Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы в России окончательно стали фикцией

Выборы в России окончательно стали фикцией

Это подтверждает «избрание» Матвиенко муниципальным депутатом.

Есть старая поговорка о том, что «правая рука не знает, что творит левая». Ее часто вспоминают в связи с российской политикой, которая горазда на весьма противоречивые поступки. Вчерашний день стал ярким свидетельством того, что мудрость сия до сих пор актуальна. Вот только есть сомнения в том, что речь идет именно о двух руках: поскольку власть в России, как известно, весьма персонифицирована, то создается впечатление, что практика подобного рода «противоречивых» сигналов является вполне осознанной государственной политикой.

Одно заметное событие, которое придворные политологи наверняка назовут «шагом к дальнейшей демократизации российского общества», произошло в Государственной Думе. Парламент вчера единогласно (что само по себе уже говорит о многом) поддержал в первом чтении президентский законопроект, понижающий проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 5% голосов. Произойдет сие радостное событие, правда, не сейчас (хотя, казалось бы, до декабрьских выборов еще полно времени), а лишь в 2016 году. Сразу приходит на ум восточная поговорка по поводу того, что к этому времени «либо шах умрет, либо ишак сдохнет».

Внятного объяснения того, почему на такой шаг нельзя пойти сейчас, депутаты так и не услышали. Представитель «Справедливой России» Виктор Шудегов поинтересовался у полномочного представителя президента России в нижней палате парламента Гарри Минха, почему перед выборами-2007 «повышали барьер с 5 до 7%, а теперь возвращаемся к исходным 5%». Ответом ему было пространное рассуждение на тему того, что прежде «политический небосклон был усеян более чем полутора сотнями политических звезд и звездочек» и благодаря повышенному «заградительному барьеру произошло укрупнение, структурирование политических партий». Теперь же «политическая поляна» полностью отформатирована, новую

партию зарегистрировать невозможно в принципе, а значит, можно снижать барьер хоть до 1% – все равно в парламенте будут «все свои».

 

Логику в действиях властей попытался обнаружить еще один представитель эсеров – Олег Шеин. «Но если закон нужен, может, есть смысл распространить его на выборы-2011?», – поинтересовался он у Минха. Резон в такой постановке вопроса есть: ведь раз «зачистка» партий проведена, так чего бояться-то?.. Президентский полпред в ответ предложил «исходить из того, что помимо барьера в 7% на выборах будут действовать еще две цифры». Для тех, кто не понял, что имел в виду г-н Минх, поясню: согласно последним (или теперь уже скорее предпоследним) демократическим новациям Медведева, партия, набравшая от 5 до 6%, получит одно депутатское кресло, а от 6 до 7% – два. По словам полпреда, на предстоящих выборах было бы «логично посмотреть, как эти новеллы будут реализованы на практике». Логика, таким образом, в поступках Кремля обнаружилась: «мы вот тут такую фигню придумали, надо же посмотреть, будет она работать или нет».

Самым адекватным комментарием ко всему этому «разгулу демократии» в нижней палате парламента, как ни странно, стали слова представителя партии Жириновского. По словам Сергея Иванова из ЛДПР, в стране – «не такие дурные избиратели, они прекрасно понимают, что выборы – это профанация, и потому не будут на них ходить». Выборы действительно превращаются в полную профанацию, и, как это ни парадоксально прозвучит, «либерал» Медведев сделал для этого гораздо больше, нежели «силовик» Путин.

Ярким примером превращения выборов черт знает во что стала возня вокруг грядущего «путешествия из Петербурга в Москву» нынешнего питерского градоначальника Валентины Ивановны Матвиенко. О причинах, заставивших руководство страны затеять всю эту бодягу, говорилось уже неоднократно. Всем ясно, что Матвиенко не справилась, что скоро выборы и ее присутствие во главе Северной столицы не на пользу ни «Единой России», ни тому, кто пойдет на президентские выборы от правящего тандема. Почему была принята такая форма отставки, тоже понятно: вроде как своя, да к тому же, в отличие от «утратившего доверие» Лужкова, никаких политических амбиций не демонстрировала. Да и не принято у нас так – снимать за провалы в работе, вроде как не по-людски...

Впрочем, ладно, это – их проблемы. В конце концов, хоть Питер вздохнет с облегчением. Речь о другом – о профанации самой идеи выборов. Как известно, чтобы попасть в Совет Федерации, нужно стать депутатом. Хоть каким-то – хоть регионального парламента, хоть местного самоуправления. Закон у нас такой, явно идиотский... ну да, говоря словами Минха, «логично посмотреть, как эти новеллы будут реализованы на практике». Вот мы и смотрим

. И видим, что Матвиенко хвастается, что ей предложили свои услуги по проведению досрочных выборов полсотни питерских муниципальных образований. И при этом ни один мускул на лице Валентины Ивановны не дрогнет, словно она не понимает, что они с тем, кто замыслил всю эту хитрую комбинацию, окончательно хоронят саму идею выборов.

 

В чем суть местного самоуправления? Это – низовой уровень власти, наиболее близкий к простому человеку, к его нуждам и заботам. Они не политикой должны заниматься, а, извините, канализацией да дорогами. Вместо этого мы видим, как муниципальные образования Питера, «забив» на все эти заботы горожан, наперебой стремятся угодить возжелавшей сменить место жительства губернаторше. И вот уже есть первые отличившиеся: «Первым объявил о своей неправомочности муниципальный совет поселка Александровская под Санкт-Петербургом. Для признания отсутствия кворума в совете потребовалось сложение полномочий одного депутата: три из четырех вакансий, необходимых для назначения выборов, пустовали. Отказавшаяся от мандата Ирина Баранникова заявила, что делает это «в пользу Валентины Матвиенко» (цитата из газеты «Коммерсантъ»). Уж не знаю, как ее отблагодарит Матвиенко, а я бы, например, законодательно запретил и г-же Баранниковой, и тем, кто, подобно ей, готов сложить свой мандат, куда бы то ни было впредь избираться. Потому что они доказали, что плевать им с высокой колокольни на тех, кто за них голосовал.

И последнее. Если г-жа Матвиенко станет спикером Совета Федерации, став муниципальным депутатом (вот, кстати, еще одно доказательство профанации идеи выборов как таковых: никто же ни секунды не сомневается, что она ничего и никогда делать для тех, кто за нее проголосует, не будет – мандат ей нужен лишь как пропуск «наверх»), то мы установим весьма сомнительный «рекорд»: третьим лицом в российском государстве станет человек, чья поддержка на выборах составит всего несколько сот (!) человек – ведь чтобы победить на выборах на муниципальном уровне, достаточно, чтобы за тебя было отдано где-то 300-400 голосов. Вот такая она, российская демократия.

 

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

urik44

комментирует материал 08.07.2011 #

Ну ладно, Ирина Баранникова,ясно что шестерка,но жители этих мунцип. образований неужели дадут себя опозорть перед остальной Россией,люди проснитесь.

user avatar
OLgaAnd

комментирует материал 08.07.2011 #

Ирина Баранникова (Волох) родом из Рязанской области, ей 29 лет, она работает в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации ФСИН: преподает уголовное право тюремщикам. Ирина — образованный человек: В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию. Мать двоих детей. Все как обычно.

http://www.neva24.ru/a/2011/07/06/ZHenshhina_blagodarja__kotor



Новым главным федеральным инспектором в Санкт-Петербурге стал Александр Волох, передает корреспондент БСанкт-Петербург.ру". Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко официально представила его на сегодняшнем заседании правительства города.

"Мы его очень хорошо знаем, он проявил себя как хороший работник, он очень конструктивен", — отметила губернтор Матвиенко и попросила коллег "сотрудничать и оказывать содействие в работе" новому федеральному инспектору.

http://viperson.ru/wind.php?ID=599122

user avatar
pavel_solo

отвечает OLgaAnd на комментарий 08.07.2011 #

Какое интересное совпадение достаточно редких фамилий - "Волох".

user avatar
OLgaAnd

отвечает pavel_solo на комментарий 08.07.2011 #

А уж диссертация + двое детей в 29 лет как редко встречаются в одном флаконе, да еще в одной конторе оба сразу. ну просто кладезь совпадений.

user avatar
OLgaAnd

комментирует материал 08.07.2011 #

Вот ее дела:

губернатор Петербурга должна быть отрешена от должности, а Законодательное собрание Петербурга распущено из-за нарушения порядка принятия законов и фальсификации текстов законов (3 основных закона по стройкам - об охран зонах, ПЗЗ и генплан) были фальсифицированы в 117 местах). Те в Москве подписали один текст, а в Питере приняли другой.). Основание- определение ВС РФ по делу №78-Г11-13 от 16 марта 2011 года и ст. 19 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти».

ответственность высшего должностного лица субъект РФ возникает во всех без исключения случаях издания нормативно-правового акта, повлекшего массовое нарушение прав граждан.

Путин вертикаль строил, в закон вводил, чем распоряжаются совместно Москва и руководство местное нефтяных, газовых, алмазных. лесных республик менял и гнул. А баба в одночасье всю его вертикаль похерила и смотрит спокойно, ткт у нее САМ в крышах ходит.

Вопрос: какие ж это выборы, если обычным людям не дают партии регистрировать, а чиновника, совершившего ГОСУДАРСТВЕННОЕ преступление, пихают в Сенат?

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 08.07.2011 #

Какая наглость! Какой цинизм! И все это замешано на холуйстве чиновников снизу до верху!

user avatar
парус

комментирует материал 08.07.2011 #

Самое главное, что власть уже не считает нужным скрывать, что законы не для них, что любую ситуацию они решат как им нужно, это уже для самых непонятливых, всё открытым текстом.

user avatar
vsarf

комментирует материал 08.07.2011 #

а может специально так пишут что б на выборы не ходили.

user avatar
эверест12

комментирует материал 08.07.2011 #

Они сколько россия существует всегда были такие и будут пока существует россия

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 08.07.2011 #

"Произойдет сие радостное событие, правда, не сейчас (хотя, казалось бы, до декабрьских выборов еще полно времени), а лишь в 2016 году. Сразу приходит на ум восточная поговорка по поводу того, что к этому времени «либо шах умрет, либо ишак сдохнет".



- Да-а-а. Искренности в данном желании снизить порог НЕТ. Опять нам дурят голову сказками про прекрасное ЗАВТРА. В это уже не то, что не верится, просто слушать подобные оды не приятно.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 08.07.2011 #

Кстати, эту мадам ещё не избрали а она уже что то там обещает А вдруг народ её прокатит?

user avatar
guenplenn

комментирует материал 08.07.2011 #

Неприкрытый цинизм и пренебрежение мнением народа, нынешней вороватой власти становится беспредельным. Простые граждане России, пора думать собственной головой. Хватит ориентироваться на официальные СМИ.

С уважением к собравшимся guenplen.

user avatar
nanon

комментирует материал 08.07.2011 #

Кстати, чтение этой статьи напомнило одну заскорузлую мысль - не пора ли привести власти структурную симплификатизацию (упрощение структуры власти). Если мы по факту имеем некоторую гремучую смесь феодализма и монархии, то пусть властелин напрямую назначает кого хочет куда хочет. К чему все эти эквилибры по преодолению формальных юридических препонов?. И далее, в рамках упрощения заодно ликвидация все равно не работающих институтов государства. Честно говоря, уже тошно смотреть на ужимки и прыжки вокруг матвиенко или тувинские похождения мамы собчак и многое другое.

user avatar
elphabox

комментирует материал 08.07.2011 #

им плевать на народ... им насрать на всех нас ... так нам и надо уродам ...........

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland