Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опрос: каждый третий украинец ностальгирует по СССР

Опрос: каждый третий украинец ностальгирует по СССР

По данным Института социологии НАНУ, 30% населения Украины выступает за возврат к советской плановой экономике, причем 17% — молодежь. Об этом заявил доктор экономики и социологии, заведующий отделом социальных экспертиз института Юрий Саенко.

«Совок» передается из поколения в поколение в рассказах старших о бесплатном обучении, жилье, гарантированной работе, социальном обеспечении… И если нельзя построить возможную в сегодняшних условиях модель жизни, «совок» возвращается к старой модели. Советский менталитет просматривается и в стремлении решать свои вопросы через власть, через партийные органы», - отметил Саенко в интервью Зеркалу недели. Украина.

Также социолог обращает внимание, что люди ностальгируют по государственному устройству, характерному для СССР: «За союз России, Беларуси и Украины выступают 33% населения; хотят, чтобы общественное устройство оставалось таким, как есть, 26%; построить государство европейского типа надеются всего 22%».

В то же время Саенко отмечает, что сепаратистскими настроениями украинцы не страдают: «Создать федерацию путем объединения некоторых областей страны желают 3%. А отдать России Крым и Восток страны, чтобы на оставшейся части построить свободную европейскую Украину, готовы всего 2% опрошенных».

«Зато у нас проблема с самостоятельными людьми: 46% респондентов считают, что их жизнь зависит от внешних обстоятельств, 22% — что от них самих, 32% — что и от внешних обстоятельств, и от них самих», - подытожил социолог.

Вопрос: Какую возможную в сегодняшних условиях модель жизни Вы хотите построить в Украине?

Источник: focus.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

letchik 873

комментирует материал 09.07.2011 #

2/3 условий жизни в СССР было положительного, достаточно было плавно заменить 1/3 условий, это можно было сделать не разрушая экономики страны, передав в частные руки только легкую промышленность и сферу услуг.

user avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 09.07.2011 #

Back in the USSR!!! К бесплатному образованию, бесплатному санаторно-курортному лечению, гарантированной работе по специальности, дешевым натуральным продуктам и много к чему другому. А, главное - к уверенности в завтрашнем дне!

Назад в будущее!

user avatar
Alex1949

комментирует материал 09.07.2011 #

Чушь!!! Молодёжь не знает - что это такое -"СССР- коммуно-совковая власть"... А если бы узнала-поняла, то свернула бы башку своим советчикам...

user avatar
Прохожий_

отвечает Alex1949 на комментарий 10.07.2011 #

Среди бесплатно обучавшихся в СССР были и яростные противники любого обучения.

Вы — типичный представитель.

user avatar
Nightslayer

комментирует материал 09.07.2011 #

будем клеить новую большую чашку или просто подвинемся ближе друг к другу внутри сервиза?

user avatar
Федор Достоевский

комментирует материал 09.07.2011 #

Нет, пожалуй. Не хочу. Хотят, обычно, самое старшее поколение, которое не нашло своей ниши в новой жизни. А я строем с речевками, лозунгами уже ходил, больше не хочу. И портреты политбюро на соседских домах видеть не желаю. Нежизнеспособный строй оказался, помянем его негромко.

user avatar
Скрипка

отвечает Федор Достоевский на комментарий 09.07.2011 #

Вы правы. Опять хотят уравниловку. Чтоб все были такими же бедными, как они сейчас. Надо же как-то оправдать своё существование. А почему на Западе живут с уверенностью и с полной соц гарантией? Как же они без совка? Народ в совке жил за лозунги, которые вбивались в головы по тысяча раз, предполагая, что так народ поверит в них. А народу не надо жить за что-то. Он хочет просто жить, без супер миссии. Это естественно по природе человека. Человек должен удовлетворять свои потребности. А народ только доили требованиями: "Трудись!" Народ жил надеждой и пропагандой про светлое будущее? Ну где, добились будущего? Всё, поздно, время совка ушло. Теперь все живут, как хотят этого они, а не как навязывает общество. Совкам это не нравится, вот они и бесятся. Доходит до того, что они начинают стыдить человека за то, что он (!) хорошо живёт. Т.е человек должен чувствовать чувство вины. Голландский психолог сказала. что это странно, что в России быть счастливым не в почёте. Задавят. Даже в культуре - в фильмах положительный герой - несчастный, бедный, обманутый, а счастливый и богатый - бездарь и злодей

user avatar
Федор Достоевский

отвечает Скрипка на комментарий 09.07.2011 #

Вы абсолютно правы, но как сложно это донести до этой серой массы...

user avatar
batat_1949

отвечает Федор Достоевский на комментарий 09.07.2011 #

Почему-то вы назвались Достоевским. Он-то сочувствовал "униженным и оскорблённым". А для вас народ -- "серая масса". Люди не такие глупые, как вы думаете. Если ваш достаток появился благодаря честному труду - вы достойны уважения. Да вот только знают все хорошо, каким образом произошло в нашей стране перераспределение общенародной собственности.Кому достался бублик, кому дырка от бублика. Поэтому "серая масса" всё правильно понимает.

user avatar
Федор Достоевский

отвечает batat_1949 на комментарий 09.07.2011 #

Не подменяйте понятия, пожалуйста. "Серая масса" - далеко не о всех, а о тех, кто вместо того, чтобы работать и зарабатывать поет дифирамбы СССР и отрицает существующее. Кстати, о птичках, сегодня зарабатывать в России на порядок легче, чем в США и ЕС.

user avatar
3,13онер

отвечает Скрипка на комментарий 09.07.2011 #

Привираете, гражданин. Если вам плохо жилось в СССР, не значит, что всем было плохо, а скорее вы не смогли найти свое место в той жизни.

Не все на Западе живут с уверенностью и с полной соц. гарантией. Яркий пример, забастовки в Европе, начиная с Греции, в Штатах до 1 млн. человек выходит на улицу. Мир капитализма трещит по швам. А вы все горбачевские лозунги шпарите...

user avatar
Alex1949

отвечает 3,13онер на комментарий 09.07.2011 #

Вы такой же 3,13онер, как сталин - Исус Христос. Капитализм "трещит" уже лет 150 - и только крепнет и делает жизнь людей все более благополучной и самодостаточной. А вот коммунизм уже давно загремел на историческую помойку. И очччень надолго - ни вам, ни вашим детям конца капитализма не увидеть...

user avatar
3,13онер

отвечает Alex1949 на комментарий 10.07.2011 #

Вот вы даже не знаете, что число "ПИ" равно 3,14, а не 3,13...

А туда же, сопли и слюни в стороны, капитализм защищать...

Головкой думать надо, а не бред из телевизора повторять...

user avatar
Alex1949

отвечает 3,13онер на комментарий 10.07.2011 #

Это у тебя вместо головы - головка от... сам знаешь чего. Я "про ПИ" ничего не писал. Закусывать надо бы... Выкини ненавистный капиталистический комп...

user avatar
3,13онер

отвечает Alex1949 на комментарий 11.07.2011 #

Ишь возмутился, значит что-то еще соображаешь...

Хотя, про головку я погорячился, у тебя как у динозавра, мозги не в голове...

Почему капиталистический комп? Сделано в СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ Китае!!! Ну нет, у тебя мозгов, я опять ошибся...

user avatar
sergikSU

отвечает Скрипка на комментарий 09.07.2011 #

".Голландский психолог сказала. что это странно, что в России быть счастливым не в почёте.." по вашему счастье и жизнь на Рублевке это одно и тоже ? Типа наворовал и не посадили значит жизнь удалась и ты счастлив ? Судя по опросам самые счастливые люди на планете живут в Вануату.Вы думаете там живут одни олигархи ? Счастье это наверно больше состояние души чем кошелька.

user avatar
sergikSU

отвечает Федор Достоевский на комментарий 09.07.2011 #

Вам наверно больше нравятся портреты Путина с Медведевым ?Или вы считаете , что нынешнее поколение нашло свою нишу ?

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 09.07.2011 #

Странно: нажал за третий пункт, "ваш голос учтен" -и вместо восьми голосов стало шесть -наверное, учли там, где "за СССР". Контора пишет (как говорил всем известный герой).

user avatar
_Stranger_

комментирует материал 09.07.2011 #

Ни одна ракета не была запущена с первого раза. Не известен ни один проект создания сложной системы, когда все сразу бы заработало без сбоев и ошибок. С коллайдером лучшие умы человечества бьются и то проблем хватает. Советский проект - самый сложный проект, т.к. был и первым, и выполнялся в условиях международного противодействия. К нему человечество вернется на качественно новом уровне. Советская идея не погибла, она лишь растворилась в будущем. А вот "общество потребления" сожрет само себя.

user avatar
3,13онер

отвечает _Stranger_ на комментарий 09.07.2011 #

Первый блин-комом. Правда этот ком до сих пор доедают, уже 20 лет...

Ничего, СССР-2 не за горами...

user avatar
Alex1949

отвечает _Stranger_ на комментарий 09.07.2011 #

О конце загнивающего империализма коммунистический трёп идет уже больше 100 лет. Уже коммунизм на свалке, но языки чешутся... Ни вы, ни ваши дети новостей на этот счет не увидят...

user avatar
_Stranger_

отвечает Alex1949 на комментарий 09.07.2011 #

А Вы не поленитесь, посмотрите http://socglobal.ru/fakultativ/122-bolshoe-amerikanskoe-shou.html. Это из серии тех новостей, которые Вы пропускаете мимо.

user avatar
fedia05

комментирует материал 09.07.2011 #

Не надо ля-ля, был в Киеве этим летом, так там говорят, куда угодно только не обратно в Россию. А что в западной творится, я писать не буду. Ау, есть кто с Украины подтвердите?

user avatar
Кон Мал

отвечает fedia05 на комментарий 11.07.2011 #

Говорить,не мешки ворочать.Сколько украинцев,на наших просторах сейчас находятся?Гастарбатничают,домой только родственников навестить ездят.А,западники,в Польшу с Германией,не все выехали на заработки?

user avatar
geZist^

отвечает fedia05 на комментарий 11.07.2011 #

Я могу подтвердить такое настроение большинства украинцев. Даже русские, живущие в Украине заражены идеей евроинтеграции Украины. В России Северный Кавказ чего стоит. Гражданская война на собственной территории

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 09.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Кирдык-батыр

комментирует материал 10.07.2011 #

В России узаконены платное образование и медицина

http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,192.msg35509.html#msg35509



После таких новостей - не захочешь разве в СССР?!

user avatar
geZist^

комментирует материал 10.07.2011 #

Большинство участников за возвращение советской модели жизни, за возврат в СССР - 86 голосов. Очень интересно.

user avatar
sergkast

комментирует материал 10.07.2011 #

Насколько я понимаю, есть и люди, которые выступают за объединение с Россией и Белоруссией, но при этом не хотят возвращения советской политической системы и социализма. С другой стороны, наверное, есть украинцы, которым нравится многое в советской общественно-политической и экономической системе, но они хотят жить при этом в независимом государстве. В большинстве, конечно, сторонники воссоединения одновременно сторонники социализма. Но почему мы исключаем возможность того, что можно быть сторонником единого государства и при этом быть антикоммунистом, а можно быть сторонником идей социализма или коммунизма и при этом выступать за независимость республики?

user avatar
geZist^

отвечает sergkast на комментарий 11.07.2011 #

Судя по предварительным результатам голосования, у украинцев отсутствуют сепаратистские настроения как относительно сдачи Крыма кому-либо, так и создание федерации путем объединения некоторых областей.

user avatar
Кон Мал

комментирует материал 11.07.2011 #

По результатам опроса выяснил для себя,во сколько украинцев,на портале.Или здесь голосовали не только украинцы?Хотя статья про них.

user avatar
geZist^

отвечает Кон Мал на комментарий 11.07.2011 #

По моим сведениям многие украинцы (участники портала) живут в России. И многие россияне (такие как я) живут в Украине.

Меня больше веселит незначительное посещение портала: ежедневное количество пользователей не превышает 2000 (1968-1354). странно так. Хотя зарегистрировано 68233 ника. Активничает ежедневно недопустимо малый процент зарегистрированных пользователей, всего 1.5 - 2.9%%... А в обсуждениях участвует и того меньше. В чем причина такой низкой активности участников портала?

user avatar
sergikSU

отвечает geZist^ на комментарий 11.07.2011 #

Так вроде указано сколько в данный момент находится пользователей на NL , а не общее количество за день..Так и написано 1863 онлайн

user avatar
Кон Мал

отвечает geZist^ на комментарий 11.07.2011 #

А,похоже,кто участвует в обсуждениях и есть живые,а остальные боты и информеры.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland