Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По убийствам - впереди планеты всей ( о чем молчали в СССР)

По убийствам - впереди планеты всей ( о чем молчали в СССР)

Сторонники советской власти часто говорят, что СССР был, якобы, еще и высоконравственной страной в отличие от нынешних постсоветских. На самом деле СССР был одним из мировых лидеров по бытовым убийствам, изнасилованиям и абортам. Были в СССР и кровавые маньяки, про подобных которым сегодня слышно редко.

К началу перестройки в середине 1980-х годов СССР был на 5 месте в мире по количеству убийств на душу населения, уступая лишь таким странам, как Колумбия, где в те годы шла война против наркомафии. При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был ещё выше, чем в среднем по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году — 18 тыс. Можно сравнить эти данные, у же немного снизившиеся к 1989 году (12,4) с данными по Франции (1,1), Германии (1,0) и Англии (1,04). Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по "нравственному" СССР.

Была в числе мировых лидеров страна Советов и по количеству самоубийств на душу населения (38,8 на 100 тыс. человек населения, что в 4 раза выше, чем в Западной Европе), по табакокурению и потреблению алкоголя на душу населения (14,2 литра в 1985 году), по количеству заключенных (846 на 100 тыс.), по числу разводов и абортов (прерывались до 65% от числа всех беременностей), изнасилований (около 15000 случаев в год по РСФСР). Отдельная страница советской истории, о которой не любят вспоминать любители советского прошлого - периодически появлявшиеся кровавые маньяки, жестоко убивавшие десятки людей, нередко - детей.

"Советские СМИ практически никогда не говорили обо всём этом, создавая у советских граждан искаженную картину жизни в стране, - пишет в своем Живом Журнале Максим Мирович. - Ещё часто любят говорить о том, что мол всё это появилось только в девяностые, но просто в девяностые годы пресса стала свободной и начала рассказывать обо всём, о чём ранее приказывали молчать.

Что интересно — в делах многих советских маньяков отчётливо прослеживается порочность всей советской системы - она либо в каком-то смысле "помогла" маньякам стать маньяками, либо сильно накосячила в деле их поиска и поимки. А иногда и то, и другое вместе - как например было в деле Андрея Чикатило.

"Откройте, Мосгаз!".

Владимир Ионесян по кличке "Мосгаз" считается одним из первых советских серийных маньяков-убийц, чьи преступления, несмотря на попытки советской власти их скрыть, получили общественный резонанс — думаю, в огласке сыграло роль то, что убийца орудовал в Москве, а не где-то в провинции.

Свою кличку маньяк получил за то, что он звонил в дверь к своим жертвам и представлялся работником ЖЭКа №13 или контролёром из Мосгаза, "откройте, Мосгаз!" - так Ионесян отвечал на вопрос "кто там", после чего входил в квартиру и убивал своих жертв топором.

"Мосгаз" орудовал в московском районе Сокол, в Иваново, на Ленинградском проспекте и в Марьиной роще - успев убить шесть человек. Арестовали "Мосгаза" зимой 1964 года и приговорили к расстрелу. По легенде, в тюрьму к Мосгазу приехал сам Хрущёв и сказал — "чтобы через две недели его не было!".

В биографии Ионесяна-Мосгаза есть любопытная деталь - в ранней юности он был довольно талантливым студентом, имел диплом музыкального училища и даже поступил без экзаменов на вокальное отделение Тбилисской консерватории. Далее, по одной из версий, Ионесян получил срок за "уклонение от воинской обязанности" и попал в лагерь, где, вероятно, и тронулся умом. Получается, что советская система в каком-то смысле "помогла" ему стать маньяком.

"Степана съели, и тебя съедят". Чикатило.

Андрей Чикатило стал, пожалуй, одним из самых известных и наиболее страшных советских маньяков - он начал совершать свои преступления в 1973 году, и до ареста в ноябре 1990 года успел жестоко убить 53 человека. До ареста маньяка Чикатило советская милиция по подозрению в этих убийствах арестовала несколько человек , один из которых под пытками даже успел сознаться в этих убийствах и был расстрелян. При этом сам Андрей Чикатило был "на хорошем счету" и даже "помогал" ловить маньяка - участвовал в дежурстве на вокзалах в роли дружиника.

Что же так повлияло на Чикатило, что он вырос такой страшной и мерзкой личностью? Думаю, об этом могут рассказать детали его детской биографии — Чикатило родился в 1936 году в Украине, его дед был раскулачен, а отец, бывший командиром партизанского отряда, попавшим в плен, был репрессирован и отправлен в лагерь. У самого Андрея Чикатило был старший брат Степан, которого во время Голодомора 1932 года съели соседи, о чём часто вспоминала его мать и пугала этим Чикатило.

В 1946 году в Украине снова начался голод, и мать Чикатило строго запрещала ему выходить за калитку: "не ходи туда! Степана съели, и тебя съедят!" - говорила она ему. Думаю, именно это повлияло на то, что у Чикатило "поехала крыша" на этой почве, что становится особенно очевидно, если вспомнить, что Чикатило пробовал есть тела некоторых своих жертв. В общем, если бы не Голодомор и не другие ужасы XX века - никакого маньяка-Чикатило могло бы не быть вовсе.

Белорусский маньяк и 14 невинно осуждённых.

Белорусский маньяк по имени Геннадий Михасевич орудовал между Витебском и Полоцком, из-за чего был прозван "витебским душителем". За 12 лет этот маньяк успел убить 36 женщин, причём пик убийств пришёлся на 1984 год — в этом году "витебский душитель" убил аж 12 человек.

Михасевич проживал в деревни Солоники около Полоцка и внешне был "образцовым советским человеком" - практически не пил, не курил, имел семью, активно участвовал в общественной жизни, был народным дружинником и состоял в КПСС. На общественных собраниях обаятельного и трудолюбивого Геннадия Михасевича ставили в пример местным гулякам и выпивохам. Отчасти именно это послужило тому, что советская милиция долго не могла выйти на след маньяка, накосячив по полной программе - было арестовано аж 14 человек, многих из которых пытали, выбивая показания.

Один из этих 14-ти был расстрелян, другой пытался покончить с собой, третий отсидел 10 лет, четвертый после 6-летнего срока ослеп... Вот так работало советское правосудие. Арестовали Михасевича в 1987 году, и в 1988 году расстреляли в Минске в Пищаловском замке.

И это лишь несколько из наиболее громких случаев. Можно вспомнить Николая Гридягина, душителя девиц, что имел "сплошь положительные характеристики с работы", насильника и серийного убийцу Бориса Гусакова, что работал фотографом и успел убить 5 человек, маньяка Анатолия Сливко, что состоял в КПСС, имел титул "заслуженного учителя РСФСР", значился "ударником коммунистического труда" и при этом убил 7 и замучил более 40 детей... И это далеко не полный список.

В общем, как видите — в СССР маньяков-убийц было ничуть не меньше, а может быть даже и больше, чем на "загнивающем Западе". Иногда сам советский строй "участвовал" в формировании порочной личности маньяка (как в случае с Чикатило и Голодомором), а советская милиция часто не могла ничего противопоставить таким маньякам, задерживая и пытая невиновных — как в случае с "витебским душителем".

"В СССР все скрывалось, - пишет igor_piterskiy. - Я вот совершенно случайно узнал в 70-х, что у нас по соседству орудует маньяк. К моему другу на дом пришли менты и сказали, чтоб не открывали никому постороннему. Оказывается, на их улице (метров 200 от моего дома) уже было несколько убийств. Ни в каких газетах об этом не сообщали".

"Насчет маньяков и связь с Совком, - комментируетvladimir_boroda. - Дело не в том что на Западе так же были маньяки. Дело в том что на Западе действительно были адвокаты, в отличие от советских кивал. Это первое. Второе - на Западе не было партии которая брала бы под свой контроль расследование и делала бы дырку в мозге следователя - не раскроешь уволим! И третье - на противном Западе не было ПЛАНА РАСКРЫВАЕМОСТИ.

Если вдуматься в выделенные мною слова - станет страшно. "Висяк-глухарь" - ни в коем случае. Вот и били-сажали импотента за изнасилование, дистрофика за убийство трех амбалов и слепого за меткий бросок камнем в голову парторгу. Не было партии и плана. А потому не сажали по 14 человек за чужие дела".

"Меня и моих друзей родители строго учили: никуда с незнакомыми не ходить, ни на какие посулы не соглашаться, - пишет rsx11m. - Это, между прочим, середина 1970-х, 1974-1975 годы, куда там Горбачев, ага! Была легенда в городе, что некий "дяденька" предлагает мальчишкам "посмотреть подвал, где оружие лежит, еще с воны, как новенькое", а потом там же в подвале этих детей убивает. А реальные случаи были, вот, примерно в 1978-м даже в "Днепровской правде" была короткая заметка. "Гражданин Т. на чердаке дома по улице Московской надругался над малолетней Светой К., а потом задушил ее. Убийца и насильник Т. расстрелян".

Почему так запомнил? - а потому, что в доме жил одноклассник, и он видел, как приезжала милиция, когда там нашли труп 12-летней девочки. Так что всякое бывало. "Путаны", рэкетиры, убийцы, братки, маньяки, - их не ЦРУ с вертолета распылило над СССР, как только Горбачев стал генсеком. Всех их вырастило советское общество, как минимум, со времен застоя (а кто был постарше - так и со сталинских времен)".

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

komissar из СМЕРШа

комментирует материал 10.08.2018 #

Сейчас в США в тюрьмах сидит 25% всех заключенных планеты Земля ))

Так что "сказки" о том, что при СССР преступность якобы была выше чем в других странах это ложь ))

При СССР даже решеток на окнах не было и двери на ключ только в городах закрывали.

user avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 10.08.2018 #

Статейка для лохов. Беспредел 90 -х , который допустили либералы , именно допустили, с лихвой на раз все цифры перекроет.

no avatar
Т. Король

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 10.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает Т. Король на комментарий 10.08.2018 #

Каким нужно быть недалеким чтобы верить в эти фейки Бгг))

user avatar
Т. Король

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 10.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает Т. Король на комментарий 10.08.2018 #

Несчастный, Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году.

Как может быть "... Статистика применения смертной казни в США ведётся с 1608 года …"

Бгг )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

+

Ольгинские тролли выдумывают вам фейки, а потом стебутся над вами хохлозадыми))

Вы же несете все что ни попадя не проверяя Бгг))

+

Ты выхватил ссс… тряпкой по своему мусалу и пропал? Бгг ))

user avatar
Сомневающийся

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 11.08.2018 #

Читай историю когда уже существовала колониальная история Америки и не передёргивай факты.

no avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает Сомневающийся на комментарий 12.08.2018 #

Для вас шумеров "историю" пишут на стенах общественного туалета ЛьвИва, а вы ее потом нам рассказываете))

Почитай чЁ нить еще и расскажи...

Чисто поржать Бгг))

user avatar
Oleg Pozdniy

отвечает Т. Король на комментарий 11.08.2018 #

Да он просто дырявый совкодрочер./

no avatar
Хренатебенадо

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 12.08.2018 #

Прохожий на улице. Весьма колоритный персонаж для СССР, с кучей наколок)

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

user avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает Хренатебенадо на комментарий 12.08.2018 #

Учитывая, что по осужденным из расчета на 100 тыс. населения РФ опережает СССР, а США всегда была впереди и СССР и РФ, то возникает вопрос: И шО? ))

user avatar
Хренатебенадо

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 12.08.2018 #

Убийств на 100 000 чел (в год):
Россия - 10.8
США - 5.4
Индия - 3.2
Канада - 1.7
Франция - 1.4
Финляндия - 1.4
Великобритания - 1.2
Германия - 1.2
Италия - 0.7
Польша - 0.7
Южная Корея - 0.7
Китай - 0.6
Чехия - 0.6
Норвегия - 0.5
Япония - 0.3

user avatar
обличитель

комментирует материал 10.08.2018 #

Да куда уж там совкам до "исключительной нации" убийц,рэкетеров и мародеров.
Они с ею и рядом не стояли.

https://oko-planet.su/politik/politiklist/71678-polnyy-spisok-vseh-voennyh-prestupleniy-soedinennyh-shtatov-ameriki.html

user avatar
Народный Наблюдатель

комментирует материал 10.08.2018 #

Много глупостей от антисоветчиков-либералов из "Новых Известий". В истории бывали случаи и по-масштабнее этих: в Латинской Америке поймали насильника-маньяка, убившего 400 человек.

Дело в другом: Чикатило, Головкин, Ряховский, Сливко "славны" не количеством жертв, а нечеловеческим уровнем садизма, особенно Чикатило и Головкин.

Кстати, автору: не ели брата Чикатило во время голода просто потому, что никакого брата на самом деле не было.

А шпильку (даже две) тогдашней системе вставлю:
1. Режим секретности приводил к тому, что население не знало, что где-то рядом орудует маньяк;
2. Преступников можно было найти быстро, если бы они в таких делах использовали достижения в раскрытии преступлений в других сферах (например, использование экстрасенсов при поиске фальшивомонетчиков - было дело в Смоленске).

no avatar
Jan_Best

комментирует материал 10.08.2018 #

Чушь собачья.
Во времена СССР в нашем провинциальном городе, если произошло убийство - то это обсуждали
месяца полтора.
А теперь они каждый день, все это считается обыденным явлением и даже на новость не катит...

user avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 11.08.2018 #

Все из-за того, что тов. Ленин провозгласил уголовников социально близкими. Уголовники были главной опорой коммунистов при захвате власти, поэтому уголовников в СССР практически не трогали.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Victor Parakhin на комментарий 12.08.2018 #

Был такой ужасный человек — монархист, антисемит и подонок, но при этом джентльмен и умница — Иван Солоневич.
Он в своей книге «Россия в концлагере» написал замечательную вещь:
революционность большевиков состояла в том, что они сделали ставку на сволочь.
Власти стран всего мира ставили на хороших людей, благородных, умных.
Большевики сознательно сделали ставку на подонков.
Как писал Солоневич, на людей «с мозгами барана, моральным чувством инфузории и волчьими челюстями, на человека, который в групповом изнасиловании участвует шестнадцатым». Гениальнее не скажешь.

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 12.08.2018 #

У нас в шороде трое пионеров лет по 10 убили пьяного мужика который замечания им делал. Свалили и забили железкой. Это было при горбаче. Про послевоенные годы молчу. Совок был лидером по гопоте и шпане. Особо опасные регионы забайкалье татарстан поволжье и прикамье. Щас можно сказать еще мирно. А малолеток тех отпустили и подохли они уже при новой рассее от наркоты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland