компанию Nestle, хотя проверок Роспотребнадзора на предприятиях компании в 2011 году не было. Вслед за тем есне главный отечественный врач инициировал появление на сайте Роспотребнадзора памятки родителям «О вреде потребления безалкогольных напитков типа Пепсиколы». Важно заметить, что письмецо это в настоящий момент с сайта Роспотребнадзора удалено, впрочем, его легко найти в интернете. Почему именно Пепсиколу (сохраним роспотребнадзоровское написание этого напитка) невзлюбил Геннадий Григорич, а не Кока-Колу, которая является лидером в категории газированных напитков. Об этом чуть позже. Сейчас - пару перлов из этого роспотребовского памфлета.

«...выпитая банка объемом 330мл дает почти 142 ккал или около 8 чайных ложек сахара, что составляет почти 80 % от нормы физиологической потребности в энергии для детей 3-7 лет и почти 50% от нормы физиологической потребности в энергии для юношей 14-18 лет». Иначе говоря, выпил две банки «Пепси» - заправился на весь день, даже есть не надо. На самом деле, при норме физиологических потребностей в 1800 ккал у детей от 3-х до 7-ми лет, банка «Пепси» дает только 7,88% от нормы, но никак не 80. В случае с юношами от 14-ти до 18-ти лет при норме физиологических потребностей в энергии в 2900 ккал, такая же баночка колы даст всего 4,89%, а вовсе не 50.

Чем же еще опасны такие напитки с точки зрения г-на Онищенко? «...избыточным потреблением фосфора». Это заявление ошарашивает своей неожиданностью. Онищенко этим самым заявлением долбанул по главному отечественному куроводу Сергей Лисовский, чьи интересы Геннадий Григорич отстает, живота не жалея. В одном курином яйце столько же фосфора сколько в литре колы!

Так с чего вдруг Онищенко ополчился на западных производителей продуктов питания. Причиной всему - письмо, написанное от лица производителей продуктов питания, входящих в Консультативный совет по иностранным инвестициями. Компании, подвергшиеся нападкам Онищенко - входят в этот совет. Письмо было адресовано вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой отменить новые поправки в СанПин. Авторы письма утверждали, что поправки совершенно безосновательно признают некачественными многие продукты, создают для производителя дополнительные административные барьеры, грозят ему новыми издержками, что, среди прочего, может привести к очередному скачку цен для потребителя.

Вообще, Онищенко и его ведомство в последнее время штампует нововведения, направленные якобы на повышение качества и безопасности продуктов питания в России, на усиления системы контроля за их безопасностью. Вашему вниманию несколько положений из проекта Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

«Для производства пищевой продукции для детского питания диетического (лечебного и профилактического) питания, для питания беременных и кормящих женщин не допускается использование: мяса птицы, кроме охлажденного; мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы». С двумя последними пунктами понятно, впрочем, в ЕС, например, их, вообще, разрешено использовать лишь в кормах для животных. А почему только охлажденная курица? Да, потому что в России почти всем ее производством заведует Лисовский. Она нашприцована антибиотиками дальше некуда, но Онищенко давно убедил электорат в том, что наша курица самая замечательная.

Любопытно, что при производстве детского питания онищенковский документ запрещает использовать «растительные масла - хлопковое, горчичное, высокоэруковое рапсовое, кунжутное». Но совершенно не запрещает использовать для тех же целей пальмовое масло.

Эдаких занятных пунктов в регламенте множество. Но не они вызвали недовольство западных производителей. В главе 3 этого удивительного документа содержится потрясающий пункт: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен руководствоваться принципами, изложенными в настоящей статье, внедрять разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP». HACCP (ХАССП) - это система контроля безопасности продуктов питания. На Западе она обязательна для любых предприятий, производящих продукты питания. Рассказ о ее принципах - займет целый трактат и больше. Посему заострим внимание на мелочи, каковых в ХАССП многое-множество - производственные потоки на предприятиях пищевой промышленности должны быть разведены. То есть, скажем, на мясном производстве ящики с готовой колбасой ни при каких обстоятельствах не могут пересекаться при транспортировке или хранении с неразделанными тушами, прибывшими на предприятие. Иначе всяческие микроорганизмы, не всегда самые безопасные, которые могут быть в немытом, сыром мясе, неизбежно попадут в готовую продукцию. На российских предприятиях, большинство из которых построены в незапамятные времена, встречные потоки пересекаются порой ни один раз. Понятно, что соответствовать требованиям ХАССП эти предприятия не способны. Но не стоит ждать, будто в ближайшем будущем в России случится закрытие хотя бы одного предприятия из-за несоответствия нормам ХАССП. Ну, может быть, одно закроют для наглядности.

Новый регламент требует подтверждения соответствия условий, в которых работают производители, нормам ХАССП с помощью всяческих исследований. Исследования эти уполномочены производить конторки, приближенные к Роспотребнадзору. Такие же конторки будут выдавать бумажки на соответствие продуктов нормам нового регламента. Эти же конторки сегодня сертифицируют продукты питания на соответствие ГОСТу и т.д.

Между тем большинство новых производств в России создано именно западными производителями. Это типовые предприятия по образу тех, что существуют на Западе. Они изначально создаются с соблюдением требований системы ХАССП. Им кажется нелепым платить за подтверждение этого факта в конторах, которые выдадут сертификат ХАССП какому-нибудь Черкизовскому или Останкинскому МПЗ.

Очевидно, что вся деятельность Онищенко - это очень искусная имитация. По сути же это банальное лоббирование интересов дружественных Онищенко кланов и завоевание людской любви. А пока она, любовь эта, столь высока, Онищенко вправе диктовать производителям свои условия. Онищенко загоняет их в те же тиски, в которые его загоняют сети. Сети постоянно требуют от производителя снижения цен и увеличения сроков годности. Крупным компаниям деваться некуда, они вынуждены играть по правилам сетей - без них они не смогут реализовывать свою продукцию. А как удешевить продукт и повысить сроки его годности. Ответ очевиден - намешать в продукт «пластмассы». Онищенко, кстати, выдаст на эту «пластмассу» сертификат ГОСТ. А заодно он выдаст звание лауреата Премии «Права потребителей и качество обслуживания-2010» одному из крупнейших российских ритейлеров - X5 Retail Group, благодаря стараниям которого в желудках россиян все реже оказываются съедобные продукты. Онищенко председательствует в Попечительском совете премии.

В общем, пока Онищенко пользуется народной любовью - российские производители будут покупать у него индульгенцию на работу в антисанитарных условиях. И это их устраивает. Это устраивает и Онищенко. Единственное, похоже, кого это не устраивает - так транснациональные компании, которые понимают, что главное в конкурентной борьбе - это репутация. Онищенко же нивелирует ценность любых вложений в качество продукта и заботу о клиенте, из которых и формируется репутация. Он не прекращает убеждать нас в том, что никому верить нельзя. Он нивелирует смысл любых инвестиций в модернизацию (извините, за это слово) производства. Онищенко добивается того, что единственной ценной инвестицией для производителей продуктов питания в России стала бы инвестиция в добрые отношения с самим Онищенко и его ведомством. А в результате Россия пьет порошковый Данон, тошнотворный Хайнекен, суррогатные Останкинские сосиски, нитратные фрукты и овощи, радуясь 89% своего населения тому, какой великий человек заботится о нашей безопасности и безопасности наших детей.

Источник: nepotrebnadzor.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

agpulya

комментирует материал 11.07.2011 #

Автор публикации попросту кретин, а министр Онищенко - нормальный специалист, который, возможно, впервые в истории проявляет реальную, а не показушную заботу о здоровье россиян. Только подлый враг россиян может выступать против подобной позиции Роспотребнадзора.

user avatar
Victor.Milov85

отвечает agpulya на комментарий 14.07.2011 #

О да, а Голикова реально печётся о здоровье граждан )

А Шайгу тушит пожары )

А Чайка раскрывает преступления )))

Российская власть розовая и пушистая ага ... я не любитель спорить, проанализируйте сами действия этих господ, и всё станет ясно. Они действуют исключительно в своих интересах и не более

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland