Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем гордится Михаил Саакашвили?

Чем гордится Михаил Саакашвили?

Так уж у политиков получается что слова, которые они произносят, часто не соответствуют действительности. Обещают одно, а делают совершенно другое. И, к сожалению, чем выше ранг политиков, тем большие масштабы приобретает их ложь.

Грузия, в этом смысле, не является исключением. Когда Саакашвили пришел к власти после "революции роз" в 2003 году он много чего пообещал грузинскому народу, но по прошествии многих лет, можно с уверенностью сказать: все его предвыборные речи были обманом.

Мишико говорил о восстановлении территориальной целостности Грузии. Перед Саакашвили был Шеварнадзе, перед Шеварнадзе был Гамсахурдиа, но несмотря на все трения и конфликтные ситуации между абхазами и осетинами с одной стороны и грузинами с другой эти территории входили в состав Грузии. Шли переговоры, проводились конференции, встречи, стороны пытались выработать устраивающее всех решение. Но Саакашвили в конце 2005 года прекратил переговоры, затем были 3 года непрерывных провокаций с грузинской стороны, а в 2008 и вовсе устроил войну, в результате которой Абхазия и Южная Осетия стали отдельными субъектами международного права. Народ может простить президенту многое, но только не потерю территорий.

Президент обещал построить в Грузии демократию, а создал полицейское государство. И грузинский народ и представители оппозиции в один голос говорят о том, что демократии в Грузии сейчас даже меньше чем было до "революции роз". Власть обладает огромными ресурсами и эти ресурсы отнюдь не позитивные. Они связаны с большими деньгами, далеко не всегда чистыми, контролем СМИ, контролем бизнеса. До революции не было в стране политических заключенных – сейчас они есть. Не один и не два, а десятки. Неправительственная организация "Солидарность с незаконными заключенными" обнародовала список политических заключенных: таковых в Грузии по состоянию на середину июля 75 человек. А шпионские скандалы, которые разгораются в Грузии с пугающей частотой, вообще не поддаются никакому логическому объяснению. Недавнее дело фотографов – наглядный тому пример. Совершенно очевидно, что людей пытались наказать за кадры, которые они сделали во время разгона демонстрации в ночь на 26 мая 2011 года. Полиция тогда проявила неслыханную жестокость. А видео, на котором 11 полицейских избивают одного человека прямо у стен парламента Грузии обошло, наверное, весь Интернет.

Кстати о полиции. Саакашвили под видом реформирования полиции создал себе "личную гвардию". Он назначил полицейским фантастические по грузинским меркам зарплаты. Участковый инспектор зарабатывает $400–500 в месяц, патрульный — $600–1000, начальники отделов и детективы — до $2000. Плюс медицинская страховка, страховка и премии. Это учитывая, что средняя зарплата по стране составляет немногим больше $200. Неудивительно, что во время разгона демонстраций теперь спецназовцы выкрикивают "Миша", выказывая тем самым собачью преданность президенту. Любопытный факт. После протестов 26 мая было арестовано более 200 человек. В 99% случаев их обвинили в "сопротивлении полиции".

После майских событий парламент Грузии принял ряд довольно странных, с точки зрения демократии, законов. Были ограничены до минимума возможности проведения оппозиционных митингов и демонстраций. Была введена особая статья в уголовный кодекс, согласно которой полицейские, чиновники, а также члены их семей стали в прямом смысле "неприкасаемыми". А за попытку причинения им или их имуществу какого-либо вреда теперь полагается пожизненное заключение. Куда уж демократичнее, не так ли…

Саакашвили много говорит о том, что в стране нет коррупции. Да, гаишники не берут взяток, да коррупция исчезла на бытовом уровне, но зато она переместилась на более высокий. И теперь деньги делятся меньшим количеством людей в правительстве. Не далее как 27 апреля были задержаны 23 чиновника Минфина Грузии. Путем мошенничества и подделывания документов они присвоили свыше 1,5 млн лари (около $ 950 тыс. ).

Если до революции бизнес-климат был плохим из-за всеобщей коррумпированности общества, то сейчас бизнес ущемляется элитарной коррупцией и прессингом со стороны правительства в случае появления симпатии или антипатии к каким-либо политическим силам. Люди боятся быть членами оппозиционных партий. Потому что в лучшем случае вступившие в ряды оппозиции теряют работу, а в худшем попадают в тюрьму. 2/3 всех заключенных в Грузии никакие не уголовники. Они просто сидят потому, что не угодили правящему режиму. Грузия сейчас занимает 5 место в мире по количеству заключенных на душу населения. Цифры ужасающие: это более 24 тысяч человек. Многовато для страны с населением в 4,5 миллиона человек. Людей похищают, арестовывают. Высокопоставленные чиновники умирают при странных обстоятельствах. Вспомните таинственную смерть Зураба Жваниа в 2005 году, покушения а потом и смерть от "внезапного" сердечного приступа Бадри Патаркацишвили и многое другое. Еще свежи в памяти события 2007 года, когда правительство после разгона демонстраций в ноябре взяло под контроль независимый медиахолдинг "Имеди", принадлежавший все тому же Патаркацишвили.

Общеизвестно, что демократия не может существовать без свободы слова и свободных средств массовой информации. На сегодняшний же день ситуация складывается таким образом, что в Грузии нет ни одного общенационального свободного СМИ. Есть кабельные телеканалы, вроде маэстро. Есть медиахолдинг Палитра, на который после событий 26 мая обрушилась череда незапланированных аудиторских проверок. Есть конечно и оппозиционные печатные издания: "Алиа", "Хроника", "Асавал-дасавали", умеренная "Резонанси", но у них настолько маленькие тиражи, что оказать сколько-нибудь существенного влияния на общественное мнение они не могут. Согласно последним опросам 85% населения Грузии получают информацию о происходящих событиях из выпусков теленовостей на каналах "Рустави-2", "Имеди", которые контролирует государство. Понятно, что ни о какой объективности подачи информации говорить не приходится. Любопытный факт. В апреле текущего года была закрыта крупнейшая русскоязычная газета Грузии "Свободная Грузия", которая была основана еще в 1922 году. Тоже видимо не угодили власти…

Подводя некий итог вышесказанному, следует отметить, что с сентября 2008 года по июль 2011 года США перечислили Грузии более 4-х миллиардов долларов. Эти деньги должны были быть потрачены на восстановление государственных институтов, укрепление демократии, оздоровление экономики. Фактически же часть этих денег была потрачена на укрепление и без того жесткого полицейского режима, а часть осела в карманах высокопоставленных грузинских чиновников. Такая вот демократия.

Источник: www.peacekeeper.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Winny Puh

комментирует материал 12.08.2011 #

У миши кроме отрицательных сторон в политике, есть и положительные!Конечно он М..дак, с этим не поспоришь, но он идейный, а главное искоренил коррупцию

user avatar
rotsa

отвечает Winny Puh на комментарий 12.08.2011 #

Ваши м...ки даже это не могут сделать...

user avatar
mura13

отвечает Winny Puh на комментарий 12.08.2011 #

ПРОХОРОВ! Мы не хотим "КАК в Грузии" - мы хотим нормальное государство, а НЕ полицейское.. Быть подопытными кроликами для идеологической прививки американских институтов - это не для русских :))) Все реформы в Грузии разрабатывали американские политические университеты, а не Саакашвили :)) У Миши одно "достоинство" - он очень хороший пиндосовский жополиз и классный русофоб :)))))))))))))))

user avatar
scuter50

комментирует материал 12.08.2011 #

Миха молодец, он Россию в ВТО не пускает.....

user avatar
iceman99

комментирует материал 12.08.2011 #

Не обижайте Мишу. Он же булимией страдает. Помните как галстук свой жрал? Нервная у него работа. О Родине думает.

user avatar
tasia59

отвечает iceman99 на комментарий 12.08.2011 #

"О Родине думает"... в отличии от некоторых, да?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland