Параолимпиада в Сочи

Параолимпиада в Сочи

До начала Паралимпийских зимних игр в Сочи осталось ровно 1000 дней. Отсчет времени в городе теперь ведут специальные часы - их торжественно открыли на площади у Морского вокзала.

Ровно 1000 дней до Паралимпийских игр. 7 марта 2014 года в Сочи начнется Паралимпиада, которая в России пройдет впервые. Заранее известно, что наша команда претендует на первое место в общем зачете. Но спортсмены рассчитывают не только на медали. Паралимпийцы мечтают о том, что эти игры изменят Россию.

"Благодаря этим играм в России в целом уже поменялось мышление и у чиновников. Правительство уже делает ту среду, которая называется "безбарьерная среда", - говорит знаменитый российский паралимпиец Ирек Зарипов.

Олимпийская столица Сочи станет первым городом, где инфраструктура будет полностью приспособлена для людей с инвалидностью. В дальнейшем этот опыт распространят на всю страну. В городе закуплено 57 автобусов со специальными трапами для колясочников, устанавливаются светофоры для слабовидящих. Готовятся волонтеры. Но, главное, здесь каждый будет иметь возможность заниматься спортом.

"Уже желающих заниматься спортом, а не сидеть дома, огромное множество, - говорит Михаил Терентьев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России. - И эти желающие, несмотря на те барьеры, которые есть, выходят на улицы и говорят: давайте, делайте безбарьерную среду. Мы - скрытый потенциал для развития общества, мы - скрытый потенциал для развития России".

На площади перед морским вокзалом - праздник. Много конкурсов. С черной повязкой на глазах нужно собрать паззлы или пробежаться. Без помощи пальцев построить замок из кубиков. Горожанам предлагают прокатиться в инвалидной коляске на скорость. Вроде бы игра, но в тоже время психологический тренинг. Это не просто для того, чтобы показать, насколько неудобно передвигаться на коляске. Главное - психологический момент, сломать те самые барьеры. На языке профессионалов это называется "понимание инвалидности" Поставить себя на место человека, лишенного возможности ходить, может оказаться весьма поучительным.

"Когда сидищь на коляске, больше начинаешь понимать этих людей, - отмечает волонтер Антон Подойников. - Потому что ты становишься таким же, как и они. С такими же возможностями".

Подготовка к Паралимпийским играм в Сочи в первую очередь предусматривает именно борьбу с негативными стереотипами и изменение городской инфраструктуры. изменяться здесь все будет очень быстро. Уже через полгода, зимой 2012 года, пройдут первые тестовые международные соревнования среди паралимпийцев, для которых уже не должно быть барьеров.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

монтер

комментирует материал 12.06.2011 #

Склоняю голову, перед этими людьми! Не плачут, не ноют (хотя они то имеют на это право), а делают все, чтобы быть полноценными "человеками". Как говорит молодежь: "респект и уважуха"!)))))

Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет