Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Навальный, занялся делом ЮКОСа и удивил Рунет

Навальный, занялся делом ЮКОСа и удивил Рунет

Блоггер Алексей Навальный, прославившийся скандальными разоблачениями коррупции во власти и ставший кумиром протестующих в Москве с придуманным им лозунгом "Против партии жуликов и воров", в разгар посленовогодней политической активности несколько отмежевался от соратников по борьбе.

Во-первых, удивил тем, что вместе с другими оппозиционерами не пошел на прием к новому послу США в России Майклу Макфолу, который вызвал целую бурю в Сети. Вместо этого он в тот же день к недоумению активистов Рунета встретился с "пресс-секретарем" Русской православной церкви Всеволодом Чаплиным. Во-вторых, он решил применить свои профессиональные навыки адвоката в одном из самых крупных и громких уголовных дел современности - деле ЮКОСа.

Защищать Навальный будет своего коллегу, бывшего юриста нефтяной компании Павла Ивлева, который ныне живет в США и объявлен в розыск российским Интерполом - в списке значится под номером шесть. Ивлев был управляющим партнером адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", сотрудничавшего с ЮКОСом, а сейчас является директором "Института современной России", где пост президента занимает сын Михаила Ходорковского Павел, также живущий в США.

Свои планы Навальный подтвердил "Газете.ru", рассказав, что заключил соглашение с Ивлевым около двух месяцев назад, и выступает не главным его защитником, а одним из адвокатов, "делающим свою часть работы".

"Ему нужна будет экспертиза по тем вопросам, с которыми я постоянно сталкиваюсь в своей повседневной деятельности. В частности, по вопросам, связанным с корпоративным правом: корпоративные расследования, корпоративные споры и так далее", - пояснил он. Связано все это, по словам Навального, с тем, что дело Ивлева скоро перейдет "в иной процессуальный статус".

Речь о том, что Ивлева могут вскоре начать судить в России заочно, как уже судили ряд бывших топ-менеджеров и акционеров ЮКОСа. Сейчас по его делу ведутся следственные действия, хотя само оно пока еще не выделено из так называемого "материнского дела ЮКОСа" - своеобразной "кладовой", откуда следователи по мере необходимости выуживают и выделяют в отдельное производство дела отдельных лиц, имевших отношение к руководству нефтяным гигантом. Точно также же оттуда были "отпочкованы" оба знаменитых уголовных дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Павел Ивлев, получивший американское гражданство, обвиняется по тем же статьям УК России, что Ходорковский и Лебедев: его считают причастным к хищению нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа (ст. 160) и отмыванию средств, вырученных от ее реализации (ст. 174 ч. 1). Обвинение было предъявлено заочно в 2004 году и перепредъявлено в 2005 году, рассказал сам фигурант.

При этом Ивлев не достанется российскому правосудию "очно": между РФ и США нет договора об экстрадиции, так что его высылка в Москву исключена.

Экс-юрист ЮКОСа рассказал "Газете.ru", что познакомился с Алексеем Навальным, когда тот учился в Йельском университете. "Мне Навальный нравится как профессионал, у него очень адекватный и правильный подход, он понимает, как работает российский бизнес и как работает российское государство", - отозвался он о герое московских протестов.

По признанию Ивлева, "участие в этом деле Алексея, как человека, популярного в России, и человека, чьи политические взгляды мне близки и симпатичны, дает дополнительный эффект для меня в плане качества защиты". Впрочем, об апелляции к общественному мнению он, по его словам, думал уже "в третью очередь".

Сейчас Навальный непосредственно занимается тем, что добивается, чтобы к "материнскому делу ЮКОСа" был приобщен доклад президентского совета по правам человека, составленный на основании заключений девяти независимых экспертов и переданный Дмитрию Медведеву в декабре 2010 года. В нем авторы полностью оправдали Ходорковского и Лебедева, решив, что в действиях руководителей нефтяной компании не было состава преступления ни по одной из вмененных им статей.

В ходатайстве защиты Ивлева, под которым стоит и подпись Навального, подчеркивается: если Ходорковский и Лебедев невиновны, значит, "и другие сотрудники ЮКОСа, как и лица, занимавшиеся финансово-хозяйственной, производственной, посреднической и иной деятельностью в интересах нефтяной компании, не совершали никаких противоправных действий, которые следствие необоснованно связывает с хищениями и легализацией", цитирует "Газета.ru".

Защита просила следствие приобщить доклад к делу ЮКОСа и на основании документа решить вопрос об отказе от уголовного преследования Ивлева и прекращении самого "материнского дела ЮКОСа".

Однако руководитель следственной группы Фарит Ганиев в истребовании доклада отказал, намекнув защитникам, что они и сами могут этим заняться - имеют такое же право, как следователи. "Чтобы этот документ появился в деле, кто-то должен его принести", - пояснил Навальный, а отказ следствия заниматься его истребованием в президентском совете по правам человека и приобщении к делу объяснил ленью и очевидным желанием его игнорировать.

Он высказал мнение, что защита Ивлева воспользуется советом следователя Ганиева и сама получит доклад экспертов, оправдывающий Ходорковского и Лебедева. "Но нам странно, что этого не хочет делать следствие", - недоумевает Навальный, поясняя, что доклад - это формальный и независимый документ, к составлению которого защита Ивлева не имела отношения.

Не все поняли Навального: встретился с Чаплиным, который, говоря о Чурове, вспомнил о святых

Что касается встречи Алексея Навального с руководителем синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, то последний, сообщив, что беседовали они около часа, оценил разговор как "интересный и доброжелательный".

"Мы обсудили прошедшие митинги, господин Навальный рассказал о планах дальнейших действий тех сил, которые высказывают опасение насчет корректности проведения выборов. Обменялись мнениями и относительно того, как вместе помочь развитию диалога различных политических и общественных сил, диалога власти и общества", - добавил представитель РПЦ.

Навальный же в своем микроблоге Twitter написал: "Про встречу с Чаплиным: познакомились, обменялись мнениями. Поели постного борща и макарон, за что Чаплину большое спасибо - был голоден". И следующий твит: "Интересный и полезный был разговор".

Лишь 16 января в интервью порталу "Православие и мир" Чаплин выразил желание встретиться и с Навальным. "Я надеюсь встретиться с Навальным. Пока мы не знакомы. Я с интересом поговорил бы с ним, мыслей у него ярких много, многое он говорит правильно, с чем-то я бы поспорил. В первую очередь с "пробросом" о том, что митингующие на Сахарова с легкостью взяли бы Кремль. Не дай Бог, если нечто подобное осуществится", - сказал протоиерей.

При этом в том же интервью Чаплин отозвался о главе Центризбиркома Владимире Чурове, которого протестующие требуют отдать под суд: "У меня нет оснований не верить этому человеку. Он глубоко верующий человек. Любой политик, в том числе православный, никогда не будет застрахован от критики и обвинений. Большинство святых в своей жизни сталкивались с обвинениями. Тем более так всегда бывает с политиками".

Впрочем, отметил представитель РПЦ, "все серьезные подозрения в нарушениях должны быть расследованы и получить адекватную правовую оценку".

Как заметил "Новый регион", встреча Навального и Чаплина имела большой резонанс в блогосфере. Одни недоумевают и критикуют.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

отк55

комментирует материал 19.01.2012 #

Видно дене-х больше предложили "неподкупному".

user avatar
мизюн

отвечает отк55 на комментарий 19.01.2012 #

РПЦ сдает путю, видать это серьезно.

А Навальный молодец, достойный противник.

user avatar
sut.nik

отвечает мизюн на комментарий 20.01.2012 #

РПЦ кроме самодержавия ни какой другой власти не признаёт.Да и об уроках Фатимы видно все забыли,а"крест"над Россией которые повесили папа Римский с Алексием II висит и ни кто его не снимал.

user avatar
mihartem

отвечает отк55 на комментарий 20.01.2012 #

Алексею нужен хороший легальный источник личного дохода в России для его политической деятельности. Потому гонорары за юридическую работу в этом деле и будут этим источником.

user avatar
zzdfytdth.

комментирует материал 19.01.2012 #

При этом в том же интервью Чаплин отозвался о главе Центризбиркома Владимире Чурове, которого протестующие требуют отдать под суд: "У меня нет оснований не верить этому человеку. Он глубоко верующий человек



Забыл добавить, в кого он верует! А верует он только в во власть! И ради этого продал душу чёрту, дьяволу и лично г-ну Путину!

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 19.01.2012 #

Наверное, Навальному, чтобы привлечь на свою сторону ИДИОТОВ,надо было пописать на крыльце у Чаплина?

user avatar
REY.B.

комментирует материал 19.01.2012 #

Навальный "новый" человек, он не ходит на поклон к американскому послу, но встречается с уважаемыми людьми, от которых реально зависит культура нашей страны. Культура прежде всего, поэтому у Навального на первых местах борьба с коррупцией, образование, и возрождение Русской Культуры, как создавшей эту страну.

И главное - он все свои идеи тут же подкрепляет делом.

По моему такой человек нам и нужен...

user avatar
white arrow1

комментирует материал 19.01.2012 #

Во первых Хомяк не адвокат, его ксива получена не законно, а во вторых ПЖиВ придумал не он, что вы ему приписываете у него мозгов как у акулы, адвокаты Юкоса предложили барабульки вот он и стелица, предложи ему деньги он вам в туза даст и скажет что это Путин его в шоколадный глаз изнасиловал.Шлюшка продажная за бабки на все готов.

СОБИРАЮ Деньги на Физическое устронение ЭТИХ ЧЛЕНОВ партии Машенников и Лжецов

user avatar
nikola nidvora

комментирует материал 19.01.2012 #

Никак не пойму в чем сыр-бор. Навальный нормальный человек, занимается своими делами, действует согласно своим убеждениям и не давал обет оголтелого и безбашенного революционера. Общество само вправе определить, кто ему нужен в качестве лидера. Если устраивает Алексей, такой какой есть, то оно его изберет. Очевидно, что представляя его, как в этой статье, автор пытается противопоставить интересы частного лица Навального и общественные интересы, тихой сапой проводя мысль о том, что этот человек не достоин быть лидером. Но мне лично гражданская позиция Навального ближе, чем шкурные интересы путина и компании.

user avatar
frashkin

комментирует материал 19.01.2012 #

Навальный конечно хорош. умный мужик. его бы ум, идеи и силы на благо государства направить

user avatar
трактор05

комментирует материал 20.01.2012 #

объявлен в розыск российским Интерполом



национал сепаратизм!)))))))))))))))))))))

user avatar
radhika

комментирует материал 20.01.2012 #

Гражданское общество - это общество разумных людей, а не фанатиков и фантазеров. Общество состоит из людей. И если эти люди, как личности, как живые Души ищут смысл жизни, помятуя о том, что жизнь в этом бренном теле коротка и кроме Главной Силы Земли Русской: Нравственности, Целомудрия, Правдивости, Духовности, Веры, Надежды и Любви и Единения на основе всего этого - на чем зиждиться все сущее, - нет ничего иного, то тогда можно идти за тем, кто не только проповедует, но и живет так! Мне искренне жаль Навального, навалившего кучу дерьма и его же, как умствующего горе-философа, а также тех, кто злобствует и критикует по любому поводу и без него. Если это ОППОЗИЦИЯ, то против водки, наркотиков, порнухи, льющейся из всех средств массовой информации, табака и разврата, ставшими "нормой" нашей жизни. Фашисты кричали: "Рус! Сдавайся! Получишь водка, табак, женщину и гармошку!" Посмотрите вокруг-все давно сдались, ради пиписьковой философии. Вот о чем Навальному надо начать серьезный разговор, если уж он себя позиционирует в «борца». Философия - это буквально НАУКА О СМЕРТИ! Для чего живете Вы, уважаемый НавальныЙ? Я приглашаю Вас лично обсудить это. Не побоитесь?

user avatar
mihartem

комментирует материал 20.01.2012 #

Все просто.

Алексею нужен хороший легальный источник личного дохода в России для его политической деятельности. Потому гонорары за юридическую работу в этом деле и будут этим источником.

Однако может сработать эффект пиндософобии!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland