Пальмовое проклятие. Россияне потребляют продукт, губящий живое

На модерации Отложенный

Стремительно набирающее обороты мировое производство пальмового масла может уничтожить тропическую флору и фауну многих стран Азии, Африки и Латинской Америки. Врачи предупреждают об опасностях его использования в пище, некоторые западные государства вот-вот совсем запретят его импорт. Однако в Россию пальмового масла ввозят все больше – иначе полки магазинов могут заметно опустеть, говорят эксперты. При этом большинство людей даже не подозревает, в какой самой разнообразной еде может скрываться этот продукт.

Индия, Россия и Китай – три мировых лидера в потреблении пальмового масла, 90 процентов которого сегодня производят Индонезия и Малайзия. Три года назад объемы вырабатываемого во всем мире пальмового масла вышли на первое место среди всех остальных растительных масел, опередив, например, подсолнечное масло в 2,5 раза. А масличная пальма, родиной которой является Западная Африка, откуда она в конце XIX века была ввезена британскими колонизаторами в Юго-Восточную Азию в декоративных целях, для украшения садов, спустя чуть более века стала растением, приносящим местным бизнесменам колоссальную прибыль – ради которой они уже наполовину уничтожили уникальную природу, леса и животных своих стран.

 

 

Самым крупным мировым районом выращивания масличной пальмы стал третий по величине на Земле остров Борнео, разделенный между Индонезией, Малайзией и крошечным Брунеем. За последние 15 лет здесь была вырублена ровно половина всех тропических лесов – ради разбивки масличных плантаций. Всего же на планете посадки масличной пальмы уже занимают более 250 тысяч квадратных километров – это больше площади таких стран, как Великобритания или Румыния.

Плантация масличной пальмы в малайзийском Сабахе на острове Борнео

Плантация масличной пальмы в малайзийском Сабахе на острове Борнео

Международный союз охраны природы (IUCN) 26 июня выпустил специальный доклад, в котором говорится, что массовая вырубка джунглей под плантации масличных пальм в Малайзии и Индонезии, а также в последние годы и в Центральной Африке и Южной Америке поставила часть местных видов животных, в том числе орангутангов, тигров, носорогов и обезьян, на грань полного вымирания. При этом авторы документа указывают на то, что даже если мировое сообщество и правительства этих государств введут запрет на расширение производства, это не решит проблему, а лишь перенесет ее в какой-то другой регион планеты, поскольку спрос на растительное масло очень быстро растет – его использует в пищу уже больше половины населения мира.

В Россию с начала 2018 года было импортировано 335 тысяч тонн пальмового масла различных сортов и его фракций, что более чем на 30 процентов больше, чем в 2017 году, судя по отчетности Росстата. По прогнозам, к концу года объем его ввоза достигнет миллиона тонн. Пальмовое масло, как постоянно подчеркивают эксперты, входит в состав более чем половины всех продающихся пищевых продуктов, от булочек, шоколадных конфет, мороженого и макарон до суррогатных или просто фальсифицированных сыров, масла и творога, где им подменяют молочные жиры. При этом очень часто жители России, из-за мошенничества импортеров, производителей продуктов питания и коррупции в надзорных органах, употребляют даже не пищевые сорта пальмового масла, а технические – наполненные канцерогенами, мутагенами и массой прочей гадости.

Джунгли, уничтожаемые под масличную плантацию. Индонезийская часть острова Борнео

Джунгли, уничтожаемые под масличную плантацию. Индонезийская часть острова Борнео

В России при этом, в отличие от большинства других государств, нет и в ближайшем будущем не появится никаких законодательных актов, регулирующих ввоз пальмового масла. Рост его импорта в страну, как указывают специалисты, связан не только с экономическими, но и с политическими факторами.

Например, Москва, столкнувшись с политической изоляцией со стороны Запада, активно пытается выстраивать союзнические связи везде, где только можно, в том числе и с Индонезией, с которой весной 2018 года подписала контракт о поставке 11 истребителей Су-35 на сумму в 1 миллиард 140 миллионов долларов. Согласно условиям сделки, примерно половину этой суммы Индонезия покроет отправкой в Россию новых десятков тысяч тонн своего пальмового масла.

Но главная причина – в том, что после введения в 2014 году российскими властями так называемого "продовольственного эмбарго" на ввоз продуктов питания из США и ЕС привел к росту отечественного сельскохозяйственного производства – но лишь в некоторых сферах и только в крупных агрохолдингах с государственным участием. Устранение с пищевого рынка иностранных конкурентов с их качественными товарами позволило быстро заполнить рынок дешевой продукцией, в создании которой пальмовое масло играет самую активную роль, заменяя дорогие животные жиры или оливковое масло.