Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Между Китаем и Японией назревает война

Между Китаем и Японией назревает война

КНР обостряет ситуацию в водном и воздушном пространстве вблизи спорных островов, чтобы обжаловать контроль Токио над ними, что длится уже несколько десятков лет. Поднебесная сопровождает эту кампанию все войовничішою риторикой. Япония, пишет ежедневная газета China Daily, является «настоящей опасностью и угрозой для мира». Сейчас схватка, как утверждает Global Times, «очень вероятна... Нам следует приготовиться к худшему». Пекин, кажется, ведет подготовку к первой за последние 70 лет вооруженной конфронтации с Токио.

Две страны, как известно, имеют исторические и территориальные противоречия, и самое серьезное из них касается пяти островов в Восточно-Китайском море. Эти клочки суши ныне контролирует Япония, которая называет их Сенкаку, а КНР, что на них претендует, - Дяоюйтай. Мудрые государства тесно связанными с экономиками должны разобраться со своими разногласиями. По крайней мере предполагали, что так будет и в этом случае.

Однако все изменилось в прошлом году в сентябре, когда тогдашний премьер-министр Японии Йосігіко Нода национализировало три острова, которые еще не принадлежали Японии. Это была неуклюжая попытка уберечь их от рук Сінтари Ісігаро - праворадикального противника Китая, который до недавнего времени был губернатором Токио.

Однако КНР настаивала: это заговор против нее для закрепления претензий Японии. Поэтому и начала оспаривать японские амбиции относительно исключительного контроля над водным и воздушным пространством вблизи островов. Сначала были внезапные вторжения патрульных судов. Затем, в декабре, над архипелагом прокурсував патрульный самолет; Токио отправило истребители. В этом месяце японские и китайские реактивные самолеты носились друг за другом вблизи островов. Как пишет пресса, в следующий раз Япония планирует отдать приказ о предупредительные выстрелы. Китайский генерал заявил, что залпы будет воспринято как сигнал к началу «фактической войны». Пока КНР будет стремиться получить контроль над спорной территорией, мир в регионе будет висеть на волоске.

На днях американские уполномоченные лица срочно отправились в Токио, чтобы предостеречь новый воинственно настроенный правительство Синдзо Абэ. США обязаны прийти на помощь Японии в случае атаки, а втягнутись в конфликт с Поднебесной - это уже слишком неприятная перспектива. Но на фоне неоднократных провокаций китайцев реакцию Страны Восходящего Солнца можно понять. Господин Абэ заявил, что уже 10 лет военный бюджет урезают, а в 2013-му финансирования оборонного сектора возрастет. На этой неделе он посетил Юго-Восточную Азию для укрепления отношений со странами, что также обеспокоены китайской экспансией.

Цель визита Синдзо Абэ до соседнего региона была прямолинейна. Впрочем, вполне возможно, пусть там что делает японское правительство, а КНР не удовлетворит ничего, кроме простого передачи островов. Недавно редакция China Daily признала, что Япония пытается наладить отношения с Китаем, но сразу же осудила эти попытки как часть «лицемірної стратегии».

Дипломаты Поднебесной обвиняют Японию в попытках обмануть их страну, занятую внутренними неурядицами. Однако они резко вікидають противоположную идею: что провокации Китая - это попытки воспользоваться японских слабостей, а именно с проблем власти и экономического кризиса. КНР, кажется, не желает рассматривать другие перспективы или интересы. Причины этого шовинизма не совсем понятны. Возможно, тамошнее правительство реагирует на ультранационалистические настроения людей, которых все больше в интернете.

Невозможно игнорировать восточноазиатские параллели столетней давности. Оправдываясь иностранной экспансией, воинственная Япония хлебнула страшного напитка - смеси национализма и искусственного ощущение себя жертвой и объектом чужеземной агрессии. Реализуя политику морской экспансии, Китай пользуется очень похожей риторикой, в которой изображает себя потерпевшим. Потенциальный вооруженный конфликт, о котором сейчас говорит Пекин, может стать не менее трагическим за предыдущий. Это поставит под угрозу не только Китай, но и мир во всем регионе и его заметные экономические достижения.

Мир, включительно с Америкой, обязан предупредить КНР, пока не поздно.

Источник: boardnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Предок

комментирует материал 12.02.2013 #

Блиннннн.

Ставлю на Китай....

user avatar
wovvin

отвечает Предок на комментарий 12.02.2013 #

Ну если эта войнуха случится,юса вряд ли чем поможет джапанам,разве что техникой.Так что согласен.

user avatar
Федор Дoстoeвский

отвечает wovvin на комментарий 13.02.2013 #

Если юса только дернется, 100 миллионов китайцев на джонках пересекут океан и захватят америку.

user avatar
dvv1951

комментирует материал 12.02.2013 #

Журналист без войны как корова без вымя.Нужно извести эту гадкую профессию.

user avatar
IMPEEM

комментирует материал 13.02.2013 #

А попрут китайцы, но у них еще и грязные бомбы приготовлены. Они во всем мире только СССР боялись

и уважали, и то во времена Брежнева, а теперь - некого. Помню 79-й, когда они на Вьетнам напали.

Мы вошли в Китай из МНР, так они драпали, бросая все, (а бегают они хорошо!) и вскоре подписали капитуляцию. Тогда для них потери в 300 - 500 тыс. - не проблема - шли по трупам (Сейчас тем более).

user avatar
Федор Дoстoeвский

отвечает IMPEEM на комментарий 13.02.2013 #

А на Даманском их как шуганули ?

user avatar
Лань-Цынь

отвечает Федор Дoстoeвский на комментарий 13.02.2013 #

Но Даманский теперь китайский и Медвежий Уссурийский частично тоже.

user avatar
искатель приключений

комментирует материал 13.02.2013 #

насрать пусть хоть все перестреляются наше дело сторона

я вот водочки выпъю колбаской закушу

user avatar
kramola

комментирует материал 13.02.2013 #

Хороших новостей больше и лучше. Например эщо = война между сашкой и изей

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland