Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рособоронэкспорт теряет монополию в экспорте военной техники

Рособоронэкспорт теряет монополию в экспорте военной техники

Корпорация «НПО машиностроения» решила с санкции президента Дмитрия Медведева отказаться от услуг госпосредника в лице «Рособоронэкспорта» и самостоятельно готовит новый контракт с Вьетнамом на поставку партии подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион». Как пишет «Коммерсант», НПО действует на основании личного разрешения президента России Дмитрия Медведева, которое пока не оформлено законодательно.

Если это произойдет, то станет серьезным ударом по монополии ОАО «Рособоронэкспорт», единственного экспортера готовой военной техники.

Глава государства был проинформирован еще в июне о планах НПО по самостоятельному выходу на внешней рынок вооружений с готовой продукцией.

«Насколько мне известно, докладную записку представил президенту его помощник Сергей Приходько, и Дмитрий Анатольевич написал на ней визу «согласен», - рассказал источник. При этом он уточнил, что соответствующего указа президента «пока никто не видел».

По мнению члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, «Рособоронэкспорт» понесет существенные имиджевые потери в результате сделки «НПО машиностроения» с Вьетнамом.

«Это размывает его монополию. Такой пример будет наверняка заразительным, и другие участники рынка воспользуются ситуацией. Фактически обнуляется опыт торговли вооружениями последних лет, и вскоре мы вернемся к дочемезовской эпохе», - говорит он.

Источник: www.rosbalt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

djamix

комментирует материал 11.08.2011 #

Мне кажется, мы во всем потеряли монополию, кроме такого количества жулья во властных структурах.

user avatar
z o i l

отвечает djamix на комментарий 11.08.2011 #

Что бы вообще делала наша оборонка без таких заказов из Вьетнама, Ирана, Индии, Венесуэлы, Китая?



( - Давно бы уже с голоду сдохла! А так - пока тянут, как на ленинградском пайке... )

user avatar
djamix

отвечает z o i l на комментарий 11.08.2011 #

Дело в том, что, чем больше посредников и чем больше всяких организаций, децентрализованных, тем больше коррупции и бардака. Продавать втридорога лучше и приятней, чем продавать в свою собственную армию((



Мы, как я понял, только продаем на экспорт, а в собственные войска идут крохи(

user avatar
Лана У

отвечает djamix на комментарий 11.08.2011 #

Мне кажется. тут мысль дальше идет, неужели вы надеетесь, что Медведев с Путиным решили избавиться от бардака?/// Создается прецедент, что торговать может не только Рособоронэкспорт..

Для затравки разрешили провести сделочку производителю... Ну еще парочку... Потом придут к производителям и "настоятельно посоветуют" проводить сделку через какую нибудь структуру, подконтрольную н-р г-ну Тимченко, или Роттенбергу... Не пройдет и года, как они станут крупнейшими поставщиками Российского оружия...Вижу лучше Ванги !!!

user avatar
metromaxi

отвечает Лана У на комментарий 11.08.2011 #

Да вы как в воду смотрите.

Все мы скоро узнаем, кто новый владелец НПО америкаизраиль

user avatar
Лана У

отвечает metromaxi на комментарий 11.08.2011 #

Просто ни о чем другом, как о личном обогащении эта власть думать не может. Приватизировать оборонку - скандально, накладно... Пусть висит на балансе государства. А вот подмять под себя торговлю оружием - вот это как раз Путинская тема. все расходы на государство, а всю прибыль - в карман...

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 11.08.2011 #

а зачем он нужен этот рособорон откат?перепродают они-барыги.

user avatar
Cassandra

отвечает fetis.alex787 на комментарий 11.08.2011 #

Зачем вообще в армии эта бизнес-структура? Каждый должен заниматься своим делом. Торгаши торговать, оборонщики оборонять.

user avatar
Ревизор

отвечает Cassandra на комментарий 11.08.2011 #

Рособоронэкспорт не входит ни в Вооруженные силы РФ, ни в Министерство обороны. Это самостоятельная организация. С МО и ГШ РФ она взаимодействует, как и с ОПК.

Время от времени предприятия ОПК (как правило при смене руководства) начинают требовать самостоятельного выхода на международный рынок ВВТ. Но ни одна попытка (!!! даже без противодействия "Рособоронэкспорта"!!!) к успеху не привела. Все заканчивалось возвращением блудного сына в "отчий дом". Предприятия не в состоянии (ни средств, ни людей, ни опыта) самостоятельно вести эту работу за рубежом. Но даже внутри выступить организатором многоподрядной сделки (организовать смежников) не могут. Кроме того, почти никто не в состоянии обеспечить послепродажное обслуживание и обучение иностранного персонала. Организация всего этого тянет такие затраты, что ни одно предприятие (даже самые мощные ) не может их "потянуть".

А попробовать - пусть попробуют.

user avatar
УМоПит

отвечает Ревизор на комментарий 11.08.2011 #

А вот тут, пожалуйста, поподробней - "почти никто не в состоянии обеспечить послепродажное обслуживание и обучение иностранного персонала". Что, перепродавцы умеют это лучше производителей техники? Нет, они ещё и на посредничестве в обслуживании и обучении наживаются.

user avatar
Ревизор

отвечает УМоПит на комментарий 12.08.2011 #

"Рособоронкспорт" имеет в своем составе соответствующие структуры , которых у производителей нет и быть не может. Производитель может организовать краткосрочные курсы для небольшой группы, но не в состоянии обучить л/с например батареи БРАВ или экипаж корабля. Для этого нужны не инженеры-конструкторы и производственники, а преподаватели - офицеры, имеющие опыт боевой и повседневной эксплуатации и ремонта.

Для организации обучения (не на неделю, а значительно больше) нужна учебная база, техника, тренажеры, социнфраструктура и т.п. Предприятию все это придется СОЗДАВАТЬ С НУЛЯ.

Кроме того после поставки ВВТ необходимо, хотя бы первое время направить специалистов-преподавателей и инструкторов в страну, для оказания помощи в развертывании боевого подразделения. Завод ну ни при каких условиях этого сделать не может.

user avatar
lduishavy

комментирует материал 11.08.2011 #

ИМХО, едва ли не единственное правильное решение - убрать паразитов-посредников, действующих в своих шкурных интересах, а не в интересах страны или предприятий.

user avatar
Cassandra

отвечает lduishavy на комментарий 11.08.2011 #

Пора вообще убрать из армии коммерческую составляющую. А то вся энергия начальства в эту сторону направляется, да и рыночные отношения в армии неприемлемы. Отсюда коррупция, торговля людьми, предательство. Бизнесу в армии не место.

user avatar
Боровик

отвечает lduishavy на комментарий 11.08.2011 #

Эта организация - полностью государственная. А производители оружия, в большинстве своем, ОАО, т.е. именно производственно-коммерческие структуры. Все что зарабатывает Оборонэкспорт - идет в бюджет, а куда пойдут деньги от реализации, если продавать будет каждый в отдельности - одному Богу известно.

Ликвидировать монополию торговли Рособоронэкспорта тоже самое, что ликвидация торговли алкоголем. Разрушили эту монополию - легче стало?

user avatar
Cassandra

отвечает Боровик на комментарий 11.08.2011 #

Значит производить оружие в России может и иностранная компания? И теперь напрямую продавать в свою страну? А как на Западе?

user avatar
Боровик

отвечает Cassandra на комментарий 11.08.2011 #

Как на Западе - не знаю. Но знаю, что некоторые предприятия оборонки, в том числе производившие отечественное покрытие по технологии Стелс, были куплены иностранцами. Есть предприятия, куда иностранцам "вход запрещен", но это уже финишные организации, в основном сборочной направленности, а вот комплектующие могут производить для них (и производят) на предприятиях с хозяевами-иностранцами.

user avatar
Ревизор

отвечает Cassandra на комментарий 12.08.2011 #

На Западе другие принципы организации ВТС. Такая "фирма", например, как Боинг может на свои средства организовать и послепродажное обслуживание и техническую подготовку л/с.

У нас даже такие гиганты как "Алмаз", "Сухой", "Миль", УВЗ не в состоянии это сделать.

user avatar
labendik

комментирует материал 11.08.2011 #

Медведев из последних сил ищет сторонников, но все это уже бесполезные потуги, поздно пить Боржоми, когда уже сформировалась громадная опухоль в в виде "народного" фронта

user avatar
olenevod Beldyev

отвечает labendik на комментарий 11.08.2011 #

А сторонник то нужен всего один. Глава центризбиркома. С таким сторонником любые выборы по плечу. вот только встанет ли он на сторону айфончика.

user avatar
erbost

комментирует материал 11.08.2011 #

Что-то как-то его под финиш понесло, как говорится "и вашим и нашим", только вот перед "абзацем" не надышишься, проверено.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 11.08.2011 #

Чем меньше посредников, тем лучше для производителей. Посредники имеют огромные прибыли за счёт того, что "отнимают" их у производителей, это несправедливо. То же самое происходит и с заработной платой. А в новом варианте есть шанс улучшить социальное положение тех, кто непосредственно производит товары для поставки. Меньше будет присосавшихся к чужому труду.

user avatar
Боровик

отвечает ДАВИДА на комментарий 11.08.2011 #

То что "Чем меньше посредников, тем лучше для производителей" - это верно. Но без посредников в международной торговле совсем нельзя. Тогда нужно производителю иметь свои штаты квалифицированных сотрудников со знанием языка, имеющих опыт международной торговли оружием (это не картошкой торговать), специалистов по таможне, логистике и пр.

Если каждый производитель оружия будет самостоятельно выходить на внешний рынок, не координируя свои действия с другими, то они просто обрушат рынок, уронят цену ниже плинтуса.

Производители - частные производственные структуры. Все они акционерные общества. Поэтому и не мечтайте, что прибыль пойдет на зарплату работников. Ее получат акционеры, а не работники. Так что никакого улучшения "социального положения тех, кто непосредственно производит товары для поставки" не произойдет. Наоборот, если сегодня часть прибыли от продажи получает ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие "РОЭ", и эти деньги идут в бюджет, то если продавать оружие будет предприятие напрямую, то деньги получат в виде дивидендов акционеры.

user avatar
Ревизор

отвечает ДАВИДА на комментарий 11.08.2011 #

Без посредника или специально созданной структуры на самом предприятии (причем очень затратной) никакой торговли на международном рынке ВВТ не получится. Это не базар на Черкизоне. Все сферы давно и прочно поделены между экспортерами. Даже щелочки не найдете.

user avatar
Яровитязь

комментирует материал 11.08.2011 #

Продавай оружие на лево и на право, вместо одного откатчика даёшь десятки, тыщи!!! Что продать отечественное ВПК достаточно устного заверения ДАм согласен, ну так видимо не в первой загонять барахлишко по устному распоряжению, подумаешь какая мелочь подвижный береговой ракетный комплекс... ха... а гражданам эрефии да ж пистолеты боится продавать)

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 11.08.2011 #

Вся беда не в монополии, а в скоординированной политике торговли вооружениями в мире.Каким способом этот вопрос должен быть решен-не знаю,но то,что эта политика должна учитывать интересы России,как государства-безусловно

user avatar
Кукарачча

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 11.08.2011 #

Государство должно стоять на страже интересов своих производителей, а производители должны платить налоги. Вот и вся схема.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Кукарачча на комментарий 11.08.2011 #

Это не все критерии.У государства есть еще и внешняя политика,что определяет,кому продавать.И если техника российского предприятия будет продана тому,кто с россиянами ведет военные действия,ни я,ни Вы такого производителя не поймете,не так ли.Не все меряется долларом,хотя у кого как...

user avatar
ГеннадийПрипоров

комментирует материал 11.08.2011 #

Исключение посредника является лишь результатом возрозшей конкуренции этой продукции на международном рынке и для удешевления продукции за счёт посредника.

user avatar
kaktus52

комментирует материал 11.08.2011 #

Давно пора. Наши зарубежные партнеры по ВТС давно тихо негодуют по поводу этой барыжной организации и всегда ставят вопрос о работе непосредственно с разработчиками-производителями продукции военного назначения. Целью монополизировать ВТС в лице "Рособоронэкпорта" было, официально, минимизировать конкуренцию на внешних рынках между отечественными производителями оружия. С "неофициальной" стороной - все понятно, поглядев, чьи "друзья" барыжничают в "Рособоронэкспорте". Так вот, с "официальной" целью ни фига не вышло, стало только хуже, особо с организацией дополнительных "кровососов" - так называемых "объединенных корпораций" - судостоительной, авиационной... Давно пора дать право самостоятельного выхода на внешние рынки производителям конечного продукта - со своими смежниками-поставщиками они вполне договорятся сами. А контроль оставить, естественно, за государством - хотя бы в лице ФСВТС. Только легче будет от этого нашей оборонке.

