Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло

Да, ФЗ № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ждали долго. Восемь лет потребовалось чиновникам и депутатам, чтобы собраться и быстро утвердить Закон, который защищает права… бездомных животных и направлен против миллионов животных хозяйских. Да, все именно так. Пока собака или кошка живут в хозяйском доме – сытые, ухоженные и под присмотром, их владельцы будут должны всем вокруг. Как только владелец будет не в силах нести ТАКУЮ ответственность (примеры я приведу ниже), он обязан сдать любимца в приют и тут для животного наступит райская жизнь. Кастрация, стерилизация и пожизненное содержание в клетке на деньги налогоплательщиков. Гуманизм повернулся к людям отнюдь не лицом.

Логично, что любой закон должен прорабатываться специалистами. Логично, но не для всех – к обсуждению проекта данного Закона Российская Кинологическая Федерация даже не была привлечена. Странно. В судах ее документы и Положения признаются, но когда речь идет об огромной работе, в первую очередь требующей привлечения профессиональных кинологов и фелинологов, к РКФ и иным общественным организациям никто не обратился.

Юридические коллизии, которые возникнут после принятия этого документа, лучше всего сформулированы в обращении Н. С. Фадиной, которое опубликовано на сайте РКФ. Все желающие могут ознакомиться с ним по ссылке http://rkf.org.ru/upload/documents/letters/2._Fadina.PDF. А мы коснемся нескольких принципиально важных вопросов.

Кто кому опасен

 

 

П.10 ст 3 гласит, что «потенциально опасные собаки - собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации».

Во всей международной кинологической системе пока не случилось прецедента по определению какой-то породы как «потенциально опасной», но Правительству, конечно, виднее. Как и то, что существующий термин «метисы» можно заменить термином «гибрид». Правда, как предполагается определить происхождение метисов, в Законе не расшифровано. Сам термин «опасные собаки» гораздо ближе к правде, чем «опасные породы». Видимо, пострадавшим людям будет физически или морально легче, если травмы им нанесла «неопасная» собака.

А что нужно делать с потенциально опасными животными? Это объясняет ст 13 п 6: «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».

То, что с русским языком у авторов Закона серьезные проблемы, понятно с первых строк. В данном случае п 6 говорит о том, что «выгул запрещается». Как данность. Если допустить, что авторы сжалились и разрешили собаке выходить из квартиры, то в жару и стужу, в диком лесу или в поле она должна быть в наморднике и на поводке. То бишь если вы захотите налить животному на прогулке воды, этого делать нельзя даже в 40-градусную жару. Это гуманно. Непонятно, правда, с какого возраста нужно гуманно надевать намордник на животное – видимо, сразу с 3,5 мес, когда заканчивается карантин. Дрессировать его, чтобы оно стало БЕЗОПАСНЫМ, тоже нельзя – намордник-то не снять. Остается только купить собственный участок земли.

Кстати, в соответствии с этим законом такие собаки не могут принимать участие и в выставках, так как в ринге они должны экспонироваться без намордника. А значит, и в племенное разведение они не будут допущены. Все верно – просто будут вязаться без документов, тотально увеличив неконтролируемое поголовье. Вы же этого хотели, представители зоозащиты, когда лоббировали данный Закон?

Вашу собаку могут отобрать

А это второй безумный тезис Закона. Абсолютно законопослушный владелец, который приобрел собаку или кошку, обязан подчиняться новой «анималистической юстиции». В Законе это называется «Общественный контроль в области обращения с животными» (ст. 20). Общественным контролером может стать любой человек. Который (внимание!) беспрепятственно войдет на территорию владельца и будет проводить аудио- и видеосъемку:

П.7. «При осуществлении общественного контроля в области обращения с животными запрещается устанавливать ограничения осуществления общественными инспекторами в области обращения с животными фото- и видеосъемки, а также применения средств звукозаписи (аудиозаписи)».

Чем вам грозит визит непрошенных гостей, которые «перепрыгнули» даже через Конституцию РФ и зафиксированную в ней неприкосновенность жилища? Тем, что общественный инспектор сочтет ненадлежащими условия содержания вашей собаки или кошки. Вдруг они едят корм за 1500 р вместо 6000? Вдруг у них обнаружится аллергия, которую вы никак не можете вылечить? Или не дай бог, ваша кошка или собака нагуляла «нежелательное потомство»? Как планировалось реализовать ст.9 гл 3: «Статья 9. Общие требования к содержанию животных», совершенно непонятно. Зато абсолютно понятно, что из этого может выйти.

Животные, принадлежащие на праве собственности, могут быть изъяты и переданы в приют. Кстати, о приютах.

Где деньги, Зин?

 

 

Тем гражданам России, которые боятся собак, и наивно полагают, что новый Закон защитит их жизнь и здоровье, следует внимательно прочесть ст.18 «Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев»:

«4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных».

Все бродячие стаи сохранятся. Этих животных поймают, стерилизуют, однократно вакцинируют (судя по тексту Закона) и выпустят на место обитания. Гуманизм в чистом виде. А еще – просто немыслимые объемы бюджетных средств с учетом территории страны. А если не выпустят – приюты будут до смерти содержать животных. В клетках. Всю жизнь – в клетках. Это, несомненно, высшее проявление гуманности и человечности на деньги налогоплательщиков.

Мелочи жизни

 

 

Что еще интересного приготовил нам Закон, который прорабатывался целых восемь лет? Окончательный запрет на выгул собак. П.5 ст. 13:

«3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Пожалуй, это самый сюрреалистичный пункт, запрещающий собакам испражняться в принципе. Поскольку во многих городах таких мест для выгула не предусмотрено вообще. Ну а то, что собака не может дотерпеть, пока ее 2-3 часа будут вести до такого теоретического места, депутатов не волнует. Как и на какие средства депутаты предполагают построить площадку для выгула в каждом дворе жилого дома, непонятно. Зато прекрасно понятно, какой объем средств от новых штрафов упадет в казну.

Разрешение приютам стерилизовать отловленных хозяйских собак и передавать их новым владельцам. То, что в ГК РФ предусмотрен 6-месячный срок с момента заявления о найденном безнадзорном животном, авторов Закона не смутило. В переводе на русский это означает, что если ваша собака или кошка вдруг потерялись, вам вернут ее стерилизованной. Если вообще вернут.

Недвусмысленный запрет на деятельность заводчиков - п. 2 ст. 13:

«Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации».

Простые итоги

Это далеко не весь перечень немыслимых ляпов и глупостей, прописанных в ФЗ № 458458-5. В сухом остатке Закон, созданный «в целях защиты животных», направлен совсем на иное. На целенаправленное уничтожение породистых животных как класса. На уничтожение деятельности кинологических и фелинологических организаций и клубов. На уничтожение селекционной работы заводчиков.

И на то, что армия выброшенных животных – поскольку их владельцы не смогут выполнять абсурдные нормы и правила (например, дважды в день платить штраф за «выгул в неположенном месте») - будет расти с космической скоростью.

Вы этого хотели? Получите, распишитесь.

Автор: Яндекс Дзен: канал о животных
Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Jan_Best

комментирует материал 03.01.2019 #

Достали уже - на улицу страшно выйти - одни собаки кругом

user avatar
tor

отвечает Jan_Best на комментарий 03.01.2019 #

Собаки ладно,страшна двуногая быдла,которая выводит собак агрессивных пород без намордника,а за замечание ещё и натравит.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает tor на комментарий 03.01.2019 #

А ты не делай замечаний, если тебя не трогают.

user avatar
tor

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 04.01.2019 #

А я и не делаю.А если твоего ребёнка такой биокиллер покусает,ты по другому заговоришь.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает tor на комментарий 04.01.2019 #

Вот если (не дай Бог) покусает- тогда и буду разбираться. А из-за такой трусливой твари как ты, издеваться над животными- это садизм.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 04.01.2019 #

Для крысёныша tor, сдриснувшего в ЧС. Собаки НЕ КУСАЮТ умных и тех, кто их любит. А если тебя кусают- то за дело: тварь ты ссыкливая.

user avatar
tor

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 04.01.2019 #

За какое дело загрызли стаи собак двух маленьких детей три месяца назад?
За то что собака хищник и хочет кушать.Я что обязан всех бродячих собак подкармливать?Хочешь-корми.

no avatar
Александр Гальченко

комментирует материал 03.01.2019 #

я согласен с тем что собак и чиновников надо контролировать.
особенно КРУПНЫХ вертикальных!

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 04.01.2019 #

Простой итог.
Собак котов и других животных можно содержать иметь только при условии что у человека есть УСЛОВИЯ для содержания животного в комфортных для него условиях.
И только так, не иначе.
А то смотрю.
Семья из двух взрослых и троих детей живя в однокомнатной квартире содержит в этой квартире какого нибудь Ризеншнауцера. ИДИОТИЗМ!

И если вы хотите иметь животное то задайте себе три вопроса.
1. Для чего вам животное?
2. Сможете ли вы обеспечить ему нормальные условия?
3. Не нарушите ли вы со своими животными права других людей?

И о законах.

Законы бесполезны как для хороших людей так и для дурных:
первые не нуждаются в законах,
вторые от них не становятся лучше.
Демокрит.
Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.
Вольтер.
Какая польза в напрасных законах там, где нет нравов? Что значат пустые законы без обычаев?
Гораций Квинт Флакк.




no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 04.01.2019 #

Точно так же я могу сказать и о людях: нет условий и возможностей- не заводи детей. Дети это ведь посерьёзней , чем собака и кошка. Да и опаснее.

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 05.01.2019 #

Безусловно.
У меня были и условия и возможности, и у нас 4 детей.
А вот у моих детей к сожалению по 1 ребёнку.
В современном мире для многих и один ребенок в тягость.

no avatar
tor

комментирует материал 04.01.2019 #

А вот и не дождёшься!У меня всегда в сумке хороший аппарат лежит-ультразвук.Как направлю,так быстро пятки делают.Dog chaiser называется.Чего и всем рекомендую.

no avatar
94vaeasa

комментирует материал 05.01.2019 #

Придолбаться можно к чему угодно. Но сначала надо придолбаться к жидовским высерам.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 05.01.2019 #

Я за контроль над людьми имеющими животных, за их ответственность. Брошенные после дачных сезонов кошки и собаки как и городскими раздолбаями должны лишиться прав иметь животных. Но скорее для этого нужен паспортный контроль животных в каждом районе, сельской местности и отслеживание состояния здоровья животного, с правом судебного запрета содержания животных конкретным лицам.

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Сопереживающая на комментарий 05.01.2019 #

ВЫ правы, во всём.
Но КАК этого достичь?
Одними законами это не урегулируешь.
В первую очередь необходимо воспитать НОРМАЛЬНЫХ людей, культурных, ответственных. Тогда и законы драконовские будут не нужны.

no avatar
banderlog312

комментирует материал 05.01.2019 #

Мне лично наплевать на то кто и как сильно любит собак. Однако задевает то, что собачьи экскременты валяются и на улицах и в парках и даже на детских площадках. А стаи брошеных собак попадают в приюты для животных и обитают там совсем не в собачьих условиях. Страстно любишь собак - построй себе виллу подальше от людей и содержи там хоть свору собак и даже бегемота! А не можешь - живи как все! И не заставляй других людей жить по твоим понятиям!

user avatar
tor

отвечает banderlog312 на комментарий 05.01.2019 #

Вы правы.Без контроля своры собак начнут нападать на людей и кусать их.
Не потому что агрессивные,а потому что хотят кушать.А уж бойцовые собаки должны ходить все в намордниках,ибо у них в генах инстинкт убийцы.Не будем слушать всяких дураков.

no avatar
Kamak

комментирует материал 06.01.2019 #

Про права собак я понял. Но про обязанности собак я не понял.
Ибо где есть права, там должны быть обязанности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland