Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Дело Политковской» теряет свидетелей

«Дело Политковской» теряет свидетелей

Экс-сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской, помещен в критическом состоянии в реанимационное отделение больницы в тюрьме Рязани. Медики дают крайне неутешительные прогнозы. Скорее всего, с ним уже никогда не удастся провести следственные действия по другому громкому делу — о расстреле главреда Forbes Пола Хлебникова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, весь свой срок Павлюченков отбывает в медсанчасти колонии в городе Скопине (Рязанская область). Связано это с тем, что он страдает рядом тяжелых заболеваний и должен находиться под постоянным присмотром медиков. На днях в камере Павлюченкову стало совсем плохо. У него начались сильнейшие эпилептические припадки, а потом он потерял сознание. Сокамерники подняли шум, и прибывшие сотрудники медсанчасти поняли, что своими силами они помочь заключенному не смогут.

Павлюченкова экстренно на машине «Скорой помощи» доставили в больницу при тюрьме в Рязани, где сразу поместили в реанимационное отделение. Врачи оценили его состояние как критическое, матери экс-милиционера даже предложили срочно прибыть в Рязань, поскольку прогнозы специалистов были неутешительными. В результате Павлюченкова все-таки удалось спасти, но его состояние продолжают оценивать как крайне тяжелое. «Ничего хорошего в больнице не говорят. Есть опасения, что если он выживет, то уже никогда полностью мозг не восстановится», — рассказал собеседник агентства. По его словам, для следствия Павлюченков как ценный свидетель точно навсегда потерян. Показаний он уже не сможет дать даже физически. Адвокаты Павлюченкова ранее неоднократно подавали ходатайства о его освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелым заболеванием. Они ссылались на постоянно возникающие у Павлюченкова эпилептические припадки, но всякий раз им отказывали.

 

Осужденному за убийство Политковской «утяжелили» колонию

 

Напомним, бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков является не только обвиняемым, но и основным свидетелем следствия по делам об убийствах Анны Политковской и Пола Хлебникова. Он заявил следователям, что в июне 2006 года чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, прилетев из-за рубежа в Москву, сообщил, что ему поступил крайне выгодный «заказ» от Хож-Ахмеда Нухаева.

«Заказ» состоял в необходимости организовать наблюдение за журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской. Он передал и аванс за работу в размере $150 тыс., попросив «не жалеть» денег на операцию. При беседе присутствовал бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Гайтукаев отметил, что у «заказчика» есть особое пожелание: всю «работу по журналистке» желательно закончить к началу октября (7 октября — день рождения Владимира Путина, в этот же день была убита Политковская). В этом случае участники операции будут отдельно премированы $10 тыс. каждый.

Павлюченков утверждает, что из полученных денег он передал родственнику Гайтукаева Наилю (под этим именем скрывался исполнитель убийства Рустам Махмудов) $13 тыс. Этому же человеку сотрудник милиции по просьбе «авторитета» вручил пистолет с глушителем. Оружие он получил от своего знакомого, работника одной из логистических компаний Москвы.

За Политковской было установлено постоянное наблюдение, которое осуществляли подчиненные Павлюченкова по ОПУ — Олег Шошин, Дмитрий Лебедев, Кирсанов и его знакомый Червоне Оглы.

 

«Тайну убийства Политковской я заберу с собой»

 

Вскоре «авторитет» был арестован по обвинению в организации покушения на бизнесмена на Украине, а Павлюченков снял наблюдение с Политковской. Но Гайтукаев из СИЗО по телефону потребовал возобновить слежку. Кроме того, он сообщил, что все руководство операцией переходит к бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову. Последний потребовал от Павлюченкова докладывать о результатах слежки лично ему, а также вернуть аванс за вычетом уже потраченной суммы.

Согласно версии Павлюченкова, после этого его участие в наблюдении за Политковской было чисто номинальным. Он «прикрывал» на работе своих подчиненных, которые следили за журналисткой. О результатах работы Хаджикурбанову докладывали Лебедев и Шошин.

3 октября 2006 года Хаджикурбанов встретился с Павлюченковым и попросил его передать посты наблюдения за Политковской от сотрудников ОПУ трем братьям Махмудовым — Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу. 7 октября, по данным СК РФ,

Рустам Махмудов застрелил Анну Политковскую в подъезде дома на Лесной улице из оружия, переданного ему Павлюченковым.

Также Павлюченко дал показания об обстоятельствах убийства Пола Хлебникова. Это преступление не было раскрыто.

Напомним, что Лом-Али Гайтукаев умер в колонии в 2017 году.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

mike_1973

комментирует материал 16.02.2019 #

У него начались сильнейшие эпилептические припадки, а потом он потерял сознание.
------------
У ВЧК длинные руки!

user avatar
Петр Иванов

отвечает mike_1973 на комментарий 16.02.2019 #

"9.11.1944 Товарищу Сталину. Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов. По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 378 229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения. Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые нами использовались при проведении операции. Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались невывезенными 6 тыс. чеченцев, в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно и без серьезных случаев сопротивления или других инцидентов. Случаи попытки к бегству и укрытию от выселения носили единичный характер и без исключения были пресечены. Проводится проческа лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей, изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе: винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479. Граничащее с Чечено-Ингушетией население отнеслось к выселению чеченцев и ингушей одобрительно. Руководители советских и партийных органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе по освоению отошедших к этим республикам районов. Для обеспечения подготовки и успешного проведения операции по выселению балкарцев приняты все необходимы меры. Подготовительная работа будет закончена до 10 марта, и с 10 по 15 марта будет проведено выселение балкарцев..." (Л.Берия).

no avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 16.02.2019 #

Это политическое убийство и должен быть заказчик,а сидят исполнители.
Все политические убийства в стране не раскрыты и никто не понес наказания значит это криминальное государство где правят убийцы,коррупционеры и жулики они же террористы.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland