Откуда взялась грязная нефть в российском нефтепроводе. Факты и версии

На модерации Отложенный

В России продолжается скандал с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба». Сегодня компания «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) решила подать в суд на трубопроводного оператора «Транснефть». Поводом для иска стало заявление представителя «Транснефти» Игоря Демина, назвавшего СТНТ виновником вброса в трубопровод «Дружба» загрязненной хлорорганикой нефти. Мы собрали факты и версии случившегося. 

Что произошло

22 апреля белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод сообщил о том, что некачественная российская нефть сорта Urals привела к выходу из строя воздушного холодильника на предприятии. «В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», — цитировало представителей завода белорусское агентство «Белта». 

23 апреля СМИ сообщили о том, что Белоруссия приостановила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за некачественной российской нефти.  В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба». 

24 апреля компания «Транснефть» направила чистую нефть на один из двух белорусских НПЗ — Полоцкий — по северной ветке нефтепровода «Дружба». 

25 апреля "Белнефтехим" объявил о частичном возвращении к экспорту нефтепродуктов: в направлении Украины отправились 32 тысячи тонн дизтоплива и примерно десять тысяч тонн бензинов, а в направлении Польши — восемь тысяч тонн дизеля.

В этот же день по ситуации с нефтью провел совещание курирующий ТЭК вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. На совещании было заявлено, что Россия, Белоруссия, Польша и Украина согласовали специальные технические мероприятия для восстановления работы нефтепровода «Дружба». «Стабильная работа нефтепровода «Дружба» будет восстановлена в течение двух недель», — сказал Козак. Он также добавил, что четырехсторонние переговоры подтвердили возможность подать качественную российскую нефть до границы с Белоруссией до 29 апреля. 

27 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил провести проверку из-за попадания некачественной нефти в «Дружбу» и наказать виновных.  В этот же день президент РФ Владимир Путин пообещал, что если корпоративного расследования инцидента будет недостаточно, то к делу будут привлечены спецслужбы. 

Версия № 1 — диверсия 

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил журналистам, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным и произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает нефть нескольких малых производителей. «По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», — сказал Демин.

Между тем ООО «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ), вышло с ответным заявлением. В компании отрицают все обвинения, называют заявление Демина некорректным и грозят обратиться в суд. «Упомянутый в заявлении «Транснефти» терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО «Нефтеперевалка». Указанный терминал находится вне территории завода. Какие-либо коммерческие отношения между ООО «Нефтеперевалка» и СТНТ в настоящий момент отсутствуют. СТНТ является нефтеперерабатывающим заводом, то есть является потребителем нефти и не может иметь отношения к сдаче нефти в трубопровод. Более того, в настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу «Транснефти»», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СТНТ. 

«Ведомости», ссылаясь на осведомленные источники, пишут, что расследованием дела занимаются сотрудники ФСБ.

Рассматривается несколько версий — вплоть до диверсии. 

«Речь могла идти о спланированной акции — через узел могли влить несколько цистерн химикатов», — считает собеседник газеты, знакомый с ходом расследования. 

 

Вместе с тем издание приводит мнение управляющего партнера компании Bright Дениса Абакумова, который сомневается, что это была диверсия. По его мнению, скорее всего, произошел сбой системы из-за критической массы проблем. «Проблема может быть связана с общим падением качества нефти, добываемой в Поволжском регионе, и устаревающей системой контроля, неспособной оперативно реагировать на подобного рода проблемы», — рассуждает Абакумов.

Версия № 2 — государственная ошибка

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook изложил собственную версию случившегося. По его мнению, текущая ситуация может являться последствием решения Минэнергетики, принятого в 2012 году. 

«В мае 2012 года министр [энергетики Сергей] Шматко отменил запрет на использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта. Хлорорганика (хлороформ, четыреххлористый углерод) — вроде не так опасно, но при высокой температуре что только не образуется… Кроме того, при нагреве хлорорганика выделяет хлор (вообще — боевое отравляющее, при взаимодействии с угарным газом образует фосген) и разрушает металлические покрытия. На самарских месторождениях с парафинистой нефтью хлорорганика может дать приличную прибавку. Дальше предположения: на хлорорганику нефть не проверяют. На узле учета в Самаре (маленьком и сельском) могут прозевать заход нефти с большой долей примесей, а могут принять умышленно. Компании выгодно не до конца очистить скважиную жидкость, поскольку учет идет по объему», — пишет Ходорковский. «Репутации российской экспортной смеси нанесен серьезный удар. Это отразится на скидке, а значит, на доходах всех компаний», — заключает он.  

Михаил Ходорковский предполагает, что порча нефти могла стать следствием управленческих ошибокМихаил Ходорковский предполагает, что порча нефти могла стать следствием управленческих ошибокFacebook Михаила Ходорковского

Версия № 3 — политика

РИА «Новости» указывает, что инцидент с «грязной» нефтью произошел на фоне обострения противоречий между Россией, Украиной и Белоруссией, связанных с вопросами поставки нефти и нефтепродуктов. Все началось с претензий Минска по поводу проводимого в России налогового маневра — обнуления экспортных пошлин и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых. Из-за этого Беларусь потеряет часть доходов бюджета, потому что пока Минск покупает нефть по «беспошлинной» цене, а после маневра этот дисконт исчезнет. По оценкам белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, потери двух нефтеперерабатывающих заводов и бюджета Белоруссии от российского налогового маневра в этом году составят 240 млн долларов.  

С сайта президента Белоруссии

Белоруссия потребовала от Москвы компенсировать эти потери, но Кремль сделать это отказался, тогда Минск в начале апреля выразил намерение повысить тарифы на прокачку российской нефти в Европу на 23%. Через три дня после этого Россельхознадзор России ввел запрет на импорт из Белоруссии яблок и груш. После этого президент Белоруссии  Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства сравнил эти ограничения с санкциями и пригрозил перекрыть нефтепровод «Дружба». «Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации», — заявил он.