Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто следующий главный инициатор бойкота Олимпиады?

Кто следующий главный инициатор бойкота Олимпиады?

Правительство Великобритании в главе с Маргарет Тэтчер использовало весь арсенал методов - от контрпропаганды до денежных компенсаций - для того, чтобы не допустить британских спортсменов и зрителей на московскую Олимпиаду 1980 года, свидетельствуют рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании (National Archives).

Национальные архивы в четверг официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные документы 1980 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении 30-летнего срока давности. Среди них - материалы об оценках и шагах британского правительства после советского вторжения в Афганистан в конце декабря 1979 года и последовавшего за этим бойкота Олимпиады в Москве, одним из главных инициаторов которого была именно Великобритания.

"Железная леди" против

Первое упоминание о возможных действиях Лондона в связи с Олимпиадой содержится в отчете о встрече Тэтчер с министром иностранных дел лордом Питером Каррингтоном 8 января 1980 года. Тэтчер предложила либо перенести Игры в другой город, либо воздержаться от участия Великобритании в них в знак протеста против действий СССР в Афганистане. Глава Форин-офиса сразу отверг первый вариант как "неосуществимый на практике" и призвал тщательно координировать позицию по Олимпиаде с другими странами-союзниками.

С самого начала британское правительство осознавало, что у него нет политических или финансовых рычагов давления на независимые британские спортивные объединения, тем не менее Тэтчер и ее команда решили попытаться воздействовать на Британскую Олимпийскую ассоциацию (BOA), спортивные федерации и отдельных спортсменов.

"Я полагаю, что отсутствие на Олимпиаде значительного количества ведущих государств будет серьезным ударом по советскому престижу и одним из лучших способов показать неодобрение интервенции в Афганистан. Отмена, перенос сроков или места проведения Олимпиады будет еще более эффективным", - говорилось в конфиденциальной телеграмме лорда Каррингтона британскому послу в Москве Кертису Киблу.

Тэтчер стала первым из ведущих мировых лидеров, кто публично заявил о необходимости международных санкций в отношении московской Олимпиады. В своем выступлении в Палате общин 17 января глава кабинета заявила, что, хотя твердого решения еще не принято, правительство поддерживает линию на то, чтобы отобрать у Москвы право проведения Игр.

После негласного "прощупывания почвы" британские дипломаты доложили в Лондон, что все предыдущие олимпийские столицы - Токио, Мехико, Мюнхен и Монреаль - отказались повторно принять Игры даже частично, сославшись на организационные и финансовые сложности. Международный Олимпийский комитет во главе с ирландцем лордом Килланином в феврале подтвердил решение провести Олимпиаду в Москве.

В период с января по май 1980 года Тэтчер лично написала четыре письма главе ВОА сэру Денису Фоллоусу. С каждым разом призыв бойкотировать Олимпиаду в Москве становился все жестче, однако ассоциация на своем годовом съезде в марте 1980 года все же решила отправить спортсменов в Москву. Подобный раскол между правительствами и спортсменами произошел практически во всех крупных капиталистических странах - от США до Австралии. Параллельно не увенчались успехом и попытки организовать альтернативные соревнования для спортсменов из стран-участниц бойкота.

"Без представителей США, ФРГ и других спортивных держав, которые решили остаться в стороне, Игры не стоят чести называться Олимпийскими, медали, завоеванные в Москве, не будут иметь ценности, а церемонии превратятся в фарс... Игры будут служить пропагандистским нуждам советского правительства... Британское присутствие в Москве может лишь служить разочарованием для британских интересов", - пишет Тэтчер в последнем из серии писем главе ВОА за два месяца до старта ОИ-1980.

Между тем, в архивах сохранились свидетельства очевидцев о том, что на самом деле Фоллоус фактически игнорировал письма Тэтчер, руководствуясь интересами спортсменов и олимпийского движения в целом.
Политика и экономика
Глава министерства окружающей среды, в ведении которого тогда находились спортивные вопросы, Майкл Хезелтайн еще в январе 1980 года в конфиденциальном письме главе МИД признал, что Великобритании "впервые предстоит использовать спорт как политическое оружие, но цель в конце концов оправдает средства".

С этого момента Лондон стал брать на вооружение методы контрпропаганды, порой напрямую позаимствованные из советских источников. Примечательна в этой связи рекомендация лорда Каррингтона главе правительства использовать в выступлениях и письмах выдержку из партийной брошюры КПСС, где прямо говорится о связи спорта и политики в СССР. Этот тезис впоследствии действительно был включен в несколько текстов, подготовленных для Тэтчер.

Правительство поощряло все частные инициативы, направленные на отказ от поддержки московской Олимпиады, например, разрыв спонсорского контракта автопроизводителем Land Rover или отказ от поставок в Олимпийскую деревню крупной партии стиральных машин и сушилок для белья производства британской компании Hoover.

Британские власти также были готовы выделить 100 тысяч фунтов стерлингов из государственных резервов на компенсации туристам, которые могли финансово пострадать от отмены запланированных поездок в Москву, и вело консультации по этому поводу с авиакомпаниями и туристическими агентами.

После добровольного отказа авиакомпании British Airways осуществлять чартерные рейсы в Москву для перевозки болельщиков, советский "Аэрофлот" обратился за разрешением на осуществление 18 чартерных рейсов в период Олимпиады. Замминистра торговли, отвечавший за авиацию, Норман Теббит был готов разрешить эти рейсы в свете существовавших правил, однако Тэтчер собственной рукой наложила на его письмо резолюцию: "Мы будем выглядеть глупо, если разрешим "Аэрофлоту" осуществить эти чартерные рейсы. Правительство должно быть последовательным в этом вопросе. МТ". В итоге на запрос "Аэрофлота" был дан отрицательный ответ.

Власти пытались по возможности пресечь и активность отдельных британцев, желавших поехать на Олимпиаду. В архивах сохранилось письмо сотрудника МВД Великобритании Джона Чилкота (ныне он возглавляет британское расследование по войне в Ираке), где он выражает озабоченность поездкой в Москву по приглашению организаторов Олимпиады тюремного офицера А. Майерса, гимнаста и инструктора по физическому воспитанию.

Чилкот рассказал, что Майерс едет в Москву с 25 февраля по 2 марта в свой личный отпуск, который работодатель ему не может не предоставить. Также невозможно было воспрепятствовать его поездке по соображениям безопасности, так как он не имел доступа к секретным сведениям.

"Самое большее, что мы можем сделать - это организовать его беседу с высокопоставленным офицером, чтобы озвучить ему позицию правительства и убедить его не ехать... Я также должен указать, что если мистер Майерс впоследствии будет приглашен на сами Олимпийские Игры, на что он, очевидно, надеется, то ему нужен будет внеочередной отпуск... в котором ему резонно может быть отказано в свете правительственной политики в отношении московской Олимпиады", - заключил представитель МВД.

Во время самих Игр правительство также пыталось ограничить свободу общения с прессой пятерых атлетов, которые в основное время являлись военнослужащими Минобороны, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, запрещающую персоналу "быть втянутым в политически чувствительные дискуссии".
Принц Филип едва ли не влип
Невольным противником британского бойкота московской Олимпиады едва не оказался супруг королевы Великобритании герцог Эдинбургский Филип. В качестве президента международной федерации конного спорта он принимал в марте 1980 года участие в подготовительной предолимпийской встрече в Швейцарии. По инициативе ряда спортивных федераций там было принято заявление, осуждающее бойкот московской Олимпиады как "неприемлемый".

Букингемский дворец был вынужден опровергать причастность принца к этому документу, указав, что герцог "активно пытался изменить формулировки заявления" и "никогда лично не критиковал позицию правительства Ее Величества".

Впоследствии принц Филип, как и члены федерации конного спорта, отменил свою поездку в Москву.
Ложки пропали, осадок остался
Вызывают интерес и регулярные телеграммы британских дипломатов в Москве, которые наблюдали за ходом подготовки и проведения Олимпиады. Практически каждое из них заканчивается ходившими тогда в народе "олимпийскими" анекдотами и шутками про советского лидера Брежнева и американского президента Картера.

В одной из телеграмм содержится описание олимпийского Мишки с его "пустой улыбкой", который стал символом Игр-80 и был растиражирован в виде сувениров - от дорогих чучел из коровьих шкур до значков с Мишкой с пистолетом, которые, впрочем, "были быстро изъяты из продажи".

Помимо отчетов об опустевшей и образцово-показательной Москве, которую посол Кибл сравнивал с "потемкинскими деревнями", в донесениях также говорится о преследованиях диссидентов и ограничениях для приехавших в Москву иностранцев. Дипломат пишет об отказе в визах израильской делегации, обыске с собаками в аэропорту главы делегации Нидерландов и о "гневе австралийского тренера после того, как ТАСС "вложил" ему в уста положительные отзывы, которых он не говорил".

Сетует он и на беспрецедентные меры безопасности в новой гостинице "Космос", где находился вещательный центр Олимпиады.

"Этот отель особенно тщательно охраняется - милиционеры на каждом этаже, хотя это может быть связано с тем, что французские столовые приборы и другие вещи, которыми был оснащен только что открывшийся отель, исчезли для перепродажи на черном рынке", - отмечает Кибл.

Британские дипломаты, несмотря на все попытки представить московскую Олимпиаду в невыгодном свете, в конечном итоге были вынуждены констатировать, что "без сомнения, были те, кто впечатлился увиденным, особенно приезжие спортсмены и журналисты".

Однако вместо многих ожидавшихся, но не приехавших иностранных гостей, места на соревнованиях и других событиях заполняли купившие по сниженным в последний момент ценам билеты москвичи.

Британские спортсмены, как и было решено еще весной, не участвовали в официальных церемониях Игр и выступали под олимпийским флагом, однако достаточно успешно проявили себя в самих соревнованиях, завоевав в общей сложности 21 медаль. Двукратным олимпийским медалистом по легкой атлетике стал Себастьян Коэ, который сейчас является председателем организационного комитета Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Зимние Олимпийские игры 2014 (англ. 2014 Winter Olympics, фр. Jeux Olympiques d'hiver de 2014, официальное название XXII зимние Олимпийские игры) - международное спортивное мероприятие, которое пройдёт с 7 по 23 февраля 2014 года. Столица Олимпиады, Сочи (Россия), была выбрана во время 119-ой сессии МОК в городе Гватемала, столице Гватемалы 4 июля 2007 года.[1]

В России Олимпийские игры пройдут во второй раз (до этого в Москве проходили XXII Летние Олимпийские игры 1980), и впервые - зимние игры.

Помимо основных соревнований пройдут Зимние Паралимпийские игры 2014.
Выборы города проведения22 июня 2006 года президент МОК Жак Рогге из семи претендовавших заявок назвал имена трёх городов-кандидатов. Ими стали Сочи, Зальцбург и Пхёнчхан.

4 июля 2007 (в России было уже 5 июля) в Гватемале состоялась очередная, 119-я сессия МОК, на которой был выбран город-хозяин Олимпиады.

Кто следующий главный инициатор бойкота Олимпийских Игр-2014 в Сочи??

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Грюн

комментирует материал 12.08.2011 #

Я бы поставил на Грузию...))))

user avatar
Q and A

комментирует материал 12.08.2011 #

Сам российский народ против разворовывания бюджетных денег, лучше бы школы, детсады строили, жиру бесятся москали

user avatar
fortnevvv

отвечает Q and A на комментарий 12.08.2011 #

Эту ахинею вам народ поручил тут написать? У вас мания величия? )))))))))))))))

user avatar
obana

отвечает fortnevvv на комментарий 12.08.2011 #

Всё правильно. Российский народ - за разворовывание бюджетных денег и против строительства школ и детсадов.

user avatar
fortnevvv

отвечает obana на комментарий 12.08.2011 #

А при чём тут олимпиада, российский народ и разворовывание? Какая-то часть народа - разворовывает часть средств (и не только отпущенных на олимпиаду и не только в России), а какая-то - пишет тут ахинею, присваивая себе право говорить от имени всего народа, причём говорить заведомую чушь.

user avatar
d2craft

комментирует материал 12.08.2011 #

Есть большие опасения, что игры в Сочи не состоятся и без бойкотов, просто по причине раздолбайства.

Страшно и стыдно за свою страну...

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 12.08.2011 #

сорвать такое мероприятие дело не сложное.посеять панику перед открытием и никто не приедет

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 20.08.2011 #

вот еще одна антисемитка

ведь знает зараза

что евреи торжествуют победу над русскими

проведением олимпиады в сочи

пока молчит

чертовка

НАМ РУССКИМ ОЛИМПИАДА НЕ НУЖНА!

НАМ НУЖЕН ХЛЕБ,РАБОТА,ЖИЛЬЕ!

честь имею русский офицер А В Демидов

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.08.2011 #

Да лично я за бойкот олимпиады! А то получается какой-то пир во время чумы!



У простых людей нет даже денег туда поехать, поедут олигархи и прочая пархатая нечисть!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland