Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вслед за "Роснефтью": "Газпром" не собирается отдавать государству половину прибыли

Вслед за "Роснефтью": "Газпром" не собирается отдавать государству половину прибыли

Правление "Газпрома" подтвердило намерение рекомендовать совету директоров и годовому собранию выплатить дивиденды за 2016 год в размере 7,89 рубля на акцию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома". Решение принято в четверг на заседании по вопросам годового собрания. Окончательное решение по размеру дивидендов должен принять совет директоров в мае.

В федеральный бюджет на текущий год заложены куда более высокие ожидания - 18,86 рубля на акцию (из расчета 50% от чистой прибыли по МСФО). С учетом предварительных оценок аналитиков прибыли "Газпрома" за 2016 год, предложения менеджмента "Газпрома" составляют около 20% прибыли по МСФО, а не 50%, как рассчитывает правительство.

"Газпром" продолжает придерживаться политики, направленной на сохранение объема дивидендных выплат на уровне не ниже уже достигнутого компанией. Предложение правления о размере дивидендов за 2016 год учитывает необходимость сохранения устойчивого финансового положения общества, реализации приоритетных стратегических проектов и соблюдения интересов акционеров", - отмечается в заявлении газового монополиста.

В прошлом году совет директоров "Газпрома" скорректировал первоначальное предложение менеджмента. Правление утвердило проведение годового собрания 30 июня 2017 года в Москве.

Помимо стандартных вопросов, в повестке дня собрания также находится утверждение изменений в устав ПАО "Газпром", а также в положения о совете директоров, правлении, председателе правления ПАО "Газпром".

До 2016 года, напомним, госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, но ряду компаний удалось добиться для себя исключений.

Минфин предлагал продлить эту норму и на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%. Однако в отсутствие распоряжения правительства сейчас вновь действует старый документ о минимальном размере дивидендов на уровне 25%. Решение о целесообразности сохранения минимального порога по дивидендам для госкомпаний на уровне не менее 25% прибыли было принято в середине декабря на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Тем не менее в феврале Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий выплаты на уровне не менее 50% прибыли. Одновременно, правда, Силуанов объявил, что правительство готово обсуждать дивиденды по каждой крупной госкомпании в отдельности.

В среду на этой неделе Игорь Шувалов подтвердил, что госкомпании должны платить дивиденды по максимуму, передает "Прайм". Это, по его словам, хороший способ показать свою инвестиционную привлекательность, другими словами, это хороший сигнал для инвесторов, чтобы они приобретали акции госкомпаний. В целом правительство полагает, что на данный момент можно платить дивиденды в размере до 50% от прибыли, но в случае с некоторыми компаниями, наоборот - от 50% и ниже, сообщил журналистам первый вице-премьер.

В начале апреля стало известно, что "Роснефть" также планирует заплатить меньше - 35% вместо 50%. По словам главы компании Игоря Сечина, такое решение принял основной акционер. Основной акционер "Роснефти" - "Роснефтегаз", 100% которого принадлежит Росимуществу, а председатель совета директоров "Роснефтегаза" - сам Игорь Сечин. Холдинг владеет также примерно 11% "Газпрома".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

просто-хозяин

комментирует материал 13.04.2017 #

..с Димоном надо бы поделится...а то как то не хорошо

user avatar
Михаил Лапин

комментирует материал 13.04.2017 #

Газпром и Роснефть вертят правительством как хотят. Господин Медведев! Тебя эти ребята ни во что не ставят! Они лучше членам Совета директоров повышенные премии выплатят. Да поднимут финансирование футбольных клубов. Все в игрушки играют.

no avatar
Vladimir Sholomov

отвечает Михаил Лапин на комментарий 13.04.2017 #

Вы наивный как гимназистка. Газпром, Роснефть, правительство(выборочно), президент это один кооператив, одна бригада. Не думал что еще есть такие наивные как вы люди, сама простота.

no avatar
Михаил Лапин

отвечает Vladimir Sholomov на комментарий 13.04.2017 #

Господин Медведев еще в том году говорил о необходимости выплаты по дивидендам 50% от прибыли. Для чего он это говорил? Чтобы показаться думающим об акционерах? Или тот же Шувалов. Ну промолчали бы по этому вопросу, не высказывались и шума бы никакого не было.

no avatar
madkiq

комментирует материал 13.04.2017 #

Я не понял они вообще что ли с ума сошли, им жалко каких то заводов для Чечни или они хотят новые теракты, ведь как мы знаем Сечин связал теракт в Питере с Чкчней, а это уже не шутки когда ты поедешь в маршрутке. отдать Рамзану то что он просит и все

user avatar
федор дет

комментирует материал 13.04.2017 #

Вместо излечения страны, быстро взяли вверх темные силы, беспринципные грабители, обогащаясь беспрепятственным грабежом и внедряя в общество цинизм и нравственную порчу.
Солженицын, 11.12.2008. Известия

Че мы сейчас и наблюдаем в натуре.

user avatar
Алекчандр Григорьев

комментирует материал 13.04.2017 #

Национальное достояние плевало на страну, в которой зарабатывает! Ура-патриоты замолвите словечко за газпром с роснефтью! Их надо от налогов еще освободить, как пострадавших от санкций!

user avatar
Советский2

комментирует материал 13.04.2017 #

Если "Газпром" позиционирует себя, как национальное достояние, то он должен быть национализирован чтобы не 50% от прибыли, а вся прибыль поступала в бюджет на благо всей нации.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland