Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Друзья народа", а не кровопийцы: чем советская коррупция отличалась от нынешней

"Друзья народа", а не кровопийцы: чем советская коррупция отличалась от нынешней

Проблема коррупции не в том, что кто-то стал на миллион богаче, но в том, что тот же самый дефект, который дал миллион одному человеку, в процессе нанёс кратно больший ущерб системе в целом

Крайне интересный и исчерпывающе полный анализ этой вечной и на первый взгляд простой проблемы коррупции сделал в своем блоге публицист Михаил Макогон:

«Мне кажется, я понимаю откуда берется, в целом, терпимое отношение граждан к коррупции. Это такое эхо советской власти.

Советская система была фундаментально бесчеловечна. Просто строго следуя правилам можно было испортить жизнь кому угодно. Эта та тема, на которую даже официально можно было шутить. Такой рефрен советских комедий и эстрадной сатиры: когда кто-то обиделся и начинает поступать “как положено”.

 

Потому что квартира-то тебе положена. Но не положено знать когда это “положено” наступит - а, что это будет за квартира - б. Есть очередь, которая как-то официально движется, есть жилой фонд завода, а в нем - и дома улучшенной планировки в центре, и страшные как этнический геноцид хрущобы с потолками 2,35 и смежными комнатами по 10 метров, на таких мутантских мегавыселках, где ты будешь в 5 утра вставать, чтобы к 9 быть на работе.

Можно с тремя детьми 15 лет торчать в семейной общаге с одним санузлом на этаж. И все будет строго по правилам.

Все граждане мужского пола должны отслужить. С годами, чем дальше - тем больше это “все” размывалось. Но и служить можно очень по-разному. Можно при штабе группы советских войск в ГДР, можно - возле дома, в какой-нибудь Дивизии Дзержинского, а можно и в стройбате медвежьего угла за полярным кругом, где из десяти призывников семеро - выпускники воспитательных колоний для несовершеннолетних.

Все, начиная от послевузовского распределения - до санаторных путевок (можно каждое лето и в Юрмалу, можно - раз в пятилетку в загородный санаторий «Электрик» в ноябре), кухонного гарнитура и банальной еды. Всякий раз планово-распределительная система могла, строго следуя собственным правилам, повернуться к тебе такой стороной, что День Рождения станет днем памяти и скорби.

Отсюда родилась очень понятная, сформулированная в готовом виде Бродским схема: ворюга мне милей, чем кровопийца. Потому что когда администратор уренгойской гостиницы - ворюга, табличка “мест нет” - способ снять бакшиш с гостя, для кровопийцы - отправить горемыку-командировочного по 40-градусному морозу ночевать на вокзале.

Только повальная коррупция, кумовство, бесконечные знакомства через знакомства, прямые взятки - только они вносили в систему человеческий компонент, причем на всех уровнях. Потому что не положено в общагу после 23-х, ночуй на лавочке, не положено в один гостиничный номер неженатым парню и девушке.

Советский продавец, автомеханик, кладовщик, товаровед - он обогащался за счет того, что на вашем столе была колбаса, ваша машина ездила, сапоги на зиму и сандалии на пляж - для всех не были, а для вас - были.

Совсем не то - коррупция сегодняшняя. За счет чего прокурор П. или любой ему подобный прокурор, следователь, судья, ФСИНовский начальник обрастает зарубежной недвижимостью? За счет того, что кто-то садится в тюрьму, кто-то лишается собственности, какая-то несчастная пенсионерка на месте сбережений сыну-инвалиду находит долг в 75 млн. Кого-то пытают, кого-то - лишают профессии. С другой стороны - кто-то насмерть сбивает человека, прячет труп и полностью избегает наказания.

Сегодняшний ворюга - не антипод кровопийцы. Не брешь в системе, приближающий ее к человеку. Сегодняшний ворюга - это кровопийца. Его воровство построено не на том, что баночка икры у вас под куранты будет, его воровство обеспечено тем, что куранты вы встретите в СИЗО.

***

Может показаться, что проблема коррупции - это чье-то неправедное обогащение. Эту мысль радостно эксплуатируют любые пропагандисты, потому что она переводит разговор из сущностного в философско-этический. Мол, если в читателях найдется праведник - пусть первым бросит в меня камень, а дворцам чиновников вы просто завидуете.

Коррупция никогда не возникает на пустом месте, коррупционные доходы всегда эксплуатируют дефекты той системы, на которой паразитируют.

Проблема коррупции никогда не в том, что кто-то стал на миллион богаче, но в том, что этот же самый дефект, который сгенерировал миллион одному человеку - в процессе нанёс кратно больший ущерб системе в целом.

Когда менеджер по закупкам в вашей фирме берет откаты - совсем не беда, что он имеет второй, третий, десятый оклад наличными от контрагентов, дай бог ему здоровья. Беда в том, что вы покупаете не самую лучшую и не самую дешевую туалетную бумагу для гостиницы на рынке, эти параметры теряют всякое значение. Вы покупаете ту туалетную бумагу, чей поставщик купил вашего менеджера.

Именно эта механика делает коррупцию фундаментальной проблемой. Для обогащения узкого круга лиц на ничтожные, совершенно смехотворные в масштабе ВВП суммы - экономика в целом терпит ущерб макроэкономический.

Самый простой здесь пример - “Платон”. Сборы частного налога им. братьев Ротенбергов и планировались-то не выдающимися - 40 миллиардов рублей (0,04% ВВП, чуть больше годового бюджета Екатеринбурга), но на практике в 2016-2019 году зафиксировались на уровне вдвое ниже (23 млрд. в 2018), половина из которых (10,6 млрд.) возвращается оператору системы из федерального бюджета фиксированной суммой “базового вознаграждения”.

10,6 млрд. рублей, $150 млн. долларов - не такой плохой доход приближенных к государству откупщиков. Но это расходы московского бюджета за 36 часов.

Т.е., ущерб отрасли в целом, десяткам тысяч конкретных предпринимателей и их семей, рост как прямых (непосредственно тариф, приобретение, обслуживание и замена дополнительного устройства), так и косвенных (штрафы, простой от неизбежных сбоев системы) издержек, изменение структуры сразу нескольких смежных рынков (грузовик разрешенной максимальной массы 11,9 т. и 12,1 т., еще не Платон и уже Платон - это две очень большие разницы, с точки зрения коста и перспектив реализации), последовавшие протесты перевозчиков, в отдельных регионах переходившие в столкновения - все в сумме и на круг покупает друзьям президента еще одну яхту в год.

Бенефициары коррупционных доходов наносят вред даже не столько тем, что эксплуатируют дефекты, но тем, что заинтересованы и прикладывают специальные усилия для их сохранения, расширения и воспроизводства.

Блок наркотических и экономических статей УК в существующей системе никогда не будет значимо смягчен или декриминализован. Не потому что существует “общественный запрос” на крайние меры к наркоторговцам и бизнесменам-спекулянтам. Но потому что на них стоят коррупционные интересы всего силового сообщества.

Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги - не просто эксплуатируют дружбу с Владимиром Путиным для личного обогащения. Они жизненно заинтересованы в консервации несменяемости.

Несменяемость, со всеми сопутствующими ей пороками - наносит ущерб в целые проценты роста ВВП каждый год, это триллионы долларов, которые экономика не сгенерировала. Это совсем никак нельзя сравнивать ни с чьими персональными доходами. Но концентрация коррупционных доходов дает их получателю достаточные ресурсы и влияние для сохранения статус-кво...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Недобросовестный модератор

комментирует материал 18.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
VOLF

отвечает Недобросовестный модератор на комментарий 18.11.2019 #

user avatar
Валерий М.

отвечает VOLF на комментарий 19.11.2019 #

Бредовая статья, с фактами высосанными из пальца, с ложными посылами и выводами.
Где ты их только находишь-то? Явно не без посторонней помощи..
Лучше это послушай и осознай, хотя навряд ли это изменит твоё сознание, ведь ты на грантах сидишь.



Главная тайна 20-го века. Нити ведут к Андропову и Примакову. В. Матузов. И. Шишкин

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 18.11.2019 #

=Несменяемость, со всеми сопутствующими ей пороками - наносит ущерб в целые проценты роста ВВП каждый год=

В развитых кап.странах власть не меняется вообще никогда, меняются президенты, но люди во власти никогда...

В чем суть высера?


=pawel pegow
Автору - респект:)))=

А что ты, уже начал получать зарплаты и пенсии как в ЕС? У вас же номинальный президент меняется чаще? В чем фишка этого смакования этого процесса?

Тем более что зп в баксах как при Янук.овоще, вы будете получать не раньше чем через 50 лет?

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 18.11.2019 #

=Созерцатель
Совок живее всех живых!=

Советы умерли вместе со Сталиным. Скоро столетие будет.
Слово совок образовано от слова советы... Тогда с рабочими и крестьянами советовались... Сейчас нет... Совка давно нет!
Его нет с 1954 года.

После смерти Сталина, не было советов с крестьянами или рабочими... Там партия уже строила коммунизм для себя.
Даже в Китае отмечали что в СССР партия превратилась в сборище паразитов.


Где советы (совок) есть? Япония, обе Кореи, Китай. Больше я не знаю стран, что бы с теми кто находится в самом низу социальной лестницы хоть в чем-то советовались... Не барское это дело.

Совок(советы) - это благо для тех, кто находится на грани нищеты и бедности, просьбы этих людей выслушиваются...
При СССР были советы среди разных слоёв общества. Сейчас этого нет. Может нищим и голожопым навальнистам надо переосмыслить ценности?
У каждой прослойки свои проблемы. Они есть не только у бездельников и тунеядцев.

Я за совок! Разумеется, это не значит что я против власти! Это значит, что слова большинства должны быть услышаны. Даже если это большинство, состоит в основном из нищих.

Советы - это неплохое изобретение, позволяющее жить в мире, совершенно разным людям и прослойкам общества.

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 18.11.2019 #

Только советы могут минимизировать проблемы в разных прослойках общества. Иначе будет рулить группа что считает себя главной. Жулики и воры из Украины, запишите это.
Рулят только советы! Только совок! Те кто пишет здесь явно не олигархи, а значит они голодранцы и нищие, которые хотят что бы их услышали!

Ну раз вы хотите быть услышанными, что надо делать? Создавать совок!
Мнение большинства должно рулить. Значит надо создавать советы... Власть же должна услышать чего от них хотят?

Болдырев пишет что они там все воруют и живут в роскоши, тем не менее, по каждому персонажу есть инфа что залезли в долги или еще куда, официально они богатые люди, неофициально, нищие и бомжи.
Неофициально, Юра ничего не понимал и не понимает. Нет советов со всеми прослойками общества.

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 18.11.2019 #

Совсем не то - коррупция сегодняшняя/////////
Чушь - точно такая же - основанная на утилизации гос-собственности теми кто при ней находится.....Появилась возможность рубли конвертировать в валюту и вывозить их за рубеж только и всего - в совке же показывать миллиарды было некому - потому и сидели на них Корейки тихо)))

Капитализм - свободный оборот оружия - и нет ни казнокрадов ни отбирателей чужой собственности.....

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 18.11.2019 #

Автору. А вы не совсем пропащая душа. :-)))
Молодец, порадовал.
Не так часто встретишь такой лаконичный, информативный и правдивый опус на невсланде.

no avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 19.11.2019 #

Хрень какая то...
"Можно с тремя детьми 15 лет торчать в семейной общаге с одним санузлом на этаж. И все будет строго по правилам."

Ну, во первых "семейная общага" давалась предприятием, фактически та-же коммуналка.
Во вторых: сейчас не "ужасный" СССР, из собственной квартиры могут и зимой выкинуть вместе с "3 детьми".

"Все, начиная от послевузовского распределения - до санаторных путевок (можно каждое лето и в Юрмалу, можно - раз в пятилетку в загородный санаторий «Электрик» в ноябре), кухонного гарнитура и банальной еды. "

Вот уж насчёт "банальной еды" - не надо на уши лапшу вешать, да и санаторные путёвки иногда чуть ли не насильно навязывали, а уж в Юрмалу - особо и не рвался никто. Народ хотел Чёрного моря! Тяжело было в "соцстраны" путёвки достать, тут уж точно приходилось "знакомства" включать, НО НЕ ВЗЯТКИ!!!

" Потому что когда администратор уренгойской гостиницы - ворюга, табличка “мест нет” - способ снять бакшиш с гостя, для кровопийцы - отправить горемыку-командировочного по 40-градусному морозу ночевать на вокзале."
А если "горемыка-командировочный" реально дебил и не понимает, что мест реально нет, да и вообще такие вещи согласовывали, а места в гостинице бронировали. На Севере никого не выгоняли на 40-градусный мороз, люди там были настоящими людьми, в отличии от "материка".

"Потому что не положено в общагу после 23-х, ночуй на лавочке, не положено в один гостиничный номер неженатым парню и девушке."
Автор либо в СССР не жил, либо откровенный проплаченный брехун.
После 23.00 в общаге не положено было находиться посторонним, никто проживающих там на улицу не выгонял, коменданта за такие "приколы" могли и в парткоме полюбить.
А в один номер неженатым было не положено вполне правильно - нехер блядство в гостиннице разводить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland