Бизнесмены вынуждены бежать из России

На модерации Отложенный

Около 30 тыс. банкиров, бизнесменов и финансистов были вынуждены покинуть Россию, не выдержав условий зажатой, словно в тисках, политической и коммерческой жизни страны, заявил видный банкир в изгнании, бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин.

Россияне, вынужденные жить за границей, считают, что с тех пор, как Путин укрепил свое господство, правительством России были незаконно изъяты активы на десятки миллиардов долларов. По словам Бородина, "утечка мозгов" возрастет, когда Владимир Путин будет переизбран на пост президента - а судя по опросам, он победит почти наверняка. "Мы называем себя изгнанниками Путина", сказал он в интервью Daily Telegraph, первом после его бегства из России в прошлом году. По его мнению, Путин и президент Дмитрий Медведев, который уступит пост, чтобы в свою очередь занять место своего наставника, "используют закон, чтобы действовать, как бандиты». "Но в отличие от гангстеров на Западе, у них есть одно большое преимущество: на их стороне полиция, прокуроры и судьи", сказал он.

По оценкам изгнанных из России бизнесменов, говорит Бородин, около 30 тысяч человек покинули страну, поселившись в Великобритании, Европе и Соединенных Штатах, с того момента, как Путин впервые стал президентом десять лет назад. Бородин считался одним из ведущих банков России, послеуспешного превращении Банка Москвы в один из крупнейших финансовых институтов России. Когда он пришел в банк в 1996 году, штат состоял всего из шести сотрудников. К тому времени, когда он покинул банк в конце 2010 года, в нем работало несколько тысяч человек и его капитал оценивался в несколько миллиардов. Созданию пятого по величине банка в стране также способствовало наличие определенной политической защиты, которая жизненно важна для бизнесменов, стремящихся преуспеть в России. В его случае помощь шла от Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы. "У нас были очень хорошие рабочие отношения. Политический вес мэра пресекал любые враждебные действия в отношении банка", вспоминает банкир.

В сентябре 2010 года Лужков был уволен по приказу Медведева, вскоре после критики в адрес президента и нескольких обвинений в коррупции. Бородин был вынужден уйти с поста президента банка и столкнулся с  таким сильным давлением со стороны московской полиции и налоговых органов, что боялся быть арестованным каждый раз, когда выходил за порог своего дома. Несколько месяцев спустя он был вынужден покинуть Россию, после того, как прокуратура обвинила его в многомиллионном мошенничестве с выдачей кредитов на сумму 13 млрд. долл. компании "Премьер Эстейт", принадлежащей жене Лужкова,  Елене Батуриной, богатейшей женщине России, которая сейчас уединенно живет в Лондоне. Банк был поглощен подконтрольным государству ВТБ, в наблюдательный совет которого входят ведущие фигуры в администрации президента.

Исполнительный директор ВТБ утверждал, что имели место и другие сомнительные миллиардные кредиты для бизнеса, связанного с правлением Банка  Москвы. Бородин опроверг выдвинутые против него обвинения и сказал, что он стал жертвой политически мотивированной кампании Кремля, нацеленной на захват контроля над основными институтами Москвы накануне выборов в следующем году.

Путин и Медведев заменили Лужкова на более лояльного человека, чтобы укрепить свой контроль над российской столицей, считает Бородин. "Лужков был слишком независим для них. Каждое политическое действие в России касается не только политики, а также и экономики", сказал он. По словам опального банкира, президент направил к нему специального посланника, чтобы сообщить о поглощении, а также, что все проблемы с полицией и налоговой будут решены, если он согласится продать свою долю в банке за 25 млрд. руб. - около половины его действительной стоимости. Хотя Бородин пошел на сделку, вскоре он оказался обвинен в мошенничестве, и был вынужден бежать.