Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ Грузии о третьем сроке Путина

СМИ Грузии о третьем сроке Путина

Выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост президента РФ, разумеется, никого в мире не удивило, но все же была надежда, что на основе здравого смысла политическая элита России приняла бы более разумное для страны решение, пишет газета «Резонанси». Исходя из этого, ректор Дипломатической академии, политолог Сосо Цинцадзе делает «один из главных выводов: в нынешней России нет политической элиты». Кроме того, политолог разделяет мнение Глеба Павловского о том, что Путин нанес смертельный удар самому президентскому институту, его престижу и авторитету. По словам Цинцадзе, стало ясно, что пост президента в России такая же продаваемая должность, как пост рядового автоинспектора.

Что касается будущего России, политолог говорит, что оно не столько напрямую зависит от личности президента, сколько от внешних факторов. Так, по его словам, достаточно, чтобы на мировом рынке цена за баррель нефти опустилась ниже 70-80 долларов (что рано или поздно объективно неминуемо), как «начало развала искусственной при нынешней финансовой системе Федерации станет реальностью». Хотя предугадать дату этого процесса сегодня, разумеется, никто не может. Цинцадзе не ждет особых перемен в российско-европейских отношениях, так как российские энергоносители еще долго будут служить России оружием для давления. А вот политику «перезагрузки», по его мнению, «ждет тяжелые времена».

Также не ждет Цинцадзе изменений в ближайшее время в грузино-российских отношениях, тем более, новую агрессию России против Грузии, так как Путина вряд ли устроит, если с его именем уже и формально будет связана еще одна агрессия, которую точно осудит весь мир. Как говорит политолог, естественно, в «пацифиста Путина» никто не верит, но прагматизма у него все-таки не занимать. Но он верит, что в долгосрочной перспективе, исходя опять-таки из прагматизма, Москва откажется от нынешней бессмысленной и непрактичной конфронтационной политики в отношении Грузии, так как все, что неестественно, неразумно, нефункционально, «не может долго просуществовать на искусственном дыхании».

«События в России развиваются таким образом, что мир, видимо, станет свидетелем постаревшего и одряхлевшего в президентском кресле Путина. Так что, именно ему придется вычищать кремлевские конюшни от нечистот в отношениях с Грузией, которые сам же накопил. Это уже будет заслуженное наказание за пропущенные в молодости уроки по истории», - говорит Сосо Цинцадзе.

…После принятия решения политическим руководством России о выдвижении Владимира Путина на пост президента на предстоящих выборах, любой, мало-мальски разбирающийся в политике человек не сомневается, что на парламентских выборах «Единая Россия» победит с огромным отрывом и Дмитрий Медведев станет премьером, а позже так же убедительно победит Путин на президентских выборах, пишет в недельном обзоре в издании «24 саати» автор публикации. По его словам, в этом ничего удивительного нет, так как в России политических оппонентов просто не допускают до выборов.

Регистрация оппозиционных партий стала непреодолимой проблемой, так же, как регистрация независимых и оппозиционных кандидатов. В результате – риск поражения на выборах кандидатов правящей партии доведен до минимума. И это еще в условиях, когда российские СМИ, особенно, телевидения находятся под максимальным контролем со стороны государства, демонстрации практически запрещены, а судейская система не функционирует. Соответственно, скоро Путин вернет себе пост, который временно одолжил Медведеву, и в этом ничего удивительного никто не видит.

Исходя из того, что все это время реальным руководителем России являлся Путин, ни для Грузии, ни для остального мира Толордава существенных изменений не ждет. Хотя, по его мнению, положение немного даже улучшится в том плане, что есть надежда, что все будет названо своим именем. С приходом Путина прекратятся спекуляции со стороны Запада о том, якобы существуют хорошая и плохая Россия; якобы Медведев более демократичный правитель и осуществит реформы, для этого просто надо поддержать его и закрыть глаза на положение в России в сфере прав человека, на агрессию в отношении соседних стран. «Сколько бы не твердил лидер США, что выборы президента это внутреннее дело России и кто бы не был президентом, политика перезагрузки будет продолжена, реальность совсем другая», - пишет автор. По его мнению, после прихода Путина Западу будет трудно не менять свои оценки в отношении России.

…Возвращение Владимира Путина на президентское кресло еще больше обесцветит политическую палитру России, считает бывший посол Грузии в ЕС, НАТО и РФ, доктор политических наук Зураб Абашидзе. По его мнению, которое он высказал изданию «Сакартвелос республика», существование тандема Путин-Медведев хоть и незначительно, но все же вносило определенный плюрализм в политическую жизнь, так как определенные круги в политической элите возлагали надежду на Медведева. Но теперь этот номинально двухполюсный правящий режим вновь возвращается к однозначно путинской однополюсной реальности, что совершенно исключает существование даже минимального плюрализма.

Абашидзе говорит, что теперь решающим для российского государства становится вопрос – как справится политическая система Путина с вызовами, стоящими перед Россией. Ведь все громче говорят российские, и не только российские, экономисты об ожидаемом экономическом кризисе в стране. А без проведения серьезных экономических и политических реформ, корректировки внешней политики преодолеть кризис будет нелегко. Тем более, что, как он отметил, у каждого политика наступает пора, когда все его достижения превращаются в неудачу. Это универсальная формула, и ему кажется, что Путин приблизился к этому рубежу. «На каком-то этапе французам надоел Де Голь, англичанам – Черчилль, немцам – Аденауэр. Они, мягко говоря, были политиками гораздо значимее, чем господин Путин», - сказал Абашидзе.

Что касается грузино-российских отношений в случае возвращения Владимира Путина, Абашидзе считает, что перспектива для Грузии, разумеется, неблагоприятная. Грузии придется привыкнуть, что все последующие годы она будет дело иметь с северным соседом со сложным характером.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland