Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьба - злодейка: как Ростов Великий превратился в Ростов Убогий

Судьба - злодейка: как Ростов Великий превратился в Ростов Убогий

Город, который должен быть туристической меккой России, влачит жалкое состояние

О странностях русской жизни, когда город с прекрасной архитектурой и замечательной историей вместо того, чтобы процветать, поражает убогостью и нищетой, написала пронзительный пост в ФБ писатель Катя Пицык:

«Ростов очень грустный. Как Россия из русофобских демотиваторов про тракторы, застрявшие в грязи, и всякие покосившиеся заборы. Визуально там что-то вроде девяностых. Такая эстетика депрессии. Причем, человеческого неблагополучия - нет, напротив - ни бомжей, ни пьяных, ни стаек гопников, от которых хотелось бы перейти на другую сторону улицы, ни шалманов с громкой музыкой, ничего такого. Другая депрессия - тишина, безлюдность, замирание. Брошенные стройки. Пустыри. Недостроенные, как-то глупо оборванные заборы. Кучи мусора. Подтопленные поляны, стоячая цветущая вода. Перекошенные во все стороны деревянные дома. Какое-то совершенно кинематографическое количество каркасов домов горевших. Пепелища. Или просто обрушенные дома черт знает сколько лежащие кучей - гнилые доски вперемешку с тряпками, диванами и железом. Рынок, работающий день в неделю. Запах старых деревянных сараев, кошачьей мочи, плесени. Тишина. Почти всегда - тишина. И голоса играющих детей в этой тишине, как нечто пробивающееся из потустороннего - бах, и в застывшую, как желе, тишину падает с разлета мяч. Бесхозность. Инфернальная, практически. Вызывающая глубочайшую тоску. Такого сорта тоску, которая похожа на похмельный тремор - когда страшно так, как в детстве бывает, когда осознаешь ослепительно ясно, что все умрут. И что вот твои руки, которые ты видишь, которыми держишь что-то, их не будет. Сейчас они есть. А потом - нет.

 

 

 

 

При этом люди там живут, заслуживающие чего-то совсем другого. Ловят рыбу, коптят. Платки расписывают. Наливки делают, наверное, самые крутые в мире. Храмы своими силами спасают. Толковые таксисты. Участливые аптекари. Два ресторана в таком крошечном городе - высочайшего уровня. В Москве так никогда не поешь. Обслуживание производит впечатление. Никакого ни высокомерия, ни наоборот - никакой имитации подобострастия, никаких обычных для места, кормящегося от туристов, ушлости и наперсточничества, все очень по-дружески, естественно, так вот, как все рестораторы хотели бы как раз, чтоб у них было, когда официант как будто друг - ты пришел в гости, тебя угостят, но можно и поболтать заодно. Ни в одном музее ни одного эпизода хамства или даже просто равнодушия. Да, и место-то само по себе какое - оно просто создано для того, чтоб вырос город-сад. Весь склон, ведущий к озеру, по идее должен быть усыпан яркими домиками с наличниками и петушками. Купола должны сиять. По набережной должны быть пляжи, зонтики, шезлонги, причалы, катамараны, катера, горячая кукуруза, мороженое, открытые кафе с видами. Там на всей протяженности берега из любой точки убийственный вид. Красота - зашкаливает. Все сделано для того, чтобы деньги плодились и размножались. Там мини-отель должен быть на мини-отеле - в три слоя. А почему-то все так, как есть...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

mike_1973

комментирует материал 14.06.2018 #

Всё хорошо. Только не радует.

user avatar
Михаил Наими

отвечает mike_1973 на комментарий 14.06.2018 #

Тоска в России.

user avatar
SAS

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.06.2018 #

Вот это настоящая Россия,мать вашу, и мы в ней живём. Не Москва, не Питер, не Сочи, не уральские и сибирские миллионники, а та Россия которая создавала нынешнию империю, чьей кровью и потом построен весь блеск картонного величия жадных упырей,которые «знают прикуп»...
Хотя мне Ростов нравится, я хотел бы там жить, Кострома такая же, но чуть больше...а Ростов он такой камерный.
Но денег для него у страны нет, потому-что есть Крым,Кавказ,Донбасс и эта как ее... Сирия старины Асада....
А ярославщина она вообще скоро сгинет в московских предместьях, на стройках хачиков и тимуров, на плантациях али и магомедов. Как в своё время славянами и мерей пришли управлять варяги, так скоро их потомками будут управлять армяне, изиды,даги и чечены.

user avatar
Михаил Наими

отвечает SAS на комментарий 14.06.2018 #

А ведь 170 лет прошло, но всё в России актуально до сих пор...

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

user avatar
mike_1973

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.06.2018 #

Ну, вообще-то этот гнусный пасквилек на Русский народ сочинен не 170, а 130 лет назад известным русофобчиком Димулькой Минаевым.

user avatar
Иван Русский

отвечает mike_1973 на комментарий 14.06.2018 #

А где сейчас русский народ при президенте еврее Путине, у которого нет даже культурной автономии в отличие от многочисленных автономий еврейских? Читайте работу Берла Лазара "Еврейская Россия".

no avatar
SAS

отвечает mike_1973 на комментарий 14.06.2018 #

Это стихи про трусливый и подленький народец,который живет в своих грязных норах под пятой очередного царька и его сатрапов. Актуально до сих пор. Жизненная сила на нуле, только пьянство и покорность.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает mike_1973 на комментарий 14.06.2018 #

Бывал я там. Это именно в Ростовском Кремле снимали "Иван Васильевич меняет профессию". Весь город - лишнее доказательство, что вам, поцреотам херовым, в руки ничего сложнее и важнее стакана давать нельзя. Вы всё просрёте, а что не просрёте, то при вас само сгниёт. Так, как Ростов, скоро будет выглядеть вся Россия - кое-где наспех подмазанные побелкой останки былого величия (((

no avatar
mike_1973

отвечает Чеширский Кот на комментарий 14.06.2018 #

Ну, в Ростовском Кремле побывать не довелось, а вот в Рязанском, Звенигородском и остатках Смоленского был. Особенно жаль Смоленский Кремль, сохранившийся лишь частями. Ибо по размеру он был больше Московского.

user avatar
slavaor2010

отвечает mike_1973 на комментарий 14.06.2018 #

В Коломне кремль будь здоров был, но только одна стена осталась, остальное разобрали, когда надобность в порубежных крепостях отпала.

Зато Зарайский неплохо сохранился

user avatar
mike_1973

отвечает slavaor2010 на комментарий 15.06.2018 #

Зарайский очень похож на Рязанский. Невысокие стены, несколько башенок и снаружи можно обойти минут за 15 - 20.

Звенигородский побольше будет.

user avatar
slavaor2010

отвечает mike_1973 на комментарий 16.06.2018 #

Зарайский кремль ничуть не похож на рязанский. В Рязанском вообще нет стен. Только вал 11 века остался. А меленькая стена справа от колокольни - это монастырь. Оборонного назначения она не имела.

user avatar
Odessa UA

комментирует материал 14.06.2018 #

Зато у каждого жителя по три машины и пробки до горизонта, да, андрейки? :-)

user avatar
КотЭ

комментирует материал 14.06.2018 #

Рашку тупо распродают власти россеянские ,они(бандосы)для этого и идут во власть россеянскую.Дабы разворовать бюджет и ничего другого...рашкенская власть вся ущербна и погрязла в воровстве... А народ реально быдло трусливое...эТО ВАМ НЕ ФРАНЦУЗЫ ИЛИ АМЕРИКАНЦЫ)))трусливое стадо молчаливое...

user avatar
шхуна

комментирует материал 14.06.2018 #

ростов большая деревня как и краснодар))

 

https://goo.gl/xXvCuy

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 14.06.2018 #

Это что за оскорбление чувств верующих в слове "убоги".. выходит что у бога плохо?

user avatar
tatra

комментирует материал 14.06.2018 #

Это картина и дореволюционной религиозной России ,и "светлое будущее " всей антисоветско-религиозной России ,к которому ведут её и народ враги коммунистов .

user avatar
обличитель

комментирует материал 14.06.2018 #

Писатель катя пицык? )))
Какая то скучная козявка обозвавшая себя писателем, унылая и тупая не может радоваться жизни в Ростове?
Так это её проблемы.В Ростове не проводят веселые и радостные парады пидаров и лесбиянок?Надо же,какое горе и повод невзлюбить Ростов )))
В гееропу пусть едет веселиться.И ей будет весело и её жопе )))

user avatar
banderlog312

комментирует материал 14.06.2018 #

Новгород на Волхове недавно вновь стал Великим Новгородом, но не очень то стал великим.

user avatar
Lancelup

комментирует материал 14.06.2018 #

Так Ростов начал утрачивать свое значение как Великого со времен Юрия Долгорукого, который от косности местного боярства перенес свою резиденцию в Суздаль. И, как следствие, Ростовско-Суздальское княжество стало потом именоваться наоборот, а потом (При Боголюбском) вообще стало Владимирско-Суздальским.

user avatar
Александр Коган

комментирует материал 15.06.2018 #

Казна государства не резиновая.Деньги братским республикам (ДНР,ЛНР,ПНР и тд.) надо?Деньги на поддержание жизни на острове Крым надо? Деньги на помощь братскому (очень братскому!) сирийскому народу надо? Деньги на помощь ливийскому народу (а вдруг получится этих придурков тоже сделать братьями!) надо?А помочь чеченскому народу восстановить народное хозяйство после войны с агрессорами надо? Кругом надо! Какой там,к черту,туризм...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland