Карабах: между войной и миром

На модерации Отложенный

Несмотря на соглашение между главами государств США, России и Франции на саммите Большой Восьмерки в Довиле, пришло время для мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, что не удалось сделать президентам Армении Сержу Саргсяну и Азербайджана - Ильхаму Алиеву, на встрече в Казани на прошлой неделе. Пресс-секретарь государственного департамента США Виктория Нуланд назвала встречу «разочарованием», хоть и добавила, что «стороны углубили взаимопонимание по ряду вопросов».

Корни Нагорно-Карабахского конфликта находятся в границах, установленных во время советской эпохи. В 1921 году населенный армянами анклав стал автономной частью советского Азербайджана. С того времени жители требовали отделения от Азербайджана и союза с соседней Арменией. Как бы то ни было, новая фаза конфликта началась в 1988 году с перестройкой и демократизацией советского союза, и с тех пор только обострился. В 1991 году  Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Год спустя Армения взяла по контроль Лачинский коридор, географически соединяющий Армению с провинцией. К 1994 году большинство военный действий прекратилось, и Армения стала управлять большей частью бывшего автономного анклава и несколькими прилегающими к нему районами, называемыми буферной зоной.

С тех пор переговоры, где выступает посредником Минская Группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, были сосредоточены на возвращении ряда областей буферной зоны в Азербайджан в обмен на принятие такого статуса нагорного Карабаха, который устроил бы все участвующие стороны. Хотя Армения и Азербайджан периодически сближались, как например в 1997, 1999 и 2001 годах, окончательное решение так и не было принято.

«В основе переговоров лежит принцип, что ничто не согласовано, пока не согласовано вообще все», - заявил Джефф Гольдштейн (JeffGoldstein) из института Открытого Общества, который лично принимал участие в переговорах. «В ходе переговоров по Нагорному Карабаху согласиться на 90-95 процентов не представляется таким уж трудным. Но всегда есть сложный аспект, который так и остается нерешенным».

А в отсутствие контроля, в противостоянии, порой вспыхивали пограничные стычки, которые рисковали перерасти в воздушную войну. По данным Международной группы по предотвращению кризисов (InternationalCrisisGroup), за последний год Алиев, по крайней мере, 10 раз создавал угрозы, связанные с перезапуском военных действий в Нагорном Карабахе. С 2003 год Азербайджан увеличил свой военный бюджет в 20 раз, а несколько лет назад Алиев на военном параде объявил, что «война в Карабахе еще не закончена».

Том де Ваал (TomdeWaal) из фонда Карнеги в Вашингтоне, считает, что вероятность войны в настоящее время все выше. «Встреча в Казани должны была стать тем «моментом». С каждый годом становится все проще развязать войну», - отметил он.

Однако, Сергей Македонов, российский аналитик Центра международных и стратегических исследований, в ближайшем будущем военные действия не прогнозирует.

Также считает и Гольдштейн, до тех пор, пока «какие-либо случайные выстрелы на линии фронта неожиданно не возродят какой-то масштабной враждебности», - говорит он.

Конфликт осложняется столкновением многомиллиардных региональных проектов, связанных с углеводородными геополитическими интересами России и, в некоторой степени, Турции и Ирана. Учитывая события 2008 года, когда Россия воспользовалась нападением Грузии на Южную Осетию, чтобы изменить ситуацию в Абхазии, американские аналитики не исключают возможности того, что новый армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе может привести к аналогичному сценарию.  Москва может поддержать Ереван, учитывая, что уже имеет военную базу в стране и что обе стороны являются членами Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Тем не менее, некоторые аналитики считают, что договор не имеет отношения к Нагорному Карабаху, и относится скорее к территории Республики Армения, в любом случае убедительных доказательств нет.

Между тем, российский генерал Андрей Третьяк утверждает, что нежелание России вторгаться прошлым летом в Кыргызстан, который также является членом ОДКБ, не следует рассматривать как прецедент для Карабаха. Некоторые аналитики пришли к выводу, что в случае войны, Россия тоже может вмешаться.

Новая война на Кавказе может поставить под удар не только существующие нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Эрзурум, но и проект Евросоюза – Набукко, в рамках которого на европейские рынки должен поставляться азербайджанский газ и газ из Центральной Азии.

Три сопредседателя Минской Группы предложили, чтобы урегулирование конфликта осуществлялось на трех основных принципах: самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы. У Еревана и Баку до сих пор не утихают споры по первым двум пунктам. Во время июньского визита в Вашингтон министр иностранных дел Азербайджана Эльдар Мамедяров заявил в беседе на Атлантическом Совете НАТО, что его страна, не ставя под угрозу территориальную целостность Азербайджана, готова признать право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. Тем не менее, для Баку автономия не значит независимость. С армянской точки зрения, Нагорный Карабах уже был автономией в коммунистическую эпоху. «Территориальная целостность Азербайджанской Республики не имеет ничего общего с Нагорным Карабахом, так как он никогда не был частью независимого Азербайджана», - сказал Роберт Аветисян, представитель Нагорного Карабаха в США.

Президент Армении, однако, предложил уступить в третьем принципе, касающемся неприменения силы. «Предлагаю через вас – средства массовой информации, призвать Азербайджан подписать соглашение о том, чтобы не применять военную мощь», - заявил Саргсян в интервью информационному канала Евроньюс. «И в этих условиях доверительности мы бы начали переговоры по урегулированию».

Тем не менее, без какого-либо прогресса в Казани, даже по этому вопросу, нагорный Карабах продолжает балансировать между войной и миром.