Катынь: миф продолжает войну с реальностью

На модерации Отложенный

Коммунисты и «патриоты» России по-прежнему пытаются опровергнуть преступления советского режима

Казалось бы, в таком очевидном деле, как расстрел польских офицеров в Катыни в 1939-41 годах, поставлена окончательная и жирная точка. Давно, еще в 2010 году, когда Госдума приняла заявление о безоговорочной вине СССР в этом кошмаре. Что же ещё нужно? Но нет, в консервативных кругах российского общества не признают постановлений даже собственноручно избранного парламента, а катынское преступление по-прежнему считают ловким вымыслом Горбачева-Ельцина-либералов.

Это лишний раз подтвердилось во время дискуссии, которую организовал информационный образовательный сайт «О Сталине» - в ее рамках известный публицист Сергей Митрофанов на правах «приглашенного либерала» в одиночку сражается с оголтелыми коммунистами, которые холят и лелеют звериную мифологию сталинизма.

Впрочем, Митрофанов сумел найти точные и остроумные доводы, чтобы еще раз опровергнуть этот живучий миф, увидев в нем стремление этак "гуманизировать" коммунистическую идеологию. Вопрос в том, убедят ли эти доводы самих "гуманизаторов"? Ведь развенчать миф намного сложнее, чем его создать.

И тем не менее:

«На самом деле, я, в каком-то смысле, испытываю оптимизм, когда мои уважаемые оппоненты с пеной у рта начинают отрицать преступление сталинского НКВД в Катыни. Потому что для меня это значит только одно: принимая сталинизм в качестве идеологического идеала и некоего manual по строительству нового государства, они, тем не менее, не готовы принять его вместе с прежними преступлениями. Эти преступления — в виде жестокой диктатуры, террора и бессудных казней — кажутся им настолько этически невозможными, что они готовы, скорее, поверить в козни врага, чем в подлинность такого сталинизма. Но тогда и при столкновении с реальной историей этот сталинизм с нынешней приставкой «нео» должен рассыпаться, как карточный домик.

Что же касается подлинных событий в Катыни 1939–1941 гг., преступный характер которых отрицают «истинные патриоты», то надо сказать, что официальная точка зрения России на сегодняшний день их… подтверждает на все сто процентов. Причем про это преступление, мы — советские диссиденты, знали и раньше, передавая это знание из рук в руки, как одно из сокровищ самиздата. Однако официально документы из «особой папки» были обнародованы коммунистическим Политбюро еще в 1989 году. А в 2010 государственная Дума, которую трудно заподозрить в нелояльности властям и либерализме, приняла заявление, полностью признающее вину СССР за расстрел польских офицеров. О сталинских преступлениях говорится и в надписи, навечно выбитой на мемориальном камне на кладбище в Белоруссии, — в союзной стране, не скрывающей своей зависимости от политической воли российской элиты. Такими образом, «диссидентская правда о Катыни» в официальной истории России держится уже без малого 20 последних лет. За памятью о Катыни внимательно следит соседнее государство — Польша, являющееся членом НАТО, не давая подвергнуть ее ревизии.. Материалы о преступлении в Катыни находятся в архивах США, Германии и Польши и останутся там, даже если архивы России будут подвергнуты политической цензуре.

С другой сторону, я могу понять тех патриотически настроенных энтузиастов сталинизма, которые пытаются эту «правду» сегодня опорочить и поэтому снова вытаскивая версию сталинской комиссии Бурденко 1945 года, чтя ее как объективную истину. Им можно сказать: если есть силы на новое расследование и на международный судебный процесс, то флаг вам в руки. Мы процесса не боимся. Но при этом надо учитывать и то, что события в Катыни лишь один из эпизодов преступлений сталинизма, и подобный процесс, если кто-то в России всерьез решится его проводить, неминуемо вскроет и всю политическую несостоятельность советского сталинизма и его современных модификаций...»