Цифра дня: в 2021 году в России исчезли почти 200 тысяч ИП и фермерских хозяйств
На модерации
Отложенный
В первом квартале 2021 года в стране зафиксирован сильнейший за последние восемь лет отток из рядов индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.
Удивительные цифры, как нельзя лучше характеризующие процесс уничтожения государством малого и среднего бизнеса, приводит популярный канал «Бла-бла-номика», комментируя послание Путина Федеральному Собранию. Напомним, что Путин в том числе сказал следующее:
«В прошлом году мы вдвое, как вы знаете, с 30 до 15 процентов, снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит.
Поручаю Правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний...»
А вот что пишут эксперты канала:
«Президент говорил среди прочего про малый и средний бизнес, и хочется надеяться, что что-то в этой сфере действительно начнет двигаться. А то ведь пока что дела здесь все хуже и хуже! В частности, согласно статистике ФНС по государственной регистрации ЮЛ и ИП:
- В 1-м квартале 2021 г. наблюдается сильнейший за 8 лет отток из рядов индивидуальных предпринимателей (ИП) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ): минус 175,2 тыс. субъектов;
- Отрицательная динамика наблюдается во всех субъектах РФ, по которым ФНС предоставляет данные (это 84 из 85 субъектов – все, кроме Ненецкого АО). Самое существенное сокращение рядов ИП в абсолютном выражении – в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.
Аналитик Илья Гращенков скептически отнесся к планам поддержки малого и среднего бизнеса:
«Минфин готовит население к увеличению налогов, вбрасывается тезис о том, что налоговая нагрузка в России – одна из самых низких в мире. Так как ставка НДФЛ в России не превышает 15%, в то время как во многих странах она достигает 35%, однако это далеко не так, у нас просто часть налогов решили не называть налогами, а т.н.
квазиналоги (сборы зашитые в расходы, например транспортные), ставят РФ в ряд стран с самой высокой нагрузкой. А учитывая страховые сборы, которые у нас составляют 30% от зарплаты, мы вообще почти в лидерах.
Поэтому бизнес, едва оправившейся от удара пандемией, рискует и вовсе закрыться на фоне таких перспектив. В принципе, есть мнение, что МСБ (малый и средний бизнес) не очень-то и нужен стране с рентной экономикой, а в эпоху модернизации им можно пожертвовать, предварительно выжав из него остатки средств. Владельцы, не завязанные в доходах на государство – являются в лучшем случае «попутчиками» власти, а в худшем случае – врагами, так как их развитие требует и политических свобод для этих «фраеров». Кроме того, введение понятия «самозанятый» - еще одна попытка выманить из серой зоны наиболее «жирных» представителей мелкого бизнеса. Учитывая, что данный статус так и не смог обрасти юридическими основаниями, скорее всего, скоро он будет уравнен с ИП.
Таким образом, именно государство станет главным собственником и распределителем благ, денег и рабочих мест...»
Эксперты канала «Кремлевский безбашенник» добавляют:
«Разрушив структуру рынка труда, восстановить ее в одночасье не получится. На селе вот, как верно замечено, люди не спешат устраиваться в агрокомплекс — после развала сельхоза в 1990-х население привыкло крутиться от случая к случаю, перебиваясь натуральным хозяйством и «шабашками», и вернуть их из прекариата (класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости, прим.ред) в салариат (высший средний слой, имеющий стабильную полную занятость и зарплату, прим.ред) по команде сверху не получится. В лучшем случае удастся выбить из них немного налогов — и то если загнать всю страну в безнал с жестким контролем и вынудить шабашников стать ИП или самозанятыми...»
Комментарии
Даёшь!