Из России ученые бегут, в Китае за 15 лет их число утроилось

На модерации Отложенный

Больше Китая в науку вкладывают только США, тогда как в нашей стране увеличиваются только траты на силовиков и чиновников

Очень показательные цифры, на которые могла бы равняться наша страна, привел в своем блоге аналитик Дмитрий Милин:

«Основы развития Китая заложил в 1978-м Дэн Сяопин в своей политике «четырех модернизаций». К приоритетным направлениям развития власть причислила сельское хозяйство, промышленность, оборону, науку и технологии. В науке предпочтение отдавалось прикладным исследованиям. Благодаря программе «Две бомбы, один спутник», в 1964 и 1967 годах КНР взорвала ядерную и водородную бомбы, а первый искусственный спутник запустила в 1970 году. Ученые и инженеры, которые работали в оборонной промышленности, образование получили преимущественно на Западе и были относительно защищены от репрессий.

Китайские власти сделали ставку, прежде всего на образование. В 1970-м в стране было всего 47 тыс. Студентов, тогда как в 2017-м высшее образование получили 7 миллионов 300 тысяч человек, а количество студентов оценивалась в 28 миллионов! В 2015-м стартовал план по удвоению университетов первого класса, согласно которому к 2050 году в стране должно работать 42 ведущих мировых учебных заведения.

 

За последние 15 лет численность ученых в стране выросла втрое.

Новые материалы, генетические исследования, искусственный интеллект, квантовые технологии – все то, что может быть полезным в индустрии и обороне, остается в фокусе китайских чиновников, отвечающих за научную политику.

В этом году бюджет на науку и технологии в КНР прогнозируется на уровне $ 470 млрд (государственные расходы и инвестиции от бизнеса), а это 22% общемировых расходов, больше только в США ($ 550 млрд). По государственным инвестициям в материаловедение, компьютерные технологии, энергетику, сельское хозяйство страна занимает второе место в мире.

 

 

Но Россия, почему-то у Китая берет только ограничения на Интернет, а не вложения в образование и в ученых. В России растет только численность "силовиков" и чиновников...»

В комментариях Анатолий Прокопьев тоже отметил эту наиважнейшую особенность современного Китая – желание и умение учиться:

«У нас на производстве работали ребята из компании БКТ (аудит, консалтинг, инжиниринг), искали возможности для точечной модернизации производства. До нас они работали в Китае. Они рассказывали, что в там за ними ходили целая группа местных специалистов, записывали каждый шаг, каждое слово.. В России я в цехе был единственный, кто сопровождал этих ребят, потом мы вместе обсуждали в моем кабинете.. Причина проста - в России боятся модернизаций, боятся вопросов по технологии и параметрам работы, стараются игнорировать советы и предложения, в то время, как в Китае все стремятся увеличить эффективность своей работы...»