Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве массово допрашивают посетителей хип-хоп фестиваля, избитых росгвардейцами

В Москве массово допрашивают посетителей хип-хоп фестиваля, избитых росгвардейцами

Спустя почти два месяца после того, как на первомайском празднике в Лужниках были избитыстражами порядка посетители фестиваля Hip-Hop Mayday, правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Однако его фигурантами стали не агрессивные силовики, запечатленные свидетелями на видео, а посетители мероприятия, которые хулиганили, по версии следователей.

 Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка). Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Виновным грозит наказание в виде семи лет лишения свободы.

"Полиция массово допрашивает свидетелей событий. Сообщается о нескольких обвиняемых, находящихся под домашним арестом", - написал Чиков со ссылкой на адвоката "Агоры" Дмитрия Джулая, который представляет интересы одного из посетителей, пострадавших от полицейского насилия.

Напомним, 1 мая на фестивале Hip-Hop Mayday, который проводился на московском стадионе "Лужники", произошли столкновения с сотрудниками Росгвардии, которые заблокировали проход и стали отгонять людей из-за наплыва посетителей. ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что сотрудники полиции задержали и привлекли к административной ответственности 20 человек, попытавшихся прорваться через ограждение на фестивале. По неофициальной информации, организаторы мероприятия не рассчитали количество зрителей, и площадка не смогла вместить всех.

По данным телеграм-канала Baza, в результате столкновений 18 человек были госпитализированы с переломами рук и ног, вывихами, сломанными пальцами. Также пострадали сотрудники полиции. По данному факту была назначена проверка. Решался вопрос о возбуждении дела по статье 318 УК РФ (насилие по отношению к представителю власти).

 Впоследствии 22-летний студент Высшей школы экономики Максим Сидоренко обратился в Следственный комитет с требованием завести уголовное дело на полицейского, который избил его дубинкой.

 Как рассказал Сидоренко, он стоял у входа на мероприятие, куда перестали пускать новых посетителей. В этот момент полицейский неожиданно подбежал к нему со спины, схватил за капюшон и стал избивать резиновой дубинкой. Всего страж порядка нанес семь ударов, в том числе по голове. Студент получил черепно-мозговую травму.

В интернете стали появляться видеозаписи, на которых силовики избивали посетителей феста. Судя по этим роликам, действия силовиков вряд ли можно считать адекватными. На кадрах запечатлено, например, как страж порядка избивает дубинкой молодого человека, который даже не пытается сопротивляться. Столпившиеся вокруг посетители фестиваля также ведут себя неагрессивно и не пытаются вмешаться.

В Росгвардии такие действия назвали адекватными. "На нарушение любого вида законов - уголовных, административных - мы будем реагировать, применяя необходимые средства. Для их пресечения и для задержания тех лиц, которые нарушают закон. Что касается тактики действия на данном фестивале, поверьте, реакция идет адекватно ситуации", - сказал представитель Росгвардии Валерий Грибакин.
 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Rocka Rolla

комментирует материал 19.06.2019 #

Россия - государство наоборот. Здесь под суд попадают не насильники, а их жертвы.

user avatar
Павел

отвечает Rocka Rolla на комментарий 19.06.2019 #

Не ври. Вот ты жертва несколько раз, а тебя пока еще не судят. Почему?
:)

no avatar
Rocka Rolla

отвечает Павел на комментарий 19.06.2019 #

Иуда не повесился. Он сменил имя на павлика и ушел в ольгинские тролли.

user avatar
Lefort

комментирует материал 19.06.2019 #

Градус озлобления среди жителей (неважно к какой профессии они относятся) растет. Поэтому человек с дубинкой легко пускает ее в ход. Не против лица напротив. А в силу общего недовольства жизненной ситуацией.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 19.06.2019 #

Россия - это главное полицейское государство в Гейропе!!!

no avatar
Николай Тимофеев

комментирует материал 19.06.2019 #

Апартеид в ЮАР предписывал народам существовать только с санкции правителей.
Чернокожим в ЮАР санкционировалось что они были обязаны всегда иметь при себе удостоверения личности.

Чернокожим африканцам запрещалось вообще передвигаться без соответствующего пропуска, который они должны были всегда иметь при себе. (известного на африкаанс как dompas — «пропуск для тупых»)
Отсутствие пропуска было поводом для немедленного ареста, чернокожим африканцам запрещалось покупать крепкий алкоголь (как и гражданам РФ).
Чернокожие взяли и вышли все без удостоверений, тюрем не хватило, Апартеид кончился.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland