Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К Латвии предъявлен иск за Холокост

К Латвии предъявлен иск за Холокост

Национальный суд Латвии отказал потомкам погибших от рук нацистов жителей городка Акнисте в их требовании убрать из парка памятник преступникам и вернуть семье собственность, присвоенную после расстрела, сообщает ozimok.com.

Так называемое "дело Берковичей" знаменито тем, что впервые к государству - члену Европейского союза Латвии предъявлен иск за преступления Холокоста. Как считает руководитель Центра правовой помощи соотечественникам "Москва-россияне" адвокат Михаил Иоффе, это событие в очередной раз доказало, что власти этой страны проводят дискриминационную политику и отрицают решения Нюрнбергского процесса.,

История семьи Берковичей потрясает жестокостью и цинизмом вовсе не эсэсовцев и даже не полицейских, а обычных мирных граждан. Мозус Беркович родился в Акнисте в 1920 году. В 1941 году он учился в техникуме в Риге. Последний раз со своим отцом разговаривал по телефону 26 июня и больше никого уже из своей семьи не слышал и не видел. Обстоятельства гибели 19 своих родственников он узнал уже после Победы.

- Есть ряд исторических документов, которые рассказывают о трагедии, которая произошла 18 июля 1941 года в Акнисте, рассказывает адвокат. - Они открывают глаза на то, кто уничтожал еврейское население, когда в Латвии еще не установилась нацистская власть. Это сделали сами жители без участия немцев. Причем вопреки приказу фашистов доставить всех евреев в гетто Даугавпилс, местный начальник-латыш приказал коменданту города собрать еврейское население в бывшем ресторане "Астория" и расстрелять. Всего их было 175 человек. Расстреливали их представители так называемой самообороны. Кто это? Самые обычные граждане: портной, крестьянин, главы администраций районов.

Власти Латвии не только не признают участников экзекуции преступниками, но и установили памятник нацистскому палачу Тункелису в парке Акнисте. Вернуть имущество родственников Берковичам тоже не удалось. Латвийские судьи решили, что оно перешло в руки государства "вполне законным способом". Цинизм такого заявления очевиден, особенно если учесть деталь шестидесятилетней давности: дом Берковичей перешел в собственность одного из членов расстрельной команды. В качестве компенсации его ранения: пуля во время расстрела срикошетила.

Политика властей Латвии за последние 20 лет была направлена на лишение гражданских и политических прав той части населения, которая не относится к титульной нации. Это ограничение права на общение на родном языке, на образование на родном языке, искажение правописания и русских и других фамилий. И главное: общество настраивают на пересмотр решений Нюрнбергского трибунала. Адвокаты Берковича собираются бороться за его права в Европейском суде. Впрочем, судя по тому, как специфически относится нынешняя Европа к пересмотру истории Второй мировой, путь к справедливости у потомков расстрелянных граждан Акнисте будет долгим.

Источник: ozimok.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

не7ит

комментирует материал 20.01.2012 #

вот здесь я евреев полностью поддерживаю.долбите этих латышских фашистов.

а потом русские потомкам их стрелков за их "подвиги"во время революции и в гражданскую предъяву сделают.

user avatar
Лысый с чубом

отвечает не7ит на комментарий 20.01.2012 #

Вот если бы в России жидов стреляли, то были бы героями.

А "предьяву" можете сделать коммунякам: их вождь ленин нанял нанял красных латышских стрелков для расправы над участниками антибольшевистских выступлений.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 20.01.2012 #

А что,евреи делали в Прибалтике?По какому политическому закону платили налоги,на исторической Родине латышей.

user avatar
andres555

комментирует материал 20.01.2012 #

Пора их перевести в государства оккупанты СССР и потребовать контрибуцию. Да мы оккупанты, но оккупировали фашистов. Мой отец был танкистом в оккупационных войсках в румынии. Фашистском государстве, которых мы били под Сталинградом. А потом вдруг стало "страной народной демократии". Так же и с Венгрией. Вот так и с Прибалтами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland