"Оправдал - значит, виноват!" Бывший судья рассказал о своей работе

Российский суд - это четко отлаженная система, это такая вертикаль, которая даже в армии не снилась.

Адвокат Илья Уткин три года проработал мировым судьей, но уволился из-за разногласий с руководством. Сегодня Уткин сотрудничает с общественной правозащитной организацией «Русь Сидящая», сайту которой он дал обширное и очень познавательное интервью о работе отечественного судопроизводства. «Новые Известия» публикуют самые интересные места из него.

Как становятся судьей

Получить юридическое образование, потом наработать пятилетний стаж. У меня уже к 25-тилетию был стаж 5 лет. Я со второго курса университета работал. Первое мое место работы — Московский Индустриальный банк. Через год я оттуда ушёл и стал замдиректора по правовой работе в местной нефтяной фирме. И потом уже стал судьей.

Формально нужно 5 лет практики в любой юридической организации. Виды юридических должностей указаны в каком-то специальном списке. Есть специальные должности, которые считаются юридическим стажем. Надо понимать, что есть трудовой стаж, а есть юридический стаж. Например, работа следователем входит в юридический стаж, а работа опером (оперативным работником – прим.ред) — нет. И даже в судах у одних секретарей работа входит в стаж, а у каких-то — нет.

Процедура такая: сдаётся экзамен, квалификационная коллегия рекомендует вас на вакантное место. После этого ждете указ президента, который можно ждать годами. Указ подписывается президентом, с этого момента можно приступать к работе судьи. Судебный департамент выносит соответствующий приказ. Если мы говорим про мирового судью, то тут все быстрее, потому что здесь мы обходимся без президента. Вас утверждает областное собрание депутатов.

Я рассказал про формальную сторону. На самом деле, всё выглядит так. На вакантное место квалифколлегия рекомендует того, кто договорился с председателем суда. Даже если мы говорим про мирового судью, всё равно их курирует председатель районного суда. И он решает кадровые вопросы — с кем он будет работать, а с кем он не будет работать.

Кстати, насчёт кандидатов на должность судьи. Страшную тайну открою. Кроме всех тех формальных нюансов о практике и образовании, есть ещё один пункт, неформальный, закрытый, который изложен в закрытом указании Верховного суда. Это справка из ФСБ о лояльности, о пригодности к этой должности. Это естественно. А ещё у каждого судьи есть персональное дело, где лежит вся информация об этом судье. Переворачиваем последний лист, на корочке в конце видим конверт, он всегда запечатан, работники судебного департамента не могут прочитать, что там. Открыть его могут только члены квалифколлегии, председатель областного суда, ну или Мосгорсуда.

Это всё справки ФСБ-шные, это и так есть. Есть специальная методика. Все судьи и кандидаты в судьи на два дня освобождаются от работы и проходят тесты. Абсолютно все психофизиологические тесты в психоневрологическом диспансере, куча методик, куча программ. От IQ до развития личности и стрессоустойчивости. Полная характеристика личности. Ты фактически голый там. Мне, кстати, психолог, с которым я проходил тесты, сразу сказал, что мне не быть судьей.

Кто такой среднестатистический судья

Когда человек идёт на работу в судьи, когда он молодой, у него есть какие-то амбиции. А когда он поработал в этой системе и вошел в номенклатуру, когда у него есть какая-то карьера, у него резко меняется мировоззрение. Его уже мало интересует понятие справедливости, все сжирают такие понятия как отчётность, материальная заинтересованность. Чтобы сделать карьеру, как я уже говорил, нужно, чтобы отчёты были правильные. В отчетах у судьи всего два критерия — это сроки рассмотрения дел и процент утверждаемости обжалованных решений и приговоров. То есть чем больше вышестоящая инстанция отменила решений и приговоров судьи, тем хуже для судьи. Причём это не обязательно отмена приговора, сюда входит все — фактически любые изменения.

Так вот человек, который попадает в эту систему, делает карьеру, начинает думать о том, как бы у него эта карьера получше сложилась и как бы поменьше было всяких проблем. На карьеру влияет классность. Вот у меня 5-й квалификационный класс, меньший. И вот чем выше у тебя класс, тем больше надбавка к заработной плате. Класс присваивается квалификационной коллегией. Квалификационная коллегия, которая рассматривает персональное дело судьи, которому присваивается очередной класс, проверяет всё — отчеты, жалобы в квалифколлегию. Если хорошие отчеты и минимальное количество жалоб или жалобы необоснованные, присваивают класс, и это ступенька для карьерного роста. Могут перевести в областной суд – это хорошее повышение. Я знаю человеческие трагедии, когда человека не брали в областной суд по каким-то своим соображениям. Так вот, если человек хочет занять какое-то место, какая тут справедливость, какие тут понятия, какие человеческие судьбы? Уже нет этого всего.

 Нюанс. Это зависит от того, откуда человек приходит. Если человек пришёл из системы — бывший следователь, прокурорский работник — он уже готов к карьерному росту в суде. Это уже для него фактически почетная пенсия. Суд — это лишь одна из составных частей существующей системы. Просто в суд сейчас уже попадают люди, готовые для этой системы. Поэтому адвокатов в судьи не берут. Мы можем испортить отчётность. Я был как раз из молодых, амбициозных, верящих в справедливость. Сейчас мне не стыдно об этом сказать. Но как только я вынес оправдательный приговор, причем я оправдательный приговор вынес не потому, что мне так захотелось, а потому что судебный департамент впервые вновь назначенным судьям раздал методички, где были пропечатано, когда и какие приговоры мы должны выносить, чтобы мы ничего не накосячили. И там был один оправдательный приговор, подходящий под то правонарушение, которое я рассматривал. Я точно так же вынес приговор, оправдал. Апелляция благополучно отменила его, человека осудили. Я потом писал на имя председателя областного суда объяснительную — как так вышло, что я вынес оправдательный приговор. А я не мог сослаться уже на методичку, я бы выглядел идиотом.

Как выносятся приговоры

Тут всё решено и все понятно. Во-первых, приговор должен быть обвинительным. У меня друзья, судьи, которые проработали очень продолжительное время, в приватной беседе говорили: «Представляешь, я даже не знаю, как пишется “оправдательный приговор” я ни разу в жизни не выносил такой».

Вот я судья, я рассматриваю дело, понимаю, что нужно оправдывать. Что я должен сделать? Оправдать? Но я знаю, что тогда прокуратура напишет представление, и вышестоящий суд отменит мой оправдательный приговор. А чтобы обосновать, почему человека нужно здесь осудить и на сколько осудить, мне нужно ломать голову. Но я знаю, что любая сторона по большому делу будет обжаловать мое решение. Что я сделаю? Я схожу в вышестоящую инстанцию, где есть куратор, и поговорю, что мне лучше сделать, услышу совет, и так и сделаю. То есть оно не сверху вниз идет, оно идет снизу вверх. Есть областной суд, у областного суда в подчинении районные суды области. В областном суде сидят кураторы-судьи, которые курируют эти районные суды. Судьи идут и советуются. Они могут и свое решение вынести, но тогда не факт, что в следующий раз посоветоваться пустят, и отношения точно испортятся. И чтобы было неповадно, отменят не только это решение, но и ещё три решения этого судьи за год. И премии лишат, и квалкласс он получит не через год, а через три. Это чётко отлаженная система. Это такая вертикаль, которая даже в армии не снилась. И, кстати, есть нюанс. Если приговор написан правильно, а в вышестоящем суде считают, что завышена или занижена мера наказания, они не будут отменять приговор только на этом основании.

Источник: https://newizv.ru/news/society/13-08-2018/opravdal-znachit-vinovat-byvshiy-sudya-rasskazal-o-svoey-rabote

10
5215
1