Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православные сегодня отмечают День Петра и Февронии

Православные сегодня отмечают День Петра и Февронии

В пятницу, 8 июля, все православные отмечают День святых Петра и Февронии – праздник, бывший религиозным, с 2008 года стал общероссийским и восстановлен на официальном уровне как День семьи, любви и верности.

Петр и Феврония – православные покровители семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, в том числе благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году, после чего появилась известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как День семьи и любви.

Днем церковного почитания святых является 25 июня по старому стилю (8 июля по новому стилю) – с этой датой связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы на Воеводской горе, где мощи хранились до советского времени. Собор снесен в конце 1930-х годов.

В России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше – о семейном согласии. День Петра и Февронии считался счастливым для заключения брака.

Инициатива возрождения Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит жителям Мурома (Владимирская область), где покоятся мощи Петра и Февронии. Эту идею поддержали депутаты Госдумы РФ, а также все традиционные религиозные организации России, так как празднование Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ – в каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Одним из главных инициаторов популяризации мероприятия стала супруга президента России Дмитрия Медведева Светлана – ей же принадлежит идея сделать ромашку символом праздника. В 2008 году, в Год семьи, праздник получил официальный правительственный статус, после чего во многих городах России появились памятники Петру и Февронии.

Отметим, что празднование Дня Петра и Февронии часто противопоставляют празднованию западного по происхождению Дня святого Валентина (14 февраля).

Добавим, что кроме общероссийского, существует также и Международный день семьи – он отмечается ежегодно 15 мая.

Источник: www.dostup1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Jktu Fyfrjq[th

комментирует материал 08.07.2011 #

Я поздравляю всех живущих в любви и согласии и желаю не разлучаться и после смерти физического тела!!! Заходите, интересно http://zapretreal.jimdo.com/

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.07.2011 #

Ох уж эти святые, а почему они вдруг стали святыми? Оказывается Феврония творила при жизни чудеса, интересно какие, в муромской летописи указано аж 4 чуда! Итак:

1. Из хлебных крошек, которые она взяла в руку, она сотворила ладан. Хорошее чудо, конечно я видел как из платка голубь вылетал, ну ладно, тогда чудеса были другими.

2. Апофеоз чуда. Это вот истинное чудо, просто уникальное событие. Было гулянье, застолье и вот к Февронии стал приставать молодой боярин, она узрела в этом сексуальные домагательства и ушла с гулянья. Сразу видно, святая, и чудо такое же.

3. Она посадила колышки в чернозем, и из них выросли деревья. У кого нибудь есть дача или огород? Если да, то...ваше чудо ничто, у вас картошка растет, а там чудо березы.

4. Заключительное чудо. Когда они умерли " в один день и час" их положили рядом перед отпеванием, и вот когда пришли, у них руки были вместе. У меня знакомый работает в морге, так вот, там трупы дергаются (мыжцы сокращаются), но тогда видимо об этом не знали, и приняли за чудо!

Вообщем просто любите друг друга, любовь сама по себе чудо, а на церковь не обращайте внимания, это всего лишь творенье рук человеческих и к Богу она не относится

no avatar
doroti

комментирует материал 08.07.2011 #

девушка обманом затащила парня под венец. и зачем делать бездетную пару символом семейного благополучия? как это семья без детей? напутало что-то рпц

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland