Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Конец тысячелетия Руси"

"Конец тысячелетия Руси"

"Люди, которые предупреждали, что вручение занятного томоса украинским парубкам окажет совершенно пагубное влияние на всю концепцию российской истории, на самом деле правы. По сути, сначала под удар попадает идея насчет тысячелетия православия/крещения Руси, а вслед за ней естественным образом падает и привычная всем нам на уровне рефлексов мысль о "тысячелетней истории Руси" (которой мы привыкли, к примеру, побивать кичливых американцев с их убогой "всего лишь 300-летней" историей государства)", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"Начнем с православия. Да, допустим, в каком-то лохматом году в самом деле "крестили Русь". Давеча – в 2016, если точнее – в Москве на Красной площади даже и памятник поставили этому самому князю Владимиру-"крестителю" (натурально, с огромадным крестом в руках). Однако – стоп! Князь-то был какой? Неужто московский?

Нет, князь был киевский (уже как-то стремно – почему памятник киевскому князю поставили в Москве?). И крестил он, как мы знаем из школьных учебников, не вообще "Русь", а Киевскую Русь. Нам, правда, в школах потом "разъясняли", что, дескать, Русь Киевская и Русь вообще - это типа одно и то же... Но такая постановка вопроса могла проканать раньше, когда Киев и Москва были в одном государстве, а киевская православная церковь считалась филиалом МП РПЦ. Тогда в самом деле – какая разница, с какого, типа, конца одного в итоге государства с одной как бы нацией пошел процесс?

Не то сейчас. И Киев теперь в самостоятельном независимом государстве, и церковь там хоть и православная, но своя, и, того гляди, и патриарх будет свой. Так кого ж крестил Вольдемар-креститель? Напрашивается идея протянуть прямую линию преемственности к нынешней Украине – вот ее, получается, князь и крестил. А украинская ПЦ, стало быть – прямая наследница от ТЕХ верующих православных. Все это логично, остается просто это дооформить...

И, собственно, все. А причем здесь тогда то, что севернее и восточнее по карте? Просто по хронологии выходит, что московская, она же русская, церковь возникла позже, то есть новорожденная УПЦ внезапно оказывается СТАРШЕ, причем, опять же по логике, именно от нее-то и пришло православие на Русь! С Киевской Руси на Московскую... Неизбежная логика ведет нас к тому, что "Русей" было две, причем история второй (нашей) автоматически ужимается, так как прежде она просто "вытягивалась", как бы поглощая в себя Киевскую Русь!

Более того – там ведь еще начинаются довольно постыдные "непонятки" с томосом уже собственно Московской патриархии! Его если и дали, то где-то в 15 веке (а может, его и вовсе не было). То есть старшинство Украинской ПЦ еще более углубляется (ибо как киевский Владимир крестил своих киевско-русян – известно и описано в летописях, признаваемых НАМИ; а вот кто и когда крестил московитов – бог весть).

Беда в том, что внезапный переход от Киевской Руси к Московской всегда был "слабым местом" всей исторической парадигмы нашего государства – было на самом деле непонятно, как эти протогосударства этак лихо переходили одно в другое (особенно учитывая, что собственно "присоединение Украины" происходило аж в 17 веке). Здесь всегда был кое-как задрапированный шов, "точка слома". И вот теперь на этом месте и рвется. "Хвост" древней Киевской Руси отделяется от нас и прилепляется к государству со столицей в Киеве, русская история укорачивается как минимум до "даты основания Москвы" (все помнят лужковские еще празднования "850-летия"?), православный русский патриарх внезапно оказывается "младшим" по отношению к киевской церкви (не говоря уж о константинопольской).

Для завершения элегантной комбинации Украине остается сделать один небольшой шаг (и он, скорее всего, уже делается, поскольку напрашивается): надо только доказать некое родство, а то и преемственность церковно-славянского и украинского. Это уже будет шах и мат: вся наша Русь с ее православием и патриархами отбрасывается в полную вторичность. Возникла позже, православие приняла позже, пыталась "подавлять" истинную православную церковь в Киеве – но ничего не вышло.

И вообще, вопрос, какому из государств больше подходит название "Русь"; если отталкиваться от хронологии – то опять же точно не нашему.

Что с этим можно сделать? Да ничего нельзя. Потому что основная проблема – в исходных данных, в жесткой завязке национальности основной массы населения (русские) на вероисповедание (православные). "Русский – значит, православный!" В итоге получается, что когда из исторической колоды изящным движением выдергивают "православную" карту – осыпается и вся национальная история.

Любопытно, что в среде профрусских (которые, видать, если не умищем, то пятой точкой что-то чувствовали) весьма распространено стремление как-то оттолкнуться от православия: там постоянно какие-то попытки "возродить веру предков" в виде язычества, всякого там Перуна и Даждьбога, а наиболее известный "руссо националисто" Крылов, как известно, и вовсе зороастриец.

Как бы то ни было, к новой, сокращенной истории Руси придется привыкать".

Источник: blog.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Valeri760

комментирует материал 28.01.2019 #

На сегодня к хохла перешли более 140 приходов Украинской церкви МП.

Тех попов кто переходил первыми, МП лишал сана, сегодня уже этого не делает или не успевает.

no avatar
Добрыня

отвечает Valeri760 на комментарий 28.01.2019 #

"На сегодня к хохла перешли более 140 приходов..."

Отжали строения без прихожан. А немногочисленным томосяткам теперь коврик в руки и молится в сторону Стамбула. )))

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Добрыня на комментарий 28.01.2019 #

Да нет. малыш!!! Строений никто не отжимает. Проводят сход прихожан, и те проводят референдум: с комиссией, протоколом, счетний группой. И переходят не храмами, а ОБЩИНАМИ, т.е. именно ЛЮДИ. А строения уже как приложение.
Впрочем, великороссу не понять, что ЛЮДИ МОГУТ ИМЕТЬ МНЕНИЕ И РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ. За вас думает Госдура, а считают Чуровы...

user avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 28.01.2019 #

Русские потому то так и задергали нервно ножками. Знают что воссоздание украинской православной церкви - это осиновый кол в тушку московитской империи мерзавцев и деградантов.

user avatar
Добрыня

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 28.01.2019 #

Создание автофекальной свинофермы под управлением турецкого подданного, где даже бандеровские церкви в Канаде и Пиндостане теперь принадлежат турку, не вызывает ничего, кроме смеха.

no avatar
Биндюжник

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 28.01.2019 #

украинской правоверной еврейской церкви!! Еврейское христианство не имеет ни какого отношения к Русскому Православию !

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Биндюжник на комментарий 28.01.2019 #

Ну, раз Иисус Христос был евреем, русские его не должны признавать... Пусть молятся на Иванушку Грязного

user avatar
Биндюжник

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 29.01.2019 #

а кто тебе сказал что Русские его признают?? на самый главный праздник еврейского христианство рождество в еврейские церкви в России пришли только 0,8% населения!! и не факт что среди них были Русские!! Это просто нонсенс чтоб Русские признавали еврея обрезанного иудея и тем более поклонялись ему!

no avatar
Юлий Цезарев

комментирует материал 28.01.2019 #

Да неувязочка получается.
Произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение, —сказал Владимир Путин. — Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства.
В Крыму находится духовный исток формирования Российского государства
Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь

no avatar
Кровавый пастор

отвечает Юлий Цезарев на комментарий 28.01.2019 #

Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь
--------------
В Византийском Херсонесе Украинский князь Владимир принял христианство и распространил его на Украину-Русь.

user avatar
обличитель

комментирует материал 28.01.2019 #

А какое отношение современная украина имеет к Руси?А никакого.Украина вообще то Русь и все русское отрицает.И вот те на,Русь и русское отрицает,а земли Руси объявляет своими.
Украина воровка.Своровала земли Киевской Руси и выдает их за свои.
А что касается этого кровавого крестителя Руси,то пусть скакуасы забирают его себе,этого поджидка,положившего начало всех бед на Руси и её ожидовливание иудо-христианством.Они очень похожи на него и ненавидят все исконно русское и саму Русь.
Святослав,победитель хазарии значительно значимее для Руси,чем кровавый креститель поджидок.

user avatar
Кровавый пастор

отвечает обличитель на комментарий 28.01.2019 #

Самое прямое.
Почему вы, московиты, так стесняетесь своей великой ордынской истории?
Бату-хан, ваш основатель, был великий человек. Собрал под собой фсе земли мокшанские и угрофинянские.

user avatar
обличитель

отвечает Кровавый пастор на комментарий 28.01.2019 #

Ты вот расскажи-ка нам,кто такие татаро-монголы?
И почему монголы ничего не знают про завоевание их предками Руси?
Ты вот,скакуас цэ эвропээц знаешь,а вот они не знают.Только не говори,что они не читали украинские учебники истории,писанные потомками великих копателей черного моря )))
И потом,если москали,это мокши и угрофинны,то вот че вы до русов докопались,придурки?Во всех ваших бедах они и виноваты,мокши и угрофины )))

user avatar
Кровавый пастор

отвечает обличитель на комментарий 28.01.2019 #

Мне все равно кто такие татаро-монголы.
Это ваша история - Батый, Невский, Суворов. Нам этот шлак не интересен.

user avatar
обличитель

отвечает Кровавый пастор на комментарий 28.01.2019 #

А мне не все равно.И всем,кто с головой дружит.

Наша? :))
Ты и меня уже в мокши записал и угро-фины? ))
Есть какой то бзик у вас скакуасов,сродни сумасшествия.Обожаете вы придумывать каких то псевдоэтнических кентавров.Татаро-монголы,угро-фины.
У них что,голова,руки,спина и живот от татар,а жопа и ноги от монголов?И у угро-финов так же? )))

user avatar
Кровавый пастор

отвечает обличитель на комментарий 28.01.2019 #

Ты и меня уже в мокши записал и угро-фины? ))
---------------------------
Ну хорошо, ты откуда?

user avatar
обличитель

отвечает Кровавый пастор на комментарий 29.01.2019 #

А историю мокш и фино-угров, чего тогда обсуждаешь?И татаро-монголов?Ты мокша или угро-финн?А может татарин монгольский? )))
Ты лезешь историю обсуждать чужую,а твою нельзя?Ишь ты какой хитрожопый.Прям,как еврейский.У евреев наглости научился?

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает обличитель на комментарий 28.01.2019 #

=И почему монголы ничего не знают про завоевание их предками Руси?=

Гы-гы-гы

Если тупые рашены не знают, что такое
"Юань-чао би-ши" и "Джами ат-таварих",
это не значит, что их не знают монголы и прочие народы.

user avatar
Кровавый пастор

комментирует материал 28.01.2019 #

user avatar
НЕЛОХ.42 ГОДА

отвечает Кровавый пастор на комментарий 28.01.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 28.01.2019 #

Пора переходить на ведические практики, церкви вожно использовать так же, вместе с крестом где-то солнышко изображать над входами. Постепенно,так же как христиане внедряли обрядовость, совмещая древние праздники, добавляя лишь свои названия. Кто-то за Илью Пророка, кто-то за Перуна, кто-то за Одина. .Рождество и Коляда и наоборот и отлично.

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 28.01.2019 #

потеря Украины Путиным (а именно он её потерял на всё обозримое будущее) бьёт по многим болевым точкам самого большого осколка Союза под названием РФ...в том числе и по православию...автор прав...мало того, что без Украины Россия никогда не будет империей (пропутинские ура-патриоты могут забить себе свои имперские амбиции в пятую точку)...так ещё и в придачу порядочная часть, казалось бы со школы известной истории Руси, ставится под большое сомнение, а то и вообще приобретает совершенно иную трактовку и вполне обоснованно...время предательства началось с Горбачева распадом СССР и заканчивается (дай бог) Путиным, когда РФ потеряла и возможность и перспективу вновь стать империей и утратила своё важное положение как один из центров мирового православия...короче говоря русский мир (объединенный) рухнул...окончательно или нет время покажет...остались одни осколки, которые, если захотят населяющие их люди, соединятся вновь в новую Россию, но уже с выкорчеванными гнилыми корнями того режима, который сейчас гниет на развалинах большей части бывшего Союза...

no avatar
Александр Втюрин

комментирует материал 29.01.2019 #

Как-то у автора в голове перепутались история Руси и история православия. Во времена князя Владимира Русь была чисто географическим понятием, типа как сейчас Западная Европа или Индокитай. На этой территории было несколько десятков княжеств - государственных образований, которые то дружили, то яростно дрались между собой. Киевское княжество было лишь одним из них, а Московского еще и в проекте не было. И принятие православия в качестве государственной религии в одном из этих княжеств -- это лишь эпизод в истории Руси.
А уж все эти нынешние "пляски с томосом" -- вообще из разряда анекдотов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland