Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Госдуме предложили запретить «девяток» яиц и «недолитр» молока

В Госдуме предложили запретить «девяток» яиц и «недолитр» молока

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил главе Минпромторга Денису Мантурову ввести единый стандарт фасовки продуктов. Такая инициатива появилась после того, как россияне обратили внимание в магазинах на упаковки яиц по девять штук вместо привычного десятка.

Дегтярев считает, что «недолитр» молока и «девяток» яиц в упаковке — это обман граждан. «В настоящее время молочные продукты реализуются в таре по 900 миллилитров стоимостью, сопоставимой полноценному литру; яйца — в таре по 9 штук. Аналогичные приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, визуально неотличимых от привычных для потребителей стандартов», — цитирует письмо Дегтярева на имя Мантурова «Парламентская газета».

Парламентарий отмечает, что граждане иногда только дома обнаруживают, что купили товара меньше, чем хотели, и «чувствуют себя обманутыми», пишет РБК. «Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути из-за снижения веса идет переплата», — отмечает Дегтярев.

Он выступает за то, чтобы фасовка куриных яиц была кратна десяти штукам, фасовка молока — кратна 0,25 л, крупы — кратна 0,5 кг. Соответствующие требования, касающиеся продуктов, входящих в состав потребительской корзины, он предлагает прописать в специальных нормативно-правовых актах.

Напомним, в начале года пользователи соцсетей обратили внимание на появление в российских магазинах упаковки яиц по 9 штук вместо привычного десятка. Эта новость вызвала большой резонанс.

 

Производители, чтобы скрыть рост цен, стали снижать количество товара в одной упаковке

Выяснилось, что производители продовольственных товаров стали снижать количество (объем, вес) товара в одной упаковке, чтобы скрыть рост цен. Так, уменьшились с 0,5 литра до 0,485 литра некоторые фруктовые соки, пиво в банках стали продавать объемом не 0,5 литра, а 0,45 или 0,4 литра. Вместо 180 граммов нарезки сыра появилось две категории: по 150 и 125 граммов. На 50 граммов меньше стал продаваться в упаковке майонез (вместо 450 граммов встречаются упаковки по 400 граммов), на 35 граммов меньше — сметана. Кроме того, часто можно встретить на прилавках магазинов коровье молоко объемом не 1 литр, а 0,95 литра.

У тенденции, которую обсуждают россияне, есть обозначение — «шринкфляция» (shrinkflation, по аналогии с инфляцией). Название появилось в английском языке путем составления слов «сжиматься» (to shrink) и «инфляция» (inflation).

Как говорится в «Википедии», производители продуктов питания и других товаров, а также сетевые супермаркеты, чтобы не отпугивать покупателя слишком быстрым или слишком большим повышением цены, снижают количество товара в привычной упаковке. То есть количество, объем или вес товара в упаковке меняются при сохранении отпускной цены. 

Расчет идет на то, что потребитель не обратит на это внимания, если не станет изучать данные на упаковке внимательно. Чтобы покупатель не заподозрил изменений, внешний вид и дизайн упаковки при этом почти не меняются.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

VOLF

комментирует материал 15.01.2019 #

user avatar
belanovv

комментирует материал 15.01.2019 #

Может запретят и молоко без молока, а затем и ТУ - да кто им даст. Путинская власть на фальсификатах и мошенниках и держится, ибо власть называет их не мошенниками, а эффективными менеджерами и бизнесменами, для Власти важно только чтобы после приема пищи, напитка, или одежды электорат не умирал сразу.

user avatar
BRAT-001

комментирует материал 15.01.2019 #

Ты смотри, дошло до избранников народа,
что страна стала рассадником мошенников,
лохотронщиков и последователей "Мавроди".
Какую сферу жизни не возьми везде
казнокрады, коррупционеры, мошенники под
крышей правох..х органов и спецслужб.
Нет не верю, что дошло это они после
праздников ещё не отошли.

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 15.01.2019 #

Сплошное враньё и надувательство. Причём делается всё по предварительному сговору. Назначенные народом администраторы сущие ничтожества со своими обязанностями не справляются. Их надо гнать в шею, они это прекрасно понимают. Им выгодно надувательство граждан ,чтобы те не могли с ходу сориентироваться, что их на рефлексах обманывают негодяи. И таким образом не объединялись на волне протеста против мерзавцев осуществляющих властные полномочия и против предпринимателей, которые непосредственно занимаются манипулированием. И тем и другим это выгодно.Вообще Россия катится в ад,благодаря процветающему сволочизму во всех сферах

user avatar
Ёжик

комментирует материал 15.01.2019 #

Наглая ложь!
Во-первых, цена упакованных яиц определяется не за десяток, а за упаковку, и в зависимости от категории и фабрики может отличаться до полутора раз. Дешевёньки треп, что власти рассчитывают на глупость народа, который не сможет посчитать сколько яиц в упаковке - жвачка для тех, кто действительно не в ладах с арифметикой.

Во-вторых, при продаже яиц поштучно цена всегда указывается ЗА ДЕСЯТОК, а не за "девяток".

В третьих, упаковки по 9 штук введены в оборот уже больше года - непонятно, почему либерасты заметили это только сейчас.

В-четвёртых, кроме "десятичных" и "девятичных" встречаются упаковки и по 7, по 15 и по 30 штук.

В-пятых, молоко и молочные продукты давным давно продаются не "по 900 мл", а на вес: по 250, 500 и 1000 г., поскольку все молочное производство исчисляется не в литрах, а в килограммах (на объем продаются лишь соки и спиртное).

В-шестых, навязший у народа стандарт 900 г на сыпучие продукты (сахар, крупы) - пережиток 90-х. Тогда фасовочные машины покупались в США, где они были настроены на 2 фунта, составляющие 930 г. (поначалу на пакетах так и писали, потом округлили до 900). Сейчас если не все, то большинство упаковок перешли на привычные 1000 г. По крайней мере, других я давно не встречал.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 16.01.2019 #

Над кремлевским шапито не устаешь удивляться - как какое-то ухудшение жизни населения, тут же набегает отряд доброхотов, особенно в Думе, чтобы формулировками и перестановкой слов и манипуляцией цифр "улучшить" реальность, ничего по сути не меняя.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland