IT-отрасль в эпоху спецоперации. Как страна удерживает кадры и что из того выходит

На модерации Отложенный

Отечественная IT-индустрия - в зоне турбулентности. Развитие этой технологичной отрасли невозможно без постоянного международного обмена и открытых границ. В то же время государство обозначило курс на развитие своего национального продукта. Как сочетать несочетаемое и не схорониться под геополитикой?

Во время «второй волны» эмиграции IT-специалистов Россию могли покинуть 70-100 тысяч человек, примерно 50-70 тысяч сотрудников уже уехали в «первую волну» после 24 февраля, поделился своими подсчетами на заседании "Развитие IT-отрасли в условиях санкций" в Госдуме глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Сдерживающие факторы сейчас – дорогие авиабилеты, возросшие цены на жилье заграницей и опасения, что русских вовне, мягко говоря, никто не ждет.

Минцифры России, стремясь предупредить отток специалистов, подготовило пакет мер по поддержке отрасли.

Все IT-компании планируется на три года (до 2024) освободить от налога на прибыль и плановых проверок; сотрудникам, занятым в разработке программного обеспечения, обещают отсрочку от призыва в армию. Кроме того, разработчикам мобильных приложений и организациям, занимающимся реализацией, установкой и тестированием отечественных продуктов, хотят предоставить налоговые преференции. IT-компании смогут получить льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%, а их официальные сотрудники - оформить льготную ипотеку под 5%. В федеральном бюджете на субсидирование таких льготных кредитов в ближайшие три года предусмотрено почти 4 млрд рублей. В 2022 году – 750 млн рублей, в 2023 году – 1,4 млрд рублей, в 2024-м – 1,8 млрд рублей.

В Минцифры заявляют, что озвученные меры будут расширяться, чиновники ведут большую работу с отраслью для формирования дополнительной точечной поддержки конкретных сегментов индустрии.

В московском аэропорту Шереметьево в то же время в мае была замечена социальная реклама лубочного образца с призывами к айтишникам не покидать родную страну [иллюстрирует наш материал]. Одновременно с этим, в аэропортах Еревана, Армении, Грузии, Турции целыми блоками крутят рекламу о рекрутинге программистов в компании из «недружественных стран». Судя по времени подачи этой рекламы (как раз к приземлению бортов из России), целевая аудитория роликов – как раз российские программисты.

Отечественная IT-индустрия попала в зону турбулентности. С одной стороны, развитие этой высокотехнологичной отрасли невозможно без постоянного и системного международного обмена, открытой конкуренции и открытых границ, глобальной коллаборации. С другой стороны, российское государство обозначило четкий курс на «суверенный периметр», импортозамещение. В создание «своего», т.н. национального продукта вливаются миллиардные инвестиции.

Как переживают эти процессы IT-компании России и какие мысли сейчас занимают специалистов на местах? «НИ» поговорили с представителями индустрии. Четко видны несколько контуров «преобразований».

Иностранные представительства вывезли из РФ целые штаты сотрудников

Во-первых, работавшие в России до санкций иностранные IT-компании вывезли свои представительства целыми штатами. Специалистам предложили за границей официальное трудоустройство, некоторым - возможность выехать семьями, иностранные рабочие визы (!), которые получить и самостоятельно очень сложно или очень дорого, в зависимости от страны. Но главное предложение - высокий уровень жизни, к которому айтишники привыкли.

- Программисты и ИТ-бизнесы, которые были завязаны на иностранные рынки — переехали физически и/или юридически, открыв юрлица и счета в иностранных банках. Я вижу, что даже наши коллеги из базирующихся в регионах некрупных компаний всё ещё открывают новые счета в Армении, Грузии, некоторых странах Азии. Они делают это, чтобы продолжать работать с иностранными клиентами, не замыкаться внутри российского рынка. Самая нужная для них помощь сейчас – это не господдержка, которая для них решающей роли не играет, а организация работы, в том числе банковской, в чужих юрисдикциях. В этом сегодня остро нуждаются даже компании, оставшиеся в России, но получающие деньги с иностранных рынков. Валютная выручка для компаний, работающих в России, помогает зарабатывать и реинвестировать в развитие бизнеса. Это сверхактуально на фоне дорогих заемных денег, растущих издержек и закрывающегося “окна в Европу”, - говорит Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

- Выезжающих в Европу задержать сложно, так как там есть и деньги, и глобальные проекты, которых в России сейчас будет меньше, и высокое качество жизни. А вот популярные Армения и Грузия проигрывают Москве. Беседуя с коллегами, я слышу, что часть из них готова вернуться как раз из-за слабой инфраструктуры и сервиса, - отмечает эксперт по digital-коммуникациям промышленных компаний и госсектора Иван Тельтевский.

 

Уехали высококвалифицированные, остались новички

«Релоцировались», уехали из России именно высококвалифицированные кадры – сеньоры, мидлы, как раз те, на кого возлагали большие надежды в текущей обстановке в России. В стране и в госструктурах в особенности остаются по большей части джуниоры (новички) – рынок Европы, Америки и развитых азиатских стран перенасыщен такими специалистами, все охотятся за профессиональными головами. Специалисты с небольшим опытом работы и только в отечественных компаниях вряд ли могут обеспечить желаемый «цифровой прорыв».

- Спрос на сеньоров во всем мире остается высоким. В России таких сотрудников стараются удержать всеми способами, в том числе повышают зарплаты. Но и за рубежом российские специалисты очень востребованы, в первую очередь фронтенд- и бэкенд-разработчики, получившие качественное образование в МГУ, МФТИ, МИФИ и ВШЭ, - говорит генеральный директор ГК "СОДИС Лаб" Андрей Шахраманьян.

Удержать профессионала в стране любым способом – не так-то просто, если он хочет уехать, он уедет, особенно это касается программистов с опытом пять-семь лет. Чтобы оставить такого в стране, российское государство должно смочь предложить «плюшки», которая ни одна компания мира предложить не может.

 

Владельцы IT-компаний: принятые меры господдержки решающего значения не оказывают

Куда большее влияние имеет экономическая ситуация в целом и перспективы, которые готова дать Россия. Многих программистов не прельщает сама идея – оставаться строить здесь «цифровую сверхдержаву», при том что даже они при растущих ценах переходят по зарплатам из среднего класса в «обычных граждан». Также сильно айтишников волнует потеря доступа к привычным рабочим инструментам, невозможность пользоваться заграничными платными рабочими сервисами, аналогов которых нет в России, проблемы с поставками качественного оборудования и лицензий. Профессиональное комьюнити и социальная миссия – тоже одна из главных ценностей работников этой сферы.

Касательно озвученных мер поддержки российского правительства владельцы IT-компаний вносят следующие ремарки:

  • Ко льготной ипотеке сотрудники отнеслись с минимальным интересом: у специалистов с высоким доходом, как правило, уже есть свое жилье.
  • Более того, льготная ипотека заявлена, в действительности выдача пока не стартовала, банки только начинают медленно запускать кампанию, при этом по условиям сами ничего не знают, объяснить, как это будет и когда, не могут, и даже рекламу запускают просто «по поручению правительства».
  • Некоторые СМИ анонсировали отмену НДФЛ для IT, но до утверждения инициативы на уровне закона дело не дошло.
  • Отсрочка от призыва в армию тоже не интересна, так как большинству инженеров в компаниях больше 27 лет. Для молодых эта «бронь от армии» обросла столькими условиями, что стала вещью почти бесполезной. Многие приходят работать сразу после колледжа, то есть не имея высшего образования, многие прекрасные айтишники - с непрофильным высшим образованием, соответственно льгота на них не распространяется; а в условиях высокой вероятности мобилизации формулировка "окончательное решение принимает военкомат" вообще убивает этот «бонус».

- Какие-то отдельные инициативы не то что не поддерживают, а по-настоящему настораживают, отмечает Product Marketing Manager Александр Сейгаров:

 

Например:

- Совет по цифровой экономике при Совете Федерации предложил Минобрнауки восстановить систему распределения студентов IT-специальностей в ОПК после вузов на пять лет.

- «Конкорд» предложил обязать айтишников получать у ФСБ разрешение на выезд, если они хотят работать в недружественных странах.

- ФСИН намерена привлекать осужденных IT-специалистов к удаленной работе на бизнес.

Смотришь на эти "гениальные" идеи и понимаешь две вещи - отток IT-специалистов есть, и он большой. А также то, что в силу не очень удачных поощрительных мер по удержанию специалистов наше правительство, похоже, может перейти на репрессивные меры. Это не внушает доверия и уверенности в завтрашнем дне, а также похоже на Белорусский сценарий, когда сначала поддерживали и поощряли, а во время известных событий перешли на откровенные гонения на IT-сообщество.

Малые IT-компании и стартапы преференции получить не могут

Для малых IT-компаний и стартапов меры господдержки оказываются и вовсе недейственными - условия, которым нужно соответствовать для получения льгот, недостижимы для предприятий с небольшими оборотами.

- Налоговая не готова уменьшать налог для IT-компании, если в 2021 году числилось меньше 7 человек. Но столько сотрудников в штат работодателю часто не нужно. Кроме того, обычная практика у нас – сотрудники сами оформляются как самозанятые или ИП, сами за себя платят налоги с дохода, так как фрилансят, - комментирует руководитель онлайн-агрегатора AVTOSLIV.RU Рустам Габбасов.

Льготный кредит для IT компаний по программе МСП.РФ невозможно получить, если выручка за 2021 год составила менее 100 млн. рублей и динамика роста - менее 12%, поэтому такие малые предприятия, как мы, получаем отказ.

Ипотеку разработчикам не получить, если их IT компании не проходят по этим многочисленным критериям для компании, а также если их собственная заработная плата менее 100 – 150 тыс. рублей за отчетные периоды в зависимости от региона. Также много условий выставляется к самой покупаемой недвижимости. К примеру, приобретать жилье разрешается только в новостройках по сумме от 9-18 млн рублей, а в случае увольнения с текущей работы льготная ставка ипотеки отменяется, рефинансировать нельзя и т.д.

Гранты получают, как правило, крупные корпорации по узким направлениям, либо зарегистрированные в отдельное юридическое лицо IT-компании тех же корпораций. Простому стартапу практически невозможно получить грант, так как на уже рабочие сервисы гранты не выдаются, только под научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Из всех этих неувязок следует вывод: помогают только крупным компаниям с большими оборотами и выручкой. Только они получают льготы, кредиты и гранты. Малые предприятия оставлены на выживание за счет собственных сил и средств.

Поддержка работодателей бьет рекорды

Поддержка работодателей куда эффективнее и ближе к реалиям, чем «пакет» от Минцифры, отмечают программисты, с которыми пообщались «НИ».

- Первое, о чём думают всякие работники в кризис — сохранение уровня и качества жизни. Потому первое, что делают сейчас наниматели – повышают разработчикам зарплаты, поощряют их всяческими бонусами за активное участие в судьбе компании и даже готовы выпускать опционы, чтобы обеспечить сотрудникам дополнительный доход и замотивировать их ценностно, ведь теперь они — не просто работники, а совладельцы бизнеса! Многие компании также создают для IT-специалистов условия, при которых им было бы комфортнее остаться в России: индексация зарплаты, гибкий график, обеспечение всем необходимым — мощным современным оборудованием и программным обеспечением, создаются условия для карьерного роста, - говорит основатель IT кадрового агентства HEAAD Данил Ильин.

Работодатели стали лояльны к работе сотрудника из другой страны, иногда даже оказывается консультационная и организационная помощь в обустройстве за границей – вплоть до аренды там коворкингов, отмечает senior backend engineer в Авито Антон Губарев:

- Мы как работодатели стараемся как-то удержать людей. Более взрослые сотрудники с социальными обязательствами, имуществом, пожилыми родителями остались даже после того, как их компании ушли с российского рынка. Но вот общий молодёжный тренд - в перспективный и прогрессивный мир...

Когда у успешного класса айтишников отобрали целый мир, пытаться удержать их "льготной ипотекой" и "военкомат призовёт вас в последнюю очередь" - как вы думаете, насколько заманчивое предложение? – отмечает генеральный директор ООО «Фаст-Репортс» Михаил Филлипенко.

Российской digital-сфере не достает около 800-900 тысяч IT-специалистов

Между тем, спрос на IT-специалистов на отечественном рынке был высок, а стал еще выше. Многие отечественные компании в условиях неопределенности тоже были вынуждены вывезти свои офисы из России – в ближнее зарубежье.

Один из заметных трендов — прекратился рост зарплат у разработчиков, который наблюдался до недавнего времени. Также сейчас снизился спрос на джуниор-разработчиков, потому что компаниям необходимы ресурсы и время на обучение и стажировку таких специалистов, у многих в текущих условиях их уже нет, отмечают участники рынка. Во многих компаниях остановился набор новых сотрудников.

- На сегодняшний день дефицит IT-специалистов ярко ощутим, причем во всех сферах. Спрос на айтишников у региональных компаний за последние месяцы по некоторым направлениям вырос более чем в два раза. Мы наблюдаем повышенный спрос на digital-работников как в государственных корпорациях, так и в частном B2B сегменте. Спрос на айтишников в России будет повышенным еще от полугода до года, так как развитие и оптимизация отечественных IТ-продуктов сегодня является первостепенной задачей. Одновременно с этим российской digital сфере не достает около 800-900 тысяч IT-специалистов для этих целей, - говорит основатель INPRO.digital Виталий Арбузов.

- По моему мнению, государство сейчас стремится создать в России своеобразный IT-парк, который бы удержал специалистов в стране, для этого предлагаются разные привилегии – в основном льготы и поднятие зарплат. Но больше этого государство, конечно, волнует, что сами правительственные и системообразующие предприятия останутся без хороших программистов. Как удержать айтишников в этих местах, учитывая, что в частном бизнесе бОльшие бюджеты и более масштабные проекты? В России, помимо того, еще хорошо был развит аутсорсинг – интересные проекты и деньги часто прилетали из других стран. Госструктуры на этом фоне неконкурентоспособны. Хороший опыт тут вряд ли получишь, проекты примитивные, деньги небольшие. Единственный плюс – работа непыльная. Отсюда вырастает вторая проблема – госслужба и привлекает соответствующие кадры – работают новички с маленьким опытом, те, кого попросту не приняли в другие места, - говорит софт-инженер Citibank Евгений Козак (сживет в Лондоне).

Откуда в таких условиях возьмется развитие? Во всем мире, впрочем, ситуация схожая. В Госсекторе США и Англии, к примеру, тоже старые проекты, легаси-код, много забюрократизированности, всё согласовывается и делается очень медленно. Как трансформировать сложившуюся систему? Это бесспорно серьезный вызов для властей и бизнеса. Решать проблемы придется в пожарном порядке.