user avatar
Ревизор

отвечает kaktus52 на комментарий 12.08.2011 #

Начиная с 50-х годов вся ВТС была сосредоточена в одних руках - государства ( ГИУ, ГТУ, ГУСК, "Промэкспорт", "Оборонэкспорт", "Росвооружение" ). И до сих пор в них и остается. И никакие "партнеры" никакого негодования по этому поводу не высказывали. Наоборот, брали пример для создания своих аналогичных структур.

user avatar
СЕРизСССР

комментирует материал 11.08.2011 #

Это жесткий удар по наглому ворью и бездельникам там окопавшимся.

user avatar
metromaxi

комментирует материал 11.08.2011 #

Надо смотреть кто стал собственником НПО. На америкосы ли?

user avatar
aaabbbr1

комментирует материал 11.08.2011 #

А нам что переживать!? Пусть РЯЖЕНЫЕ переживают, это ИХ кошелек не пополняется! Для людей, что нефть, что газ, что торговля вооружением - ничего не значит! Ну, если, чтобы сильно не возмущались, получите, как медсестра - 2500 руб.!

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 11.08.2011 #

Ага, видела в новостях, как какой-то чинуша, гаденько посмеиваясь, вещал:" Ну, если какая-то фирма сможет пройти все препятствия в виде ФСБ (другие он не назвал, из чего видно, что ФСБ - это главное или единственное препятствие), получить допуски, набрать персонал, который будет знать, что не сможет много лет выезжать за границу..., то она сможет составить нам конкуренцию!".

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 11.08.2011 #

Нужно подумать, а кому РОЭ платит комиссию по 30%??? Сколько чиновники нагревают с каждой сделки, а заводы давно с зубами на полке. Пора отказаться от кознокрадов.

user avatar
MagellanN

комментирует материал 12.08.2011 #

Ну началось в колхозе утро...

Снова выпустить на международный рынок кучу мелких контор, которые впопыхах будут "пихать" свой товар, сбивая цены и ломая большой бизнес главному экспортеру (при этом просто НЕ УМЕЯ работать на забугорных рынках)... Это, конечно, умно.

плюшевый жжжет.

user avatar
rigama

комментирует материал 12.08.2011 #

В 2000-м году эта славная корпорация продала Китаю 24 шт. МИГ-31. На ыврученные от сделки деньги для ВС РФ было куплено...2. Магнаты! Разгонять эту контору давно пора!

user avatar
cc1974

комментирует материал 12.08.2011 #

даваите голосуите за едро вообще всё похерите!!!

user avatar
pensioner24

комментирует материал 12.08.2011 #

Торговля через РОЭ мне напоминает сдачу производителем товара на реализацию. В этой схеме у продавца (РОЭ) свои интересы и интересы производителя ему "до лампочки". Голикова оправдывается, что ведомству

были неизвестны цены производителя медоборудования, чем якобы и злоупотребили поставщики (фирмы-посредники). Нечто похожее, на мой взгляд, происходит с экспортом вооружения и надо вернуться к прямым связям изготовителя и заказчика.

user avatar
var1964

комментирует материал 12.08.2011 #

Ну я бы удивился,если бы у питерской мафии в первую очередь мимо монополии проскочил скажем авиазавод в Комсомольске на Амуре!Навеняка если посмотреть повнимательнее на верхних чинов «НПО машиностроения»,то там или президентские друзья-родственники или его помощника Сергей Приходько.

С другой стороны,"глубокая мысль"нашего Президента по развитию конкуренции,порождает ряд вопросов,необходимость поиска ответов на которые,"великому"стратегу,видимо,даже в голову не приходит. Например,какими силами контролировать утечку секретных технологий,если все НПО попрут самостоятельно на внешний рынок?Поскольку НПО-это объединения,то они состоят из относительно самостоятельных в плане разработок конечной продукции подразделений.До какой степени дробления будем разрешать выход на рынок?Какими силами,имеющимися на сегодняшний день,будет осуществляться контроль за финансовой деятельностью этих фирм,у нас много экспертов знающих истинную цену разработкам?И т.д. У верховных вождей сейчас не модно мыслить комплексно,главное уверенно командовать,а несогласным умникам рот заткнуть силовым приёмом.Впрочем если только "питерским"разрешить,то это можно,сейчас это нормально!

user avatar
толич северянин

комментирует материал 13.08.2011 #

Можно торговать всем и со всеми - была бы честь. Тогда можно обойтись и одной торговой организацией

А когда их десятки и совести-0 - уплывёт в сто раз больше. Тут ни президент ,никто не поможет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com