Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты "поймали" Росстат на несоответствии данных

Эксперты "поймали" Росстат на несоответствии данных

Российские экономисты назвали странным несоответствие вышедших сегодня данных Росстата о росте промышленного производства в РФ цифрам того же ведомства по отдельным видам экономической деятельности. На это указали эксперты, опрошенные «Интерфаксом».

Напомним, ранее во вторник Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные, согласно которым объем промышленного производства в России увеличился в июне 2019 года на 3,3% в годовом сопоставлении после подъема показателя на 0,9% в мае. При этом в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране выросло за отчетный период на 2,3% (после снижения на 2,1% в мае), а с исключением сезонного и календарного факторов — на 1,1%. За первые 6 месяцев текущего года промышленное производство увеличилось на 2,6% в годовом выражении.

Росстат уточняет, что в I полугодии объем добычи полезных ископаемых вырос в годовом исчислении на 4%, а объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности — на 1,9%.

При этом, по оценкам ведомства, в июне добыча увеличилась на 2,3% в годовом сопоставлении, обрабатывающая промышленность — на 3,4%, обеспечение электрической энергией, газом и паром на 2,5%, водоснабжение снизилось на 1,8%. Однако, недоумевает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, «если взвесить цифры Росстат по видам деятельности», то получается «средняя цифра по росту промышленности в 2,8%».

Со своей стороны, директор аналитического департамента «Локо-Инвеста», экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов также обратил внимание на «очень неожиданную» статистику по промышленности за июнь. По его словам, «на фоне ухудшения деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности, глубокого провала в секторе грузоперевозок по ж/д, дальнейшего ухудшения годовой динамики роста в нефтедобыче Росстат умудрился зафиксировать мощное ускорение по промышленному сектору в целом».

Отметим, что Росстат уже неоднократно «ловят» на «неточностях». Так, 4 февраля эксперты были удивлены оценками ведомства по росту ВВП России в 2018 году. Федеральная служба государственной статистики оценила экономический рост в стране по итогам минувшего года в 2,3% после подъема на 1,6% в 2017 году.

Эта первая оценка Росстата существенно превзошла официальные прогнозы. В частности, еще в конце января глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин предполагал в интервью Bloomberg TV, что ВВП РФ вырастет по итогам прошлого года на 2%, хотя ранее прогноз МЭР был на уровне 1,8%, но, по словам министра, его ведомству удалось за последние годы добиться устойчивого и стабильного роста.

Однако заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач заявил, что не склонен доверять предварительным данным Росстата о росте ВВП РФ по итогам 2018 года на 2,3%. Зампред ВЭБа указал, что «пока рано радоваться». Он напомнил, что еще год назад прогнозировал экономический рост в России в 2018 году на уровне 1,5%. «Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», — добавил Клепач.

В апреле Росстат «отлакировал» данные по доходам россиян с 2014 года. Тогда ведомство представило обновленный ряд динамики денежных доходов населения РФ за последние пять лет (взяв за отправную точку 2013 год) после масштабного пересмотра методики их расчета.

Как следовало из материалов Федеральной службы государственной статистики, «в 2014 году снижение доходов населения оказалось несколько сильнее, чем показывали оценки по старой методологии, в 2015—2017 годах — несколько слабее, в 2018 году и прежняя, и обновленная методологии показали, что темпы изменения реальных располагаемых доходов оказались близки к нулю».

Таким образом, указывал РБК, в соответствии с новой методологией, реальные располагаемые доходы россиян за вышеуказанный период снизились не так значительно, как отмечалось ранее. По сравнению с 2013 годом этот показатель упал на 8,3%, а не на 10,9%, как следовало из прежней методологии.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Bravo

комментирует материал 16.07.2019 #

агенты пятой колонны хотят посеять зёрна недоверия к успехам россии, обнаруженным росстатом

user avatar
Рамон Иванович

отвечает Bravo на комментарий 16.07.2019 #

хороший у росстата микроскоп!)) даже то, чего нет способен разглядеть))

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Рамон Иванович на комментарий 16.07.2019 #

Выстроенная вертикаль власти,когда главное -ввести в заблуждение начальство, оказаться на хорошем счету, а уж низам лапшу навешивать легче. Да от них и так мало что зависит.
Это дополнительный импульс информационным деформациям.
Росстат перестал быть самостоятельным от правительства.
Выводы делайте сами...

no avatar
PavelElagin

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 17.07.2019 #

К сожалению статистика везде ложь! Вот мой, австралийский, пример. Постоянно заправляюсь на одной и той же заправке и с тамошними работниками я дружу - всегда обсудим дела в мире, погоду, австралийское правительство... Так вот, из последнего - заправка сетевая, т.е. таких по стране тысячи. Собрали работников на разговор и объявили - теперь ваша рабочая неделя не может превышать 18 часов (а была 36)... На освободившиеся часы набрали новый персонал и... И австралийское правительство отчиталось перед электоратом о создании новых рабочих мест!.. (ФАктически мест осталось столько жа, в часовом выражении)

user avatar
ннж9гш

отвечает Рамон Иванович на комментарий 16.07.2019 #

Отрицательный рост!))))))))
Как говорят воры из кооп Озеро.

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает ннж9гш на комментарий 16.07.2019 #

Пора срочно менять методику прогноза роста экономики.

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 16.07.2019 #

Эка невидаль, эксперты "поймали" Росстат на несоответствии данных. Вы поймайте их на соответствии. Вот это будет чюдо.

no avatar
Тимур Гусейнов

комментирует материал 16.07.2019 #

Мое субъективное впечатление, что кругом тотальная ложь чиновников. Но Путин развитием доволен. Видимо у него план.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 16.07.2019 #

Риторический вопрос: неужели в Рф хоть один нормальный человек верит росстату?

no avatar
908424

отвечает pawel pegow на комментарий 17.07.2019 #

Даже наш говноадрейка не верит, а Вы про нормальных людей спрашиваете!..

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 16.07.2019 #

Путинская "Россия" - государство тотальной лжи.
... а Росстат - один из филиалов ведомства доктора Геббельса.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 17.07.2019 #

Насчет добычи полезных ископаемых - ВРАНЬЕ!!!Ведь с ОПЕКом подписали СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ!!!И Роснефть бабла из бюджета хочет - А ПРОСТО ДЕНЕГ НЕТ...

no avatar
vas3273

комментирует материал 17.07.2019 #

Ложь стала главной идеей путинской России.

user avatar
deviser

комментирует материал 17.07.2019 #

20 трлн рублей в год приносит РФ продажа нефти и газа, однако Зюганов заявил, что ежегодно в бюджет поступает лишь 8 трлн. Вопрос. Куда ушли 12 триллионов рублей, ни много ни мало $200 млрд. долларов. Итак из года в год - пять лет подряд!
https://newsland.com/community/8211/content/ziuganov-takogo-ne-bylo-dazhe-vo-vremena-mongolo-tatarskogo-iga/6814285

user avatar
deviser

комментирует материал 17.07.2019 #

Только что по ТВ показывали интервью с Мутко. Господи, он же совершенно безграмотный человек.
Кого Путин назначает вице-премьерами ?!!!

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland