Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вопрос дня: знают ли судьи КС Конституцию РФ?

Вопрос дня: знают ли судьи КС Конституцию РФ?

Конституционный суд признал правомочным повышение пенсионного возраста граждан, хотя оно противоречит ст. 55 Основного закона страны

Моисей Гельман

Президент страны в октябре прошлого года подписал закон о пенсионной реформе, предусматривающей повышение возраста выхода граждан на пенсию - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин вместо прежних 60 и 55 лет соответственно.

 Цель – сократить расходы федерального бюджета на выплаты пенсий за счет увеличения продолжительности трудовой деятельности многих граждан предпенсионного возраста и тем самым увеличения за их счет дополнительных поступлений страховых выплат в Пенсионный фонд. Однако экономический эффект, если не будет расти безработица, а ее рост весьма вероятен, окажется недолгим. Начиная с 2029-го по 2035 год дефицит бюджета Пенсионного фонда составит 3,6 трлн. рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Второго апреля нынешнего года Конституционный суд в ответ на запрос группы депутатов Госдумы подтвердил правомочность этого закона: «Принятие решения о пенсионном возрасте основывалось на экспертно-аналитической проработке данного вопроса. Мнения же о целесообразности и последствиях такого решения, действительно, были и остаются различными», — говорится в определении суда.

Что касается объективности экспертно-аналитической проработки данного вопроса, то не стану подвергать сомнениям утверждение столь компетентного органа, который должен руководствоваться, прежде всего, положениями основного закона государства. В нем в ч.1 статьи 15 сказано:

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. А согласно ее статье 55, ч.2. в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Однако новым законом отменено право многих граждан более раннего выхода на пенсию, предусмотренного прежним законом. Это чревато ухудшением здоровья пожилых людей, возможной потерей ими заработка и сокращением продолжительности жизни, что умаляет их жизненно значимые права.

Тем не менее, судей Конституционного суда все эти обстоятельства почему-то не смутили. Государство, по их мнению, проводя социально-экономическую политику, обязано принимать в расчет «материальные ресурсы, необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач и защиты других конституционных ценностей в условиях актуальных и потенциальных рисков и вызовов». При этом, заявили в своем решении судьи, такой подход якобы не ставит под сомнение конституционный принцип народовластия, так как органы государственной власти принимают законы в интересах российского народа, «даже если правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан».

О каких конституционно значимых задачах, и защите каких конституционных ценностей в условиях актуальных и потенциальных рисков и вызовов идет речь непонятно. Ведь пенсионная «реформа» является очередной попыткой компенсировать последствия некомпетентной деятельности правительства в области экономики за счет населения страны. И как можно понимать столь противоречивое утверждение, что органы госвласти принимают законы в интересах российского народа, хотя правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан. Ведь «значительная часть граждан», которая численно Конституционным судом не определена, и «российский народ» - количественно не совпадающие группы людей.

 

Упомянув о незыблемости при этом принципа народовластия, судьи имели в виду статью 3 Конституции России, в которой сказано: 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Как видим, конституционные принципы народовластия в основном законе страны изложены достаточно четко. Но судьи КС своим решением ими пренебрегли. Надо полагать, что принятие закона, противоречащего Конституции страны, должно было бы стать предметом всенародного референдума, чего не произошло. И, видимо, во избежание у народа сомнений и кривотолков в отношении правомочности пенсионной «реформы» Конституционный суд своим решением на 20 страницах пояснил, как следует правильно в переводе на язык Конституционного суда читать статью 3 Конституции РФ, «если правотворческие намерения властей не получают поддержки значительной части граждан».

Протестные выступления граждан против повышения пенсионного возраста в отсутствие для этого подобающих социальных условий вызвали неподдельное удивление первого вице-премьера и министра финансов Силуанова. Это ли не одно из свидетельств как далеки от сограждан и их нужд власть предержащие? В частности, поэтому правительство вопреки рекомендациям президента страны непрерывно и безнаказанно повышает налоговые поборы, которые в конечном итоге выплачивает население страны.

Между тем, для увеличения доходов бюджета и пополнения таким образом Пенсионного фонда вместо противоречащего Конституции и экономически бессмысленного повышения пенсионного возраста достаточно было устранить две ошибки в Налоговом кодексе. Как это сделать подробно описано в публикации Две ошибки в Налоговом кодексе ежегодно лишают бюджет свыше 10 трлн. рублей («Промышленные ведомости» № 9, сентябрь 2018 г.).

Устранение упомянутых ошибок, которые нарушают конституционные права граждан, позволило бы также уменьшить налоговую нагрузку на предприятия и население страны. Однако и в Минфине, и в Минэкономразвития эти предложения отказались рассматривать…

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Хренатебенадо

комментирует материал 08.04.2019 #

Конституцию её гарант давно в сортире замочил!

user avatar
pany T

отвечает Хренатебенадо на комментарий 08.04.2019 #

Один несправедливый приговор влечет больше бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник.
Фрэнсис Бэкон

user avatar
Хренатебенадо

отвечает pany T на комментарий 08.04.2019 #

Если во всем мире суд — защита от неправомерных действий,то в России — инструмент формальной легализации неправомерных действий.

У нас так со многими важными вещами: название есть, а само явление выглядит совершенно извращенным.Скажем, парламент — это независимый, я подчеркну это слово, независимый институт власти, который издает законы. А если он превращается в ни что иное, как департамент исполнительной власти, то это не парламент. Суд, который не судит на основании равного отношения к сторонам конфликта и беспристрастного толкования закона, а руководствуется «телефонным правом», это не суд. Пресса, которая пишет только то, что нужно власти, это не пресса, это пропаганда. И так далее.

user avatar
pany T

отвечает Хренатебенадо на комментарий 08.04.2019 #

Парламент у нас - это Вова, суд - это Вова, СМИ - продажная девка Вовы, также Вова является главой РПЦ. Неформальным лидером.

user avatar
Сим Сим

отвечает pany T на комментарий 08.04.2019 #

В России сейчас и Солнце без разрешения вовы не взойдёт.

no avatar
ехидный_аид

отвечает pany T на комментарий 09.04.2019 #

Панночка, голубушка, зачем так длинно, панимашь ли... - елбасы, однозначно... и коротко, и ясно, во так вот... А все судьи, назначаемые елбасы, руководствуются внутренним убеждением, не иначе...

user avatar
Сопереживающая

отвечает Хренатебенадо на комментарий 08.04.2019 #

Все о чем вы и упирается в основные проблемы а именно : отсутствие независимых ветвей власти предусмотренных Конституцией( законодательная, судебная власти и 4 Сми)

user avatar
БеZпонтоff

комментирует материал 08.04.2019 #

С 1 апреля социальная пенсия повышена на 2%. В среднем примерно на 190 рублей в месяц. Миллионы пенсионеров наконец смогут позволить себе посолить то, что раньше
доедали без соли

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает БеZпонтоff на комментарий 08.04.2019 #

да брось. они ещё и детям умудряются помогать

user avatar
Rabotarobota

отвечает БеZпонтоff на комментарий 09.04.2019 #

В статье ошибка допущена: о цели увеличения пенсионного возраста.
Написано: Цель – сократить расходы федерального бюджета на выплаты пенсий...
======================================================
Если бы так, то откуда деньги на указы?
Надо говорить прямо: Быть рукопожатными с Западными лидерами, а то профсоюзы в этих Западных, все глаза проели: "А в России с 60 лет на пенсию уходят".
Понятно?

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 08.04.2019 #

Когда российской Конституции практически уже официально придан статус Филькиной грамоты, то и знать её смысла нет.

user avatar
Azhur

комментирует материал 08.04.2019 #

Они знают Пин-код зарплатной карты.

user avatar
valza

комментирует материал 08.04.2019 #

Ответ дня : Граждан РФ не существует .


user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 08.04.2019 #

Не впервые не разделяю уписанное КС, тем более что кому б как не им не знать о том что вопрос по пенсионной реформе как и другие должны решаться на референдумах. А подтасовка прав исполнительной и законодательной властей якобы делегированных на многие полномочия не является безусловным правом на замену референдумов.

user avatar
belanovv

комментирует материал 08.04.2019 #

Смешно. Все гораздо проще. Сначала они (либерасты) поменяли Конституцию под себя и будущее изъятие собственности. Потом внедрили целесообразность вместо законности. И когда этого тоже стало не хватать для достижения своих корыстных и эгоистичных целей, то начали использовать софизм. Когда нибудь порядочные люди эти способы назовут мошенничеством, но ни при этой власти.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает belanovv на комментарий 09.04.2019 #

Главная проблема Конституции в том, что в ней не установлены основополагающие принципы устройства жизни государства, а отданы на откуп законодателям и Президенту.. Т.е. как бы она защищает права, но они вполне себе законно могут нарушаться с принятием "конституционных" и пр. законов..

user avatar
Сопереживающая

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 09.04.2019 #

Ваще то прописаны. А то что внесённые изменения изменяют смысл основополагающих это чья проблема?! Наверное тех кто должен за этим бдить по долгу службы, а не быть " чего изволите" ради собственного финансового и карьерного благополучия ибо цена, мягко скажем, такого малодушия судьба страны и её жителей и их будущего..

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 08.04.2019 #

да они сами там запутались в этом КС...мантии почти как рясы у попов, у Зорькина на груди висит какой то огромный медальон, в кармане прямой телефон связи с ВВП, короче всё как в "Крестном отце"...какая ту на фиг может быть конституция?...

no avatar
[email protected]

отвечает Семен Пулля на комментарий 09.04.2019 #

Не гавкай, пёс смердячий, КС в отличии от тебя работает. Более 150 преставлений было сделано против указов и законов противоречащих Конституции, но воз и ныне там, ну нет у них механизмов отменять неправедные законы, от слова совсем, прав у них меньше чем у тебя, интернетного тролля. Кто и когда лишил их полномочий, это уже другой вопрос. КС вообще гуманно сослали в Питер, а могли и в Магадан, в центральной прессе про него вообще тишина, как будто и нет его.

no avatar
Odessa UA

отвечает [email protected] на комментарий 09.04.2019 #

Тогда каков смысл содержания дармоедов, проедающих казённый харч?

user avatar
[email protected]

отвечает Odessa UA на комментарий 09.04.2019 #

Не твое собачье дело, разберись в своем урканистане, у вас вообще все надо разгонять - суды, полицию, прокуратуру, нацбаты без них хорошо справляются.

no avatar
Odessa UA

отвечает [email protected] на комментарий 09.04.2019 #

И тебе не хворать :-)
Хочешь продолжать кормить трутней, так и пиши.

user avatar
[email protected]

отвечает Odessa UA на комментарий 09.04.2019 #

У тебя мозги еще в первобытном уровне застряли.




no avatar
Олег Саяпин

комментирует материал 08.04.2019 #

Однако,вам тут не Америка,где президент,как щенок отчитывается перед законом..А КС России получает пайку из рук нарушителей Конституции..))

no avatar
Северянин 51

комментирует материал 08.04.2019 #

Скорее всего знают лучше, чем Гельман. Или все гельманы с рождения - юристы?))

user avatar
Valery Zaou

комментирует материал 09.04.2019 #

После 93-го года, после подчинения КС президенту - сия сучность похабна и нелегитимна.

no avatar
Nik1956

комментирует материал 09.04.2019 #

Конституцию мало знать, её надо выполнять!

user avatar
viktor ivanov

комментирует материал 09.04.2019 #

Конституционный суд структура обслуживающая выгодопробретателей в 1993 году совершивших антиконституционный военный переворот путём расстрела из танковых орудий парламента страны и на этом основании присвоивших в личную пользу созданную не одним поколением общенародную собственность - циничная насмешка над здравым смыслом.

user avatar
karbor

комментирует материал 09.04.2019 #

Все они знают, если разжевать и в рот засунуть, но двигаться уже не могут, ноги от старости отнимаются, руки скрючило, жевать нечем, зато, когда приходят за зарплатой, то непременно думают, что заработали свою зарплату честно, ведь, обманывать людей это тяжкий труд, приравненный в большинстве случаев к воровству у народа, а за вредное производство принято молоко давать и бесплатные путевки на отдых. Так и живут изгнанники на всем готовом, им и текст подготовь и его распечатай, а они поставят подпись, вякнут и мозги опять выключат, будто у них вместо мозгов электрическая лапочка Ильича, бережно сохраненная гайдаровцами, в своих корыстных интересах, чтобы рука руку мыла и считала себя чистой.

user avatar
Buntar

комментирует материал 09.04.2019 #

Конституция России это оккультный символ,на котором клянутся в верности народу,...который её писал.

https://salda.ws/video.php?id=ffUo6nXasGk

user avatar
anatkor

комментирует материал 09.04.2019 #

А зачем им эту конституцию знать, им нужно во время читать указания сверху, и объяснять нам, недалеким, даже тем, кто эту конституцию читал, что мы ее или не читали, или не так понимаем. И недавний пример с пенсиями, вот это сборище "знатоков" конституции заявило, что закон о повышении пенсионного возраста законен, хотя тут даже конституцию читать не надо, на первой странице написано, что Россия социально-ориентированное государство, и как повышение пенсионного возраста согласуется даже с названием государства Россия? Да никак, им сказали, они выполнили, а кто эту конституцию читал, если они такие умные, пусть сами и объясняют, почему это законно.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 09.04.2019 #

Автор не понимает, НДС - это оборотные деньги бюджета..
Другое дело, что нужно было снижать НДС до 13-15 %, чтобы было невыгодно заниматься её незаконным возмещением и усиливать наказание за это..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland