Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Новая газета" опасается за жизнь своих журналистов из-за угроз после расследования

"Новая газета" опасается за жизнь своих журналистов из-за угроз после расследования

"Новая газета" выпустила заявление в связи с открытыми угрозами в адрес журналистов из-за их расследования об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне. В редакции сообщили, что опасаются за жизнь своих сотрудников из-за прозвучавших в республике публичных призывов, в которых журналистов назвали "врагами нашей веры и нашей родины".

Открытое заявление "Новой газеты" было опубликовано на официальном сайте издания, однако вскоре после публикации доступ к сайту стал невозможен. В редакции предполагают, что речь может идти о DDoS-атаке. Позднее журналисты опубликовали копию текста в сообществе "Новой газеты" в Facebook.

1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. "Нам известны имена троих погибших, и также мы знаем, что убитых людей гораздо больше. Внесудебные расправы, так называемые "убийства чести", вершат и родственники жертв", - говорится в тексте заявления.

"Реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты", - подчеркивают в редакции.

По информации издания, 3 апреля в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек.

Как отмечают журналисты, на этом собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и четко обозначил "врагов нашей веры и нашей родины". Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях, подчеркивает издание.

"По результатам этого собрания была принята резолюция. Второй пункт резолюции открыто и прямо призывает к насилию: "Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности", - говорится в тексте открытого заявления редакции.

Журналисты подчеркивают, что эта резолюция "подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами". "Для "Новой газеты" совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий - не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос, и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости", - делает вывод издание.

"Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права. Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности", - резюмировали сотрудники "Новой газеты".

"Новая газета" через суд потребует от главы СК расследовать гонения на геев в Чечне

Кроме того, журналисты "Новой газеты" сообщили о том, что в минувший понедельник, 10 апреля, истек десятидневный срок с момента публикации журналистами фактов массового преследования жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации.

"Ровно столько дней дает закон Следственному комитету России, чтобы отреагировать на сообщение о преступлении. Мы не получили никаких сведений о реакции Следственного комитета России на нашу публикацию", - заявили в редакции.

Именно поэтому, как пояснили в издании, во вторник, 11 апреля, адвокат международной правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение.

Ранее пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова назвал ложной информацию о репрессиях и убийствах геев в республике, заверив, что в регионе нет людей с гомосексуальной ориентацией. Представители мэрии Аргуна заявили радиостанции "Говорит Москва", что у них нет информации о секретной тюрьме в городе.

В МВД по Чечне заявили, что впервые об этом слышат, и предположили, что публикация является "первоапрельской шуткой". В Совете по правам человека при президенте России заявили, что намерены провести проверку данной информации.

При этом член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова, комментируя публикацию "Новой", оправдала убийства геев в Чечне, в том числе родственниками. Позднее она заявила, что ее неправильно поняли.
 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

VOLF

комментирует материал 14.04.2017 #

Алексей Венедиктов

Угрозы, которые раздаются в адрес наших коллег из «Новой газеты» от представителей чеченской власти и духовенства, меня совсем не удивляют. Эти угрозы так похожи на угрозы, которые распространяет ИГИЛ в адрес журналистов, рассказывающих о зверствах религиозных фанатиков, что порой путаешь до степени смешения авторов этих угроз.

Подобные угрозы шли и в адрес Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Бориса Немцова…

Генеральная прокуратора и Юрий Чайка, Следственный комитет и Александр Бастрыкин, ФСБ и Александр Бортников, Росгвардия и Виктор Золотов, МВД и Владимир Колокольцев — вы ждете чего?
Пока ваши центры «Э» гоняются за подростками с кедами, у вас под боком выросла наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила, которая смеет угрожать гражданам России.

Или она уже настолько выросла, что вы опасаетесь даже приступить к расследованию? Или доморощенный ИГИЛ настолько сильнее вас, а вам остается лишь продолжать беспомощно наблюдать, как они грозят и убивают?

«Эхо Москвы» солидарно с коллегами из «Новой газеты».
Мы поддерживаем вас, друзья, в вашей опасной работе.

user avatar
vis007

отвечает VOLF на комментарий 14.04.2017 #

Тема геев в Чечне как кот в мешке . Хоть бы одного показали что ли ?
Лично я не поверю, если не будут пруфы !

user avatar
vis007

отвечает vis007 на комментарий 14.04.2017 #

Началось)

"Венедиктов сравнил власти Чечни с ИГ"
2 минуты назад http://www.bbc.com/russian/news-39599019


Если честно, мне не понять эту истерику, без единого доказательства .
Вон в Сирии, космошииты применили ХО, есть пруфы, и то опровергается министерством лжи РФ.
А в случае с котами в мешке в Чечне, ничего, кроме поверьте новой газетке и всё.

Этой газете импонировали многие чеченские оппозиционеры, но щас с уверенностью могу сказать, что она стала врагом не только прокадыровских чеченцев, но и всех ВАЙНАХОВ включая братьев ингушей .
Геев в Чечне не может быть как и Марсиан !
Даешь третью чеченскую из за котов в мешке, тобиш геев, мля(

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 14.04.2017 #

="Новая газета" через суд потребует от главы СК расследовать гонения на геев в Чечне=

Народ Чечни сам разберется что с ними делать... А вот за попытку дестабилизации в Чечне, журналистов следовало бы посадить на сроки от 3 до 5 лет.

user avatar
Сибиряк

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 14.04.2017 #

"Народ Чечни сам разберется что с ними делать..."

То есть Чечня - это не Россия? А если бы сие случилось, скажем, в Тверской области, то народ тоже должен был бы "сам разбираться"?
И с какой стати за информирование общественности журналистам следует давать сроки?

no avatar
0 0

комментирует материал 14.04.2017 #

А что, вполне возможно.
Мусульмане, люди деятельные.
И пляски по типу как в православном храме каких то сучек не останутся безнаказанными.
А геи должны понять и помнить что когда то ВОЗ признал их как людей чье состояние требует серьёзного вмешательства психиатров.
И их популяризация, всеми психически нормальными людьми,
воспринимается весьма негативно.
Так что если этих популяризаторов агрессивных извращенцев с их подопечными будут воспитывать
никто из здравомыслящих людей возражать не будет.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 14.04.2017 #

Ещё бы озаботится судьбой чеченских гомиков..
Совсем оборзели с толерантностью.. Правильно Кадырка делает.. Это покушение на устои и традиции и разврат.

user avatar
Advaito

комментирует материал 14.04.2017 #

"опасается" это уже хорошо, значит инстинкт самосохранения еще присутствует , в отличие от совести )) мерзкая газетенка публикующая пасквили авторов типа латыниной должна понимать что дни подобной желтой прессы сочтены )))

user avatar
VOLF

отвечает Advaito на комментарий 14.04.2017 #

user avatar
Advaito

отвечает VOLF на комментарий 14.04.2017 #

А я бы вот ему дал Оскара https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%20%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 14.04.2017 #

А почему "опасаются"? Трудности страшны тому, кто боится смерти.
И сила характера, порядочность определяются готовностью отдать жизнь
за "идею", "правду". А как хотели приспособленцы ноги? Напечатали,
сумма прописью, слава!слава!слава!, продали сценарий Голливуду,
получили премию Европарламента, выступили в Госдепе, не бесплатно,
в паре американских универсистетов, не бесплатно, ещё одна премия, и слух
об мне пройдёт по всей Руси великой...? Если журналистов завалят
то мемориальная доска им обеспечена и их именами будет названы улицы Нью-Йорка.
Главное чтобы не на мосту, а то демолимитчики начнут требовать переименовать мост
в имени очередного @уданцова.

no avatar
Генка Квакин

комментирует материал 14.04.2017 #

Геи из Новой Газеты вляпались крепко и поняв это заистерили, Караул, государство спаси!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland