403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЦИОМ предсказал Путину большую "фигу в кармане"

ВЦИОМ предсказал Путину большую "фигу в кармане"

Информационный эффект митингов не сработал против Владимира Пу­тина — три недели подряд его рейтинг растет, утверждает ВЦИОМ. Но ошибки социологического прогнозирования на президентских выборах могут оказаться большими, чем на парламентских. Из-за этой «фиги в кармане» реальный процент основного кандидата в президенты окажется заметно ниже ожидаемого, не исключают социологи.

О продолжающемся росте рейтинга Путина сообщил вчера на заседании «Народного клуба» (создан летом прошлого года по инициативе Путина) гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «И это не эффект оливье», — отметил социолог, намекая, что праздники способны кардинально менять мнение населения. «Три недели назад — 42%. Затем 45—46% — две недели, и первая неделя после праздников — 48% от общего числа. Если явка на выборах президента будет 70%, то количество поддерживающих Путина увеличивается до 60%», — пообещал он.

По данным ВЦИОМ, на вопрос «Победит ли Путин в первом туре или придется организовывать второй?» 65% опрошенных ответили, что это будет победа в первом туре, в Москве и Санкт-Петербурге — 51% (полностью итоги опроса будут опубликованы завтра).

Опрос помог также выявить, что 48% граждан не нужна замена Путину. Именно столько человек на вопрос «Вы будете голосовать за Путина или принципиально за другого?» ответили в пользу кандидата в президенты; 25% ответили, что будут голосовать принципиально против. «С ними коммуницировать бесполезно», — говорит гендиректор ВЦИОМ, значит, предвыборная программа кандидата Путина тоже не может быть рассчитана на них. Но есть две группы, которые не знают, как проголосуют, — в общей сложности они составляют 27%. Из них 16% будут голосовать, но не знают как, а 11% — те, кто затруднился ответить.

«Не все они дойдут до выборов, но это люди, которым недостаточно прежней программы и прежнего имиджа, они слушают и хотят услышать что-то новое. Это и есть тот срез общества, с которым кандидату в президенты нужно работать», — считает социолог. По данным г-на Федорова, если брать в целом по выборке, то в эту группу входят молодые люди, образованные, проживающие в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В своей программе Путин как раз пытался охватить именно эту часть общества.

Впрочем, социологи предупреждают, что реальные итоги выборов могут сильно отличаться от прогнозов. Так называемая «фига в кармане» (тенденция испытуемых отвечать на вопросы теста так, чтобы выглядеть «социально положительным», или сознательный обман) на парламентских выборах оказалась размером в 4%: по последним прогнозам ВЦИОМ, результат «Единой России» был 53%, а по данным ЦИК, партия получила 49%. «Серьезно обсуждаем со­циально одобряемые ответы применительно к президентским выборам. Прогнозировать сложно, но «фига» вырастет», — считает гендиректор ВЦИОМ.

«У образованных и активных людей существенно выросло чувство собственного достоинства, и это заслуга Путина, который позволил не думать о хлебе насущном и размышлять о высших ценностях. Люди при этом сами делают выбор, но сильно сомневаются в своем выборе», — считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его мнению, теперь необходим разговор с людьми, чтобы вылечить общество от «идейно-политической шизофрении».

«Российская социология не является достаточно честной, поэтому к общей погрешности надо добавить пристрастный характер отечественных социологов», — говорит доктор социологических наук, профессор МГУ Александр Дугин. Он отмечает, что ВЦИОМ является «подконтрольной администрации президента структурой и высказывания ее представителей носят жестко пропагандистский характер».

Источник: kavkaz.ge
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

HomoSapiensSapiens

комментирует материал 18.01.2012 #

Википедия: "С самого основания ВЦИОМ был государственной социологической компанией. Так, в 1987 учредителями Центра были ВЦСПС и Госкомтруда СССР, затем (в 1998 г.) Центр был перерегистрирован как федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), а в августе 2003 решением Министерства имущественных отношений ФГУП ВЦИОМ было преобразовано в ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения». Как и прежде 100 % собственником организации оставалось государство...., что касается обвинений в том, что «при проведении опросов социологи из ВЦИОМ по заданию различных партий используют так называемые формирующие вопросы, то есть вопросы, которые наводят на строго определённые ответы», суд отказался удовлетворить претензии ВЦИОМа." Следствие продолжается.

Предвзятость, ангажированность, личный интерес руководства. Может ли ВЦИОМ дать сведения, не одобрямые "солнцеликим"? Вопрос риторический.

user avatar
Андрей Сахаров

комментирует материал 18.01.2012 #

Если мы будем этому субъекту уделять много внимания,то шансы у него есть.Как не могут понять журналюги,что только бойкот Путина в СМИ может дать должный эффект!!!Надо говорить о преимуществах других кандидатов,не упоминая его имени ВОБЩЕ!!!

user avatar
tutitam

отвечает Андрей Сахаров на комментарий 18.01.2012 #

ну вы даете, бойкот сми! почему все не хотят замечать что происходит сл сми? купите 5-10 газет от одной даты и проанализируйте темы статей. найдите отличия новостей в представленной там информационной ленте!

user avatar
трактор05

комментирует материал 18.01.2012 #

Чукча и два жулика долго едут с севера в купе. Скучно. Жулики посовещались и говорят:

- Чукча, а чукча, давай в нарды на деньги играть?

- Hе-ет, знаю я вас, вы меня в свои игры обжулите!

- Hу давай играть в какую-нибудь вашу чукотскую игру.

- Ладно. Играем в чомбу.

Поставили на кон. Сдали. Только жулики взяли карты, чукча кричит:

- Чомба! - и сгребает себе деньги.

Жулики спрашивают:

- А в чем смысл-то?

- А кто первый скажет - тот и выиграл!

Сдали второй раз - жулики карты похватали и орут:

- Чомба!

Чукча спокойно берет свои карты, смотрит, сгребает деньги и говорит:

- Козырная чомба!

user avatar
tutitam

комментирует материал 18.01.2012 #

//Если явка на выборах президента будет 70%, то количество поддерживающих Путина увеличивается до 60%», — пообещал он//. на кавказе? почему поскромничали? написали бы уже 99,99%.

user avatar
Петрович.

комментирует материал 18.01.2012 #

Бобики жучки вциома, отрабатыват стойки, фигурки, пред своим хозяином. Не удивительно.

Но время путинизма, идёт к концу, пределу.

Дальше, либо открытая тирания, либо цветочные, мирные оранж изменения?

Посмотрим.

user avatar
aviator666

комментирует материал 18.01.2012 #

"ВЦИОМ предсказал Путину большую "фигу в кармане"



Путин прекратил финансирование любимого ВЦИОМа ??? Фантастика...

Блеваду финансирует Госдеп... ВЦИОМу тоже туда перебираться надо, а то оголодают, болезные !

Путя начал экономить. Дурной признак... бензин подорожает раз в десять по сравнению с завозящими нефть странами...

user avatar
timur1948

комментирует материал 18.01.2012 #

ВЦИОМ -Всероссийский центр ИСКАЖЕНИЯ общественного мнения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland