170 лет назад в России запретили слово "прогресс"
Николай I хотел даже закрыть университеты и театры, но не успел.
Любопытный пост, посвященный историческим аналогиям опубликовал в ФБ журналист Павел Пряников:
«В 1848 году по Европе прокатились «цветные революции». Царь Николай I к тому времени разгромил в России всю оппозицию, но всё равно решил перестраховаться и начал погром немногочисленной интеллигенции «для профилактики». Знаменитый историк Сергей Соловьёв в те дни сделал верный прогноз: «Нам, русским учёным, достанется за эту европейскую революцию».
В первую очередь была резко усилена цензура. В марте 1848 года власти обратили внимание редакторов столичных газет и надзирающих за ними цензоров на «предосудительный дух многих статей» и предупредили об ответственности за «всякое дурное направление статей журналов, хотя бы оно выражалось в косвенных намёках». В своём дневнике цензор Александр Никитенко писал: «Наука бледнеет и прячется. Невежество возводится в систему. Теперь в моде патриотизм, отвергающий всё европейское, не исключая науки и искусства, и уверяющий, что Россия столь благословенна Богом, что проживёт без науки и искусства. Люди верят, что все неурядицы на Западе произошли от того, что есть на свете физика, химия, астрономия, поэзия, живопись».
Власти начали ограничение ввоза иностранных книг, университетам запретили выписывать иностранные журналы и газеты, а в 1849 году даже всерьёз обсуждалась идея о закрытии всех университетов как рассадников вредных и опасных идей.
Литератор Михаил Лонгинов описывал это мрачное 7-летие заката эпохи Николая I: «Громы грянули над литературой и просвещением в конце февраля 1848 года. Журналистика сделалась делом опасным и в высшей степени затруднительным. Надо было взвешивать каждое слово, говоря даже о травосеянии или коннозаводстве, потому что во всём предполагалась личность или тайная цель. Слово "прогресс" было строго воспрещено, а "вольный дух" признан за преступление даже на кухне. Уныние овладело всей пишущей братией».
Когда писатели, журналисты и учёные были «приведены к порядку», власть начала громить театры. Одним из первых под удар попал драматург Александр Островский, чья пьеса «Свои люди — сочтёмся» была запрещена лично императором. Николай I подумывал вообще запретить театры, оставив только балет и оперу (и те под пристальным взором цензуры). Но не успел - в 1855 году он скончался, и эпоха патриотического мракобесия подошла к концу...».
Комментарии
Но вот то, что местные модераторы этот хлам пропускают немного отвращает от сайта, честно говоря....
начало в ес положено.
Просто интересно, что конкретно Путин сделал за годы своего правления? Может Россия уже сверхдержава, а не сырьевой придаток?
Может Россия лидер в промышленном производстве и сельском хозяйстве, и полки наших магазинов ломятся от отечественных товаров и мы кормим весь мир? Нет?
Может при Путине Россия вышла в лидеры по производству автомобилей, бытовой техники, компьютеров, сотовых телефонов? Тоже нет?
Может быть в России самые независимые суды, и на всех каналах СМИ ведутся открытые политические дискуссии, а власть отчитывается перед избирателями за каждый свой шаг?
Тоже нет?
Может быть при Путине у России, как у Европы границы стали условны, и россияне, как европейцы, могут без паспортов и виз кататься по всей Европе? Тоже нет?
Может, в России самые высокие зарплаты и пенсии. И старики, как в развитых странах, могут на эту пенсию путешествовать по всему миру? Снова нет?
Тогда что? Ах. да... "Крым...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
гуляй по другим сайтам - коих в инете много - в том числе суппер-квасных ...
а тута народ разберётся и без твоих холопско-холуйских советов ....
головой ударился?
:-)
Комментарий удален модератором
Спорный вопрос. В Википедии вариант - из Дании или из славянского племени ободритов, или из народа русь... Много вариантов, в общем...
Совпадают. Только совпадение не означает идентичности.
"...Герб Украины точно герб Рюрика..."
Тоже спорно...
:-)
комментирует материал сегодня в 20:44 #
Прямые параллели напрашиваются
а какие ещё есть параллели???? спой светик,не стыдись ))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Цицероны пилять )))))))))))))))))))
Другим царям везло меньше.
Гении рождаются в неволе. Творить их заставляла несправедливость, мракобесие и лицемерие.
Когда в стране тишь да гладь - творить нечего и некому. Все наслаждаются тихой мирной жизнь.
Я бы сказал иначе - развернул бы эту фразу : "...наслаждаются тихой мирной жизнь."©, выразил бы другими словами, но скажу мягко - "наслаждаются потреблением" (аж тошнит от собственной мягкости).
Ну а по существу - во избежание эксцессов с цензурой этим троим (и остальным, кто выдержал эти требования) пришлось работать поаккуратнее. Всё.
Получилось, как теперь ясно, неплохо.
И наоборот, сегодня например, при расцвете (чтобы не сказать разгуле) вседозволенности, шедевров не наблюдается, да и не будет наблюдаться даже если они появятся - мы не увидим их в той куче мусора, что производят наслаждающиеся, они утонут в этой продукции...
В дерьме вообще-то :-(
К сожалению мне нужны оппоненты, с этим лучше здесь :-(