Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Международный Квартет настраивает инструменты

Международный Квартет настраивает инструменты

На состоявшемся 2 октября 2011 года заседании кабинет министров Израиля принял решение о поддержке инициативы Квартета международных посредников (ООН, Россия, США и Евросоюз), о разработке условий возобновления прямых палестино-израильских переговоров, перспектив создания и международного признания независимого арабского государства Палестина.

Следует напомнить, что в сентябре текущего года председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в соответствии с заявлением от 23 мая 2011 года передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальное обращение на вступление Палестинской автономии в международное сообщество. Данный шаг стал своеобразным политическим демаршем М.Аббаса в условиях вполне предсказуемого отказа США поддержать палестинцев по обретению своей родины.

Накануне этих событий президент Франции Н.Саркози призвал палестинское руководство воздержаться от передачи заявки в Совет Безопасности, постоянный член которого – США, наложит вето на ее рассмотрение, что неминуемо обострит ситуацию вокруг урегулирования ближневосточной проблемы не только в регионе, но и в ООН. С целью избежать обострения конфронтации и сохранить политический имидж Вашингтона французский лидер предложил палестинцам направить обращение в Генеральную Ассамблею ООН с просьбой рассмотрения вопроса о принятии Палестинской автономии в международное сообщество вначале в качестве наблюдателя.

Власти Израиля стремились воспрепятствовать и этому шагу, проводя интенсивные консультации в США и Европе. Однако время бежит быстрее, чем хотелось бы президенту Б.Обаме, примерно год тому назад заявившему о непреклонной воле США обеспечить к началу 2012 года создание независимого палестинского государства с удовлетворением пожеланий и чаяний этого арабского народа.

Поэтому под давлением Вашингтона премьер Б.Нетаньяху, скрепя сердцем, был вынужден согласиться с предложением международного Квартета, предлагающего возобновить диалог с руководством Палестинской автономии без отсрочек и предварительных условий.

Из источников, близких к израильскому правительству, Тель-Авив все же намерен обусловить переговоры. Так, Израиль хочет предложить палестинцам обсуждение в первую очередь вопроса гарантий обеспечения своей безопасности. Переговоры по этой теме рассчитаны на три месяца. После решения этого вопроса диалог должен завершиться признанием палестинцами права на существование еврейского государства. И лишь только после достижения договоренностей по этим вопросам израильская сторона обещает форсировать обсуждение других проблем…

В свою очередь, позиция палестинцев накануне ожидаемых переговоров с израильтянами вполне очевидна – они хотят получить от Израиля гарантии его официального согласия на замораживание строительства еврейских поселений и, главное, плана создания жилого массива "Гилу" (1100 домов) в арабской части Восточного Иерусалима. Кроме этого, палестинская сторона намерена добиваться согласия Тель-Авива на признание границ, существовавших между Палестиной и Израилем до начала войны 1967 года. Это является основой возобновления двусторонних переговоров.

С.Арикат, отвечающий в палестинском руководстве за переговоры с Израилем, заявляет: "Если Израиль приветствует позицию ООН, России, США и Евросоюза, то обязан незамедлительно согласиться на прекращение еврейских поселений". Ему вторит другой влиятельный политик Н.Рабиа: "Переговоры с Израилем не могут вестись одновременно с продолжением поселенческой политики".

Ситуация для М.Аббаса такова, что палестинскому руководству больше некуда отступать – или мирными средствами добиться признания государства, или не препятствовать возобновлению подъема народа на конфронтацию с Израилем. Кроме того, как политический лидер, М.Аббас уже не может позволить себе отойти от выработанных арабским миром решений и позволить Израилю беспрепятственно осваивать палестинские земли.

Палестинское руководство на сей раз горит желанием в полной мере использовать весь потенциал международной поддержки, влияния США и Западной Европы, осложнившихся отношений Израиля с Турцией и Египтом, а также настроений к Тель-Авиву в арабских странах, подвергшихся «демократическим революциям».

В Израиле с тревогой относятся к новой инициативе Квартета: практически все его участники единодушны в том, что еврейскому государству для сохранения мира в регионе нужно отказаться от захвата палестинских земель. В противном случае здесь полыхнет очередная кампания гражданского неповиновения – вооруженная интифада, в которую будут вовлечены не только отряды радикальных группировок сектора Газа, но и формирования Палестинской автономии.

Поэтому неудивительно, что простые обыватели на земле обетованной серьезно опасаются начала новой войны с палестинцами, морально готовятся к худшему развитию положения в регионе.

Израильские, да и арабские политические аналитики в целом скептически расценивают перспективы усиления очередной международной активности по урегулированию палестино-израильского конфликта. Б.Нетаньяху в своих заявлениях подчеркивает, что вопрос о строительстве новых еврейских поселений в Восточном Иерусалиме не подлежит пересмотру. И о каких границах 1967 года можно вести речь, если значительная часть палестинской территории на Западном берегу реки Иордан уже освоена израильтянами?

Международный Квартет пока только настраивает свои инструменты. До полного унисона еще далеко, пока не подобран достойный дирижер, способный сплотить оркестр на исполнение музыки без фальши и ошибок. Хотелось бы верить в удачу концерта.

Источник: www.peacekeeper.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland