Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полтора месяца до выборов президента

Полтора месяца до выборов президента

Всего полтора месяца остается до президентских выборов в России, которые пройдут на фоне крупнейших за последнее десятилетие массовых протестов, вызванных недовольством "договорной" рокировкой тандема и результатами декабрьских выборов в Госдуму.

Через две недели начнется формирование участковых избирательных комиссий, и в регионах уже начинаются проблемы: после парламентской кампании идти работать в УИКи не рвутся, и уж тем более их возглавлять.

По итогам думской кампании пока никого из председателей УИК не наказывали, но уголовные дела уже возбуждены, пишет "РБК daily". По словам юриста КПРФ Вадима Соловьева, только по жалобам коммунистов Следственный комитет России возбудил уголовные дела во Владимирской, Амурской, Ростовской областях. В ходе расследования их вполне могут переквалифицировать против конкретных лиц.

А в среду Генеральный прокурор Юрий Чайка в промежуточном докладе президенту Дмитрию Медведеву привел данные, согласно которым за период думских выборов выявлено около 3 тысяч нарушений и по постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности. Текст документа опубликован на сайте главы государства.

В докладе сообщается, что в следственные органы прокуроры направили 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей в Ленинградской области и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений в Подмосковье.

Кроме того, прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, информирует Чайка.

"В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства", - говорится в документе. Сейчас ведутся проверки по 300 жалобам на махинации с избирательными бюллетенями и открепительными удостоверениями, а также на нарушение прав наблюдателей.

Напомним, нарушения массово фиксировались наблюдателями от оппозиции и избирателями с помощью видеокамер. После выборов интернет заполнили ролики, на которых видно, как председатели комиссий проставляют галочки за "Единую Россию", переписывают протоколы и не желают фиксировать вбросы. Все эти нарушения подпадают под статьи Уголовного кодекса и сулят вполне реальные сроки, отмечает "РБК daily".

Так, по статье 142 УК за фальсификацию избирательных документов виновный может лишиться свободы на срок до четырех лет, за подделку подписей избирателей - на срок до трех лет. По статье 142 части 1 УК за фальсификацию итогов голосования срок лишения свободы может составлять четыре года. Во всех случаях предусмотрены крупные штрафы.

Учитывая все это, вполне объяснимо нежелание работать в комиссиях на выборах президента, тем более что главный кандидат Владимир Путин обещал сделать их максимально прозрачными и честными, для чего велел снабдить участки видеокамерами.

Состоится ли диалог власти с оппозицией: посредники оценивают шансы

В преддверии выборов 4 марта широко обсуждается тема предстоящего ровно за месяц до этого события шествия оппозиции в Москве. Оно станет продолжением многотысячных акций "За честные выборы", которые прошли 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова. Организаторы протестов из рядов внесистемной оппозиции Борис Немцов и Владимир Рыжков предложили девиз "Ни одного голоса Путину!", который, по данным интернет-голосования, одобряет подавляющее большинство митингующих. Впрочем, кого Россия должна получить взамен на следующие шесть лет, они умалчивают.

В создавшихся непростых условиях, когда все больше аналитиков предсказывают возможность второго тура выборов, остро встала проблема отсутствия конструктивного диалога между властью и оппозицией. Сейчас стороны будто бы затаились и ждут друг от друга первого шага, констатирует BFM.ru.

Вместе с тем ряд политиков высказывают мнение, что стороны пока вовсе не готовы к диалогу. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступавший в числе прочих на протестном митинге, заявил, что "непримиримых" в обоих лагерях устраивает статус-кво, однако ситуация опасна тем, что окончательно зайдет в тупик и тогда найти рациональный выход уже не получится.

Кудрин призвал оргкомитет митингов выбрать конкретных представителей для переговоров - некую рабочую группу, круг посредников, которые будут пользоваться доверием обеих сторон. Роль посредника готов взять на себя, в частности, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В эфире < u?>он пояснил, что окончательно определится после консультаций с властью и оппозицией, и что ситуация прояснится "в течение пары недель".

"Проблема состоит в том, что если человек за какое-то дело берется, то должны быть какие-то предварительные условия. Либо быть выполнены, либо созреть, и так далее, - сказал омбудсмен. - Но, как говорят китайские товарищи, для того, чтобы хлопнуть в ладоши, нужны две ладони, по крайней мере. Насколько я понимаю, Алексей Леонидович Кудрин, не обнаружил эти две ладони", - заключил он, комментируя слова экс-министра финансов о тупике в диалоге.

Протестующие совершили почти невозможное: объединились, разделившись

В то же время сами протестующие в преддверии новой массовой акции разделились на "политических" и "неполитических", хотя уверяют, что это не означает раскола, и никаких разногласий между ними нет. Политические объединились в "Гражданское движение России" (ГДР), неполитические - в Лигу избирателей: ее учредили известные общественные деятели и представители культурной интеллигенции, в том числе журналист Леонид Парфенов, рок-музыкант Юрий Шевчук, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).

Как объяснил Парфенов, Лига призвана "привлекать сознательных избирателей, которые готовы отстаивать политическую конкуренцию в стране независимо от личных убеждений". А публицист Дмитрий Быков разъяснил "Газете.ru", что объединение - это "реализация предложений Акунина и Парфенова создать партию политически активных граждан, партию, о которой сегодня многие говорят".

ГДР же, как объяснил Немцов, - это "политическая организация, цель которой - проведение в стране политической реформы", которая включает "возвращение к нормам Конституции, попранным за годы правления Путина". Речь идет о возвращении честных выборов, выборов губернаторов, мэров, выборов по одномандатным округам, допуске к участию в выборах независимых кандидатов.

Кроме того, на базе ГДР будет создана площадка согласований, "чтобы либералы не наезжали на левых, левые - на националистов, а националисты - на левых и либералов, чтобы все жили друг с другом нормально и на этом митинге никто не чувствовал себя ущемленным", пояснил в свою очередь депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Zloi-21

комментирует материал 18.01.2012 #

Чуров в отставку – сбор подписей…

www.churovu.net

user avatar
QWER58

комментирует материал 18.01.2012 #

..Россияне не хотят революции такой, которая была в 17году..Мы хотим мирной ..ревоюции в России..Что бы все ресурсы страны распределялись справедливо между всеми членами общества, что бы здравоохранение было..наконец.., что бы полиция была адекватна, что бы образование было доступно, что бы не было отравленных продуктов , что бы лекарства не были бы поддельными, что бы наконец создавались производства..а не как сейчас-одни торгаши-спикулянты,не было бы коррупции...-во всем..были бы нормальные пенсии и зарплаты..зарплаты не только в Москве и в Питере..и не платили как сейчас в конвертах-одна сумма..по другой ведомости -другая..-ведь это отразится на пенсии..но бороться бесполезно-уволят!!!.-..Может я идеалист..но то , что происходит сейчас назвать нормальной жизнью нельзя!!!!-это выживание!!!И однозначно-к власти ни в коем случае не должны прийти эти..двое..-иначе России конец!!!!!!Кто угодно..но не они..Зюганов кстати не худший вариант!!!

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 18.01.2012 #

сажать надо мухлеров- чтобы другим неповадно было..........

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 18.01.2012 #

Покажите в стране того идиота кто сейчас бы верил в честность выборов

user avatar
vitivvt

комментирует материал 18.01.2012 #

Полтора месяца до выборов президента...



Выражайтесь точнее, пжалуста. До лжевыборов...

user avatar
оборзеватель

комментирует материал 18.01.2012 #

Состоится ли диалог власти с оппозицией

--------------------------

Диалог группы лиц, вопреки воле народа присвоивших себе властные полномочия, с теми, кто с этим мошенничеством не согласен. Какой вообще диалог с этой группой мошенников, если они не уполномочены народом?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland