Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Волгограде ищут символ взамен "Родины-матери"

В Волгограде ищут символ взамен "Родины-матери"

Администрация Волгограда решила искать новый символ города - памятник "Родина-мать", по мнению чиновников, для этой роли больше не годится. В год, когда отмечается трагическая дата - 70-летие победы под Сталинградом, комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей мэрии при поддержке Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив объявили конкурс на новый "туристический бренд" города. К участию в конкурсе приглашаются все желающие, у кого есть "свежие креативные идеи и видение нового образа родного города и края", сообщается на сайте мэрии Волгограда.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", предупреждают, что отказ властей от известного во всем мире символа города на Мамаевом кургане не только не поможет развитию международного туризма, но и спровоцирует политические скандалы и шквал недовольства со стороны ветеранов Великой Отечественной войны.

Свои проекты с новым брендом и слоганом горожане и жители других регионов России должны предоставить до 17 декабря, это должно быть "яркое запоминающееся символическое изображение, характеризующее единство пространства, истории и традиций местности", говорится на сайте мэрии.

"Бренд-победитель на многие годы вперед станет символом одного из самых известных российских городов, разойдется миллионными тиражами по стране и зарубежным странам, делая Волгоград ближе и понятнее для миллионов людей во всем мире", - уверены организаторы.

"Кровавый" ракурс заменит "мирный патриотизм"

Местное издание V1.ru решило выяснить, чем чиновников не устраивает старый символ - "Родина-мать", однако в мэрии на этот вопрос отвечать отказались, сославшись на то, что основную роль в проведении конкурса играет Агентство развития туризма.

В агентстве журналистам сообщили о намерении "изменить "кровавый" ракурс на мирный патриотизм". "Родина-мать" - это все-таки наследие советских времен, - пояснили в организации. - К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то таким тяжелым, трагическим и траурным. Тем более у иностранцев. А нам бы все-таки хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха".

"Гордиться победами - стремно", язвят блоггеры

Инициатива вызвала возмущение блоггеров. Так, интернет-пользовательanisiya-12 назвала готовящийся "ребрендинг" "крутым, но гадким поворотом" и написала с горькой иронией, комментируя слова, что "Родина-мать" и слово Сталинград отпугивают туристов: "Да и вправду, - гордиться победами, это ведь стремно. То ли дело гордиться гей-парадами с содомитами в розовых трусах".

"Несколько обидно понимать, что приятные ассоциации у иностранных туристов важнее народной памяти и национальной гордости... С другой стороны непонятно, какие неприятные ассоциации может вызывать у туристов символ победы над фашизмом?" - в свою очередь отметил блоггер Гавриков Денис.

"Отказ от собственной истории ради иностранных туристов это прекрасно. А уж какие неприятные ассоциации Родина-мать вызывает у немецких туристов..." - ернически заметил по этому поводу еще один пользователь "Живого Журнала" igorianych.

Эксперты считают отказ от образа "Родины-матери" большой ошибкой и глупостью и предсказывают, что такой шаг может быть чреват неприятными последствиями и уж точно не приведет к повышению туристической привлекательности города для иностранцев.

Политолог Андрей Миронов в интервью "НГ" высказал мнение, что "начинания городских чиновников, скорее всего, будут пресечены в ходе ожидаемого 2 февраля 2013 года визита Путина в Волгоград". Ведь президент приедет для того, чтобы отметить годовщину Сталинградской победы, а не провести время на "приятной территории".

История создания памятника

Скульптура "Родина-мать зовет!" работы скульптора Евгения Вучетича является одной из самых высоких статуй мира - общая высота памятника 85-87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра.

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. По разным данным, прообразом скульптуры выступали: выпускница Барнаульского педагогического училища Анастасия Пешкова, официантка Валентина Изотова, Екатерина Гребнева.

В 2003 году 68-летняя Валентина Изотова рассказала, как позировала скульпторам. По ее словам, она была в ужасе, когда ее попросили раздеться. Однако официантка главного ресторана города "Волгоград" в итоге все же согласилась, и долгие часы стояла в купальнике в нужной создателям памятника позе. А через полгода она поддалась на уговоры снять лифчик и обнажить грудь. Однако полностью обнаженной девушка позировать все же отказалась.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Йорка

комментирует материал 29.11.2012 #

Ах, так символ Победы чиновники считали всего лишь туристическим брендом?! У меня просто нет слов.

user avatar
Рядовой

отвечает Йорка на комментарий 29.11.2012 #

Да как бы не суетились эти мэровские комитеты, символом Сталинграда-Волгограда навсегда останется этот памятник на Мамаевом кургане. Мелкие какие то они - креативные деятели от туризма, и мыслишки у них убогие.

user avatar
Vitёk

комментирует материал 29.11.2012 #

Ну да. Взамен ума, чести и совести уже нашли видимо.

user avatar
woland-08

комментирует материал 29.11.2012 #

Ну посмотрим, что найдут взамен. Могу предложить танцующий мост, дороги в колдобинах, чадящие трубы.

user avatar
ptptpt

комментирует материал 29.11.2012 #

Сделайте символом свинарник, за которым на пасху все стадо волгоградских чинуш ездило в Италию. На крыше -бюст Баженова, на воротах-портреты "туристов". Заодно и свинство свое увековечете.

user avatar
Tihonovish

комментирует материал 29.11.2012 #

Ну так конечно.Какая Родина Мать при ЕР может быть?Только Едим Россию мать тв...

user avatar
Adler666

комментирует материал 29.11.2012 #

В правительстве Волгоградской области заявили, что не имеют никакого отношения к инициативе мэрии Волгограда о «ребрендинге» города и «замене Родины-матери» на другой символ. «Это их самостоятельное решение, которое не обсуждалось ни с представителями общественности, ни с правительством региона, – сообщили в пресс-службе правительства. – Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что Волгоград известен всему миру прежде всего как город-герой с великим военно-историческим прошлым, как город с развитой наукой и промышленностью. Любые попытки переоценки этого следует считать неправомерными и ошибочными».



В ГКУ ВО «Агентство развития туризма» также заявили, что не поддерживают идею чиновников мэрии Волгограда.



И о чем статья?

user avatar
Anton213

комментирует материал 29.11.2012 #

Конкурс объявили? Не смешите мои тапочки. Как всегда, за витриной подобных конкурсов уже стоит "свой" дядя с зубодоробительно-офигенной композицией в духе непонятных абстракций современности. Но под этот будущий "шедевр" нужны бабки. Тогда что? Тогда- конкурс!

user avatar
Stratim_stratim

комментирует материал 30.11.2012 #

Не иначе, церковники воду мутят.

Как же, как же... Небиблейский персонаж. Языческий! Ужас-ужас, что в общественном сознании способен поднять!

user avatar
Митрич

комментирует материал 30.11.2012 #

Да в Волгограде вообще творится не понятно что. Во власти сплошные варяги-назначенцы и временщики, сколько лет идет грызня, городское хозяйство и промышленность в упадке... Регион в аутсайдерах.

user avatar
morexod55

комментирует материал 30.11.2012 #

Кто-нибудь может квалифицированно обозначить срок окончания эксплуатации памятника.Это не бронза, не чугун монолит а железобетонная конструкция с достаточно коротким, даже по человеческим меркам, сроком службы. Так что не надо тут ура-патриотических воплей.Совсем недавно пришлось полностью перебрать памятник "Рабочий и колхозница".Из нержавейки сделан был, однако! А состояние "Мамочки", как её кличут волгоградцы, аховое. Кто не верит, кому интересно, есть фото по дефектам, пусть пороется в инете.

user avatar
mlynar

комментирует материал 30.11.2012 #

Судя по всему, люди, выступившие с данной инициативой, настоящие "чайники" в сфере туризма. В принципе, как и во всех остальных областях - экономике, финансах и т.д.

user avatar
Weeda

комментирует материал 30.11.2012 #

да херли.. у них свой символ.. золотой телец. Искать не надо.

упыри.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